4086

Учительница бедная моя...

Строительный контейнер на 15 лет приютил педагога Гульнару Аямбекову...

Нищенское существование уже много лет влачат педагоги школы поселка Нурлытау, недавно присоединенного к Алматы

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы рассказали, какое хозяйство и в каком состоянии досталось властям южной столицы с присоединением к мегаполису минувшей весной довольно большой территории Алматинской области - 23,2 тыс. гектаров (см. “Сам себя считаю городским теперь я...”, “Время” от 6.8.2014 г.). Сегодняшний наш материал о жизни, точнее - о выживании вчерашних сельчан, в одночасье ставших жителями крупнейшего города страны.

В апреле 2014-го поселок Нурлытау Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области вошел в состав южной столицы. Теперь бескровные учителя средней школы имени Шакарима Кудайбердыулы - городские жители алматинского микрорайона “Нурлытау”. Правда, легче от этого жить ни им, ни их семьям пока не стало.
Педагог начальных классов с 24-летним стажем Гульнара АЯМБЕКОВА, несколько лет назад похоронившая мужа, вместе с беременной дочерью и зятем живет в строительном контейнере в Большом Алматинском ущелье.
- Это мне родственники контейнер сюда привезли, а до того как дочка замуж вышла, жили мы в железнодорожном вагоне, где я подхватила астму, - рассказывает Гульнара. - Так что, можно сказать, я свои жилищные условия улучшила - квадратура-то увеличилась! Спасибо хозяину земли, что денег с меня не берет, главное, сказал, ничего здесь не строить.
В таких условиях Гульнара и ее семья живут уже 15 лет.
Учитель математики Ирина НИГМАТУЛЛИНА, отдавшая сельской школе 18 лет, свои жилищные условия называет “куда более сносными, чем у Гульнары”, хотя ее семья из четырех человек ютится в арендованной полуторке.
Педагог с 10-летним стажем Улбала АРЫСТАНБЕКОВА с мужем и сыном снимают комнатушку площадью 12 квадратных метров в частном секторе микрорайона “Казахфильм”. Она отказалась показывать свои “хоромы”, так как хозяйка домика пригрозила выселением в случае визита журналистов.
У остальных преподавателей школы им. Шакарима Кудайбердыулы, которой теперь присвоен городской номер 190, условия жизни ничуть не лучше. Собственного жилья нет ни у кого. А ведь могло быть!
В 2006 году, как только государство объявило о предоставлении гражданам бесплатно по 10 соток под ИЖС, учителя побежали к акиму Большеалматинского сельского округа за земельными наделами.
- Было лето, аким Габиден ДАУРЕНБАЕВ, помню, мне так и сказал: “Ой, зачем вы по таким пустякам отвлекаетесь, идите готовьте детей к ЕНТ!” - рассказывает Улбала Арыстанбекова. - Мы, наивные, успокоились и ждали. Вот до сих пор ждем...
Уставшие от походов по чиновничьим кабинетам педагоги в 2011 году обратились к правозащитнику Владимиру ПОКУСОВУ (на снимке).
- Поначалу группа была довольно большой, в нее входили еще и медработники местной больницы, всего около 30 человек, - прокомментировал газете “Время” Владимир Покусов. - Я обратился к акиму и прокурору Карасайского района, так как со стороны местных властей явно прослеживалось нарушение прав педагогов и медиков. Тогда всем бывшим членам совхоза “Алатау” выделялись земельные паи, а несчастных учителей и медсестер обделили, так как они, дескать, не были работниками совхоза. Получается, всем было наплевать, что эти люди десятилетиями учили и лечили совхозников и членов их семей. После моего обращения акимат провел сход с жителями, а мне прислал ответ: мол, выделено 35 гектаров земли под ИЖС, в том числе для учителей и медиков. Я успокоился.
Но через два года сельчане снова постучались в кабинет правозащитника. Оказалось, что те 35 га земли достались каким-то двум ветеранским ТОО, а учителя и медсестры остались с носом.
Кроме того, выяснилось, что на территории поселка Нурлытау последние 15 лет пустовали и никак не осваивались 90 соток земли, выделенных некоему предпринимателю Виктору ЮРАСОВУ под строительство хлораторной станции, а в 2010 году проданных по коммерческой цене юридическому лицу.
- Я снова стал писать во все инстанции с требованием назначить проверку законности сделки государства с Юрасовым и всех последующих сделок с этим участком, - рассказывает Покусов. - Изначально у Юрасова было больше полутора гектаров земли, а по целевому назначению использовал он только 70 соток. Земельная инспекция сообщила мне, что у неосвоенных 90 соток перед продажей юридическому лицу было изменено целевое назначение. Как такое возможно? Государство выделило землю, по сути, под госнужды, так как хлораторная станция необходима для водообеспечения населенного пункта. Эта земля 15 лет порастала ковылем, а когда цены взлетели - была продана с получением выгоды, причем неоднократно! А ведь этих 90 соток вполне хватило бы тем 13 учителям, что живут в нечеловеческих условиях и годами ходят по кабинетам должностных лиц. Последний ответ чиновников Карасайского района меня поразил: территория отведена городу, обращайтесь туда.
Не долго думая, Владимир Покусов забросал жалобами Бостандыкскую районную и Алматинскую городскую прокуратуры. Оттуда ответили: по вопросу предоставления земельных участков обращайтесь в местный исполнительный орган, то есть в акимат, а спор с предпринимателем Юрасовым решайте в суде. То есть педагогам посоветовали начать бег по чиновничьему кругу сначала.
- Сразу видно - чиновники наши жалобы даже не читают! - сетует правозащитник Покусов. - О каком земельном споре с Юрасовым говорит прокуратура?! Никакого спора нет, есть социальная несправедливость и нарушение закона, которое уполномоченный орган должен исправить. Алматинская областная земельная инспекция, которой не посчастливилось вести проверку как раз во время передачи земель властям Алматы, все-таки разобралась в нашем деле и установила, что те самые 90 соток не использовались по назначению и не освоены до сих пор, но... Со ссылкой на мораторий на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства нас отфутболили до 1 января 2015 года.
Любопытный факт: пока в надеж­де на положенные по закону 10 соток земли группа учителей безуспешно обивала порог тогдашнего акима Большеалматинского сельского округа Габидена Дауренбаева, чиновник умудрился передать в частную собственность 18 земельных участков на территории Иле-Алатауского нацпарка, за что 20 декабря 2009 года Карасайский райсуд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и... освободил от уголовной ответственности “в связи с изменением обстановки”.
После присоединения поселка Нурлытау к южной столице измученные педагоги потеряли всякую надежду на улучшение своих жилищных условий, так как в Алматы, судя по регулярным заявлениям акимата, свободных земель для выделения людям под ИЖС нет...

...а первым собственным жилищем бездомного учителя стал вагон.

На

На снимке (слева направо): Улбала Арыстанбекова, Ирина Нигматуллина и Гульнара Аямбекова.

Александра АЛЁХОВА,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть