3069

Финпол ошибок трудных

Противостояние костанайских правозащитников с финполовцами все больше напоминает песенку, в которой повторяется один и тот же текст, и длиться она может до бесконечности.

Гражданские активисты судятся из-за отказа руководства костанайского финпола зарегистрировать их сообщение о преступлении. Случилось это по весьма странной причине - из-за неправильно указанного в письме имени начальника ДБЭКП (см. “Дурилки бумажные”, “Время” от 19.9.2013 г.).
Обиду финполовского руководства можно понять, однако незарегистрированное и нерасследованное преступление - тоже не фунт изюма. Тем не менее суд первой инстанции счел за благо не выносить решение, а просто прекратил производство по делу.
Директор костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия МИЛЛЕР (на снимке) оспорила этот скандальный акт в апелляционном порядке, но толку из этого не вышло. Новый состав суда тоже прекратил производство по делу! И все по тем же основаниям, которые были признаны незаконными. Г-жа Миллер, испытавшая сложные чувства с примесью дежавю, теперь готовится к новому раунду борьбы в суде. А между делом она раскопала еще одну неприятность для финпола:
- Я выяснила, что в положении о ДБЭКП (это основной документ, которым руководствуется в своей работе финпол) указан неверный адрес этой организации, - говорит Анастасия. - Вот уже больше года прошло, как костанайская финполиция переехала в новое здание, однако сведения об этом в документах организации не отражены. По закону, несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении местонахождения юридического лица должно повлечь за собой административную ответственность. Но, похоже, кроме правозащитников, это мало кого интересует.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть