Легенды озера Былкылдак,
Сапарбек Беркетов: “Былкылдакские караси чище, чем в Иртыше. Я их сам жарил и ел!”.
или Кому выгодны разговоры об экологической катастрофе на Павлодарщине?
Всю прошлую неделю Павлодар принимал высоких гостей, изучавших перспективы создания в регионе специальной экономической зоны для развития химических производств на базе корпусов бывшего химзавода. В областной центр прибыли члены комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената. Сенатский “десант” - видимо, для пущей солидности - был усилен главой Нацпалаты предпринимателей Тимуром КУЛИБАЕВЫМ. Было объявлено: на строительство инфраструктуры СЭЗ “Павлодар” в 2014-2016 годах планируется выделить 27,99 миллиарда тенге. Практически на днях поступят первые 3,5 миллиарда на создание инфраструктуры.
Между тем не далее как в октябре прошлого года заместитель начальника областного департамента экологии Канат КАЛМАХАН категорично утверждал: условий для создания СЭЗ нет. В частности, он сообщил, что в озере Былкылдак - накопителе бывшего химзавода, куда “отцы-основатели” СЭЗ планируют сбрасывать стоки, по меньшей мере десятки, а то и сотни тонн ртути плюс высокая концентрация тяжелых металлов. Если туда сбросят миллионы кубов воды с химическими примесями, необходимой для производства, к примеру, серной кислоты, начнется непредсказуемая реакция с выбросом в атмосферу канцерогенных веществ в громадных объемах.
Калмахан ушел на повышение в другую область, и больше никто из чиновников проблему Былкылдака с прессой обсуждать не соглашается. Самоубийцы они, что ли? Некоторым из создателей СЭЗ ведь тоже придется в Павлодаре жить. В этой ситуации особенно хочется верить Сапарбеку БЕРКЕТОВУ - бывшему директору Павлодарского химзавода, носителю госсекретов первой категории, заслуженному металлургу и химику СССР, академику, лауреату Государственной премии СССР, кавалеру двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена “Знак Почета”, персональному пенсионеру за особые заслуги перед Республикой Казахстан. Кто-кто, а уж он не может, как говорится, не знать предмета. Так вот, ветеран-производственник утверждает: истерия, раздуваемая последние 20 лет по поводу 900 тонн ртути, якобы попавших со сточными водами в окружающую среду, для изоляции которых из бюджета ежегодно выделяются миллиарды тенге, - не более чем грандиозная афера.
- Вы любите стряпать? - начинает наш разговор Сапарбек Султанович. - Расходуете соду, соль, чтобы замесить тесто? Так вот, эти пресловутые 900 тонн - расходный материал для производства хлора и каустика. Когда я стал директором, сразу же пригласил ленинградских специалистов, они полностью всю область обследовали на наличие ртути. Оказалось, за Лебяжьим (село близ Павлодара с противоположной от химзавода стороны. - О. В.) ртути больше, чем у нас. Если смотреть снимки из космоса, над Лебяжьим в сторону Алтая виден шлейф дыма с экибастузских ГРЭС, сжигающих местный уголь, а в нем вся таблица Менделеева. Мне говорили: на Былкылдаке, мол, дохлые утки, а причина их гибели - ртуть. Я охотник: настрелял уток в Былкылдаке и в экологически чистом Чиганаке - озере, что в Краснокутском районе. Былкылдакских уток подписал как чиганакских и наоборот - да и отправил их в СЭС. Звонит главный санитарный врач и сообщает: “В ваших былкылдакских (которые на самом деле чиганакские) действительно что-то есть”. И былкылдакские караси чище, чем в Иртыше. Я сам их жарил и ел!
- Но я ведь своими глазами видела лужи с шариками ртути, когда разбирали электролизный цех по производству хлора и каустика.
- Не спорю, в конструкциях цеха действительно ртуть могла быть - ее же там переливали из ванн, разливали случайно. Но не 900 же тонн! Это был вопрос грамотного проведения демеркуризации конструкций цеха, а не экологической катастрофы. А то раздули: сначала газеты пишут, что ртуть пошла к Иртышу, потом - что вдруг повернула на север. Чушь это все! Возьмите воду на анализ, зачерпните донные отложения, а потом уже пишите! В Кирово-Чепецк - это Кировская область России - такой же завод, как наш, вообще и сейчас стоит в центре города.
- Тогда скажите: глиняную стену в земле зачем строили?
- Да, строили. Причем строил я, а не те, кто хвалился этим в 90-х годах, крича о ртутном заражении. Стена была положена химзаводу по технологии, потому что на самом деле он был предназначен для изготовления начинок для атомных бомб. За мной тогда охотились американцы - они пристально следили за заводом. Но ничего разведать не смогли. Мы ведь как работали? В одном корпусе производили ингибитор отложения солей - вполне мирный продукт, использовавшийся для очистки трубопроводов в энергетике. У меня в кабинете в очереди стояли руководители крупнейших заводов, таких как, например, Челябинский или Магниторгорский - просили нас, чтобы систему чистить. В другом корпусе изготавливали трубы, в третьем - еще что-то. А в случае начала войны все это соединили бы и начали выпуск того, для чего и было предназначено наше секретное предприятие. А Петропавловский машиностроительный завод должен был делать для этих бомб корпуса. Так вот, если бы жизнь пошла по такому сценарию и стала бы нужна глиняная стена в земле, тогда бы в Былкылдак действительно могли сбрасываться опасные вещества. Хорошо, конечно, что это производство не запустили. А ртуть - это ерунда...
Наверняка кому-то доводы Сапарбека Султановича покажутся спорными. Вокруг химзавода бурили сотни скважин, мониторинг вели не только казахстанские и российские специалисты, но и японцы с французами, которые также подтверждали наличие ртути. И одноглазых карасей-мутантов из Былкылдака действительно раньше вылавливали. Доцент кафедры биологии Павлодарского инновационного евразийского университета Татьяна ПОНОМАРЕВА заявила: эти караси приспособились к экологической обстановке и больше не отличаются от здоровой рыбы, но если взять анализ, ПДК ртути в них будет зашкаливать.
В одном уважаемый аксакал безусловно прав: перед запуском СЭЗ необходимо взять анализы воды и грунта, причем сделать это гласно, с участием общественности. А иначе потом люди скажут: вот, мол, власти хотели как лучше, а получилось как всегда...
Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар