И всё-таки они пытали…
Неожиданный поворот в деле двух полицейских, обвиняемых в пытках, но осужденных лишь за “незаконное задержание” (см. “Оговор не приговор”, “Время” от 10. 9. 2013 г.). О невиновности говорить не приходится: на днях выяснилось, что справка из офтальмологического центра, свидетельствующая якобы о “старом” происхождении травмы глаза у одного из жертв полицейского произвола, на основании которой судья исключил “пытки”, - фальшивка.
Эта история наделала много шума в правоохранительных кругах, дошла до МВД и Генпрокуратуры. Дело в том, что обвиняемые в пытках полицейские категорически отрицали факт избиения задержанных, а прокуроры столь же категорично на нем настаивали. Прошедший суд не только не поставил точку в деле, но вызвал еще больше вопросов, новые жалобы и протест прокуратуры. Попробуем еще раз и поглубже разобраться в этом деле.
Наш путь лежит в колонию общего режима УЖД 158/2, где отбывает наказание 24-летний Сергей СТЕПАНОВ, приговоренный cудом № 2 города Тараза к 5 с половиной годам лишения свободы за хранение и ношение огнестрельного оружия, хулиганство и насилие в отношении представителей власти. Те же самые статьи у его сверстника Федора КУТЕПОВА, но у того срок побольше - 7 лет, и отбывает наказание Федор в колонии строгого режима. Оно и понятно - вторая судимость, да еще и непогашенная. Что же парни натворили? Согласно приговору суда, 9 сентября 2012 года в пять утра они пьяные обстреляли патрульную машину возле популярного у таразской молодежи кафе “Шолпан”. Ждем Сергея для беседы в комнате свиданий колонии. Именно он согласно заключению судмедэкспертизы получил в результате пыток полицейских “посттравматический парез глазодвигательного нерва левого глаза”. Входит, снимает арестантскую кепку. Вид подавленный. Да уж, хорошего в его положении мало. Если бы не этот злосчастный поход в “Шолпан” и не зеленый змий - учился бы себе в университете, получал профессию… “Да, надо было мать слушаться… - бросает со вздохом на мой вопрос, понимает ли он, что попал сюда за дело. - Ну, пусть мы совершили глупость - это же не значит, что нас за это надо физически калечить?” И он рассказывает:
- Нас с Федором доставили в ОП-2, стали допрашивать. Требовали признаться в том, что стреляли в полицейскую машину. Мы не признавались. К ночи нас перевезли в ИВС, поместили в разные камеры. Следователь ОП-2 Фанас САТЫБАЛДИЕВ, который вел наше дело, объяснил, что мы идем по статьям “хулиганство” и “применение насилия к представителю власти”. А через день - 11 сентября - он уже приехал с постановлением прокурора города о нашем освобождении. Но об этом умолчал, а сказал, что нам надо проехать с ним в ОП-2, там пара формальностей - и нас отпустят домой. Было примерно 22 часа. Дежурный ОП-2 не хотел нас принимать, тогда Сатыбалдиев предложил, чтобы мы придумали себе фамилии. Я назвался Андреевым, а Федор - Сидоровым. Но как только мы прошли внутрь под этими вымышленными фамилиями, следователь, переговорив с кем-то по телефону, заявил, что “планы меняются” и нам придется остаться здесь. Нас посадили в клетки, и так мы сидели до утра.
Кстати, как выяснится позднее, незаконное задержание парней вопреки постановлению прокурора было вовсе не инициативой следователя Сатыбалдиева. Об этом он заявит на судебном заседании, допрашиваемый в качестве свидетеля: “Узнав, что Степанова и Кутепова освобождают из-под стражи, и. о. начальника следственного отдела Дидархан САЛАМАТОВ и замначальника ОП-2 Сарсенбай ТУРБЕКОВ дали мне устное указание, чтобы я после освобождения из ИВС задержанных не отпускал их домой, а привез обратно в отдел полиции, где сотрудники будут проводить с ними оперативную работу”.
“Оперативная работа” началась утром следующего дня, то есть 12 сентября.
- За нами пришел, как я потом уже узнал, и. о. начальника отделения криминальной полиции ОП-2 Галым ИГЕН и повел на четвертый этаж, где в кабинете 401 находились оперуполномоченный Талгат АУЖАНОВ и еще один сотрудник, которого я потом уже больше не видел, - все они были в гражданской одежде. Встретили нас словами: “Вы что думали, что на этом все закончится? Не угадали! А ну давайте признавайтесь, это же вы стреляли!” Поставили лицом к стенке, приказали расставить руки и ноги - и стали бить по всем частям тела: по почкам, по рукам, по ногам, по голове. В какой-то момент я начал терять сознание и стал падать. Тогда Иген велел мне сесть на стул, сам встал напротив и со словами “Не смотри на меня так!” - а я действительно после всех этих побоев глядел на него угрюмо - обхватил ладонями мою голову и большими пальцами стал давить на глаза. Я почувствовал адскую боль, особенно в левом глазу, попытался вывернуться, но он цепко держал пальцы и даже усилил давление. А когда отпустил, я увидел перед собой две его головы, и все предметы кругом раздваивались. Потом зрение восстановилось, но боль не проходила. А издевательствам не было конца. Постоянно звучала угроза, что, дескать, нас сейчас “растянут” на столе, а потом закроют в “гарем” в СИЗО. В какой-то момент в дверь постучали. Наши мучители замерли, выжидая, когда затихнут шаги в коридоре. Потом еще немного покуражились, затем Аужанов сказал, что ему надо менять номера на машине, и нас передали какому-то майору, который стал водить из кабинета в кабинет, пока нас не обнаружил прокурорский работник Серик БАЙМОЛДАЕВ.
Это именно он стучал в дверь, разыскивая Степанова и Кутепова после того, как утром в прокуратуру прибежали их мамы, не дождавшиеся сыновей. То есть освобождение ребят из-под стражи горпрокурором осталось на бумаге - фактически полицейские продолжали их удерживать -
уже незаконно, да еще и избили.
- Сотрудники ОП-2 не только не исполнили указания прокурора, но и устроили самый настоящий произвол в отношении подозреваемых, о чем те подробно рассказали в своих объяснительных, - поясняет начальник управления специальных прокуроров прокуратуры Жамбылской области Жанмурат БАТЫРОВ. - Назначенная судмедэкспертиза, установившая у Степанова и Кутепова телесные повреждения, только подтвердила все описанное ими. Было возбуждено уголовное дело по статье “пытки” в отношении Игена и Аужанова, где Степанов и Кутепов проходили уже в качестве потерпевших.
Поменявшись ролями с теми, над кем они еще недавно глумились, Иген с Аужановым устроили беспрецедентное давление на них, сочетая пряник и кнут. С одной стороны, велся торг: напишите, мол, встречное заявление, что оговорили нас, и тогда в вашем уголовном деле останется только “легкая” статья о хранении оружия. С другой - шли прямые угрозы: не откажетесь от показаний - загремите на полную катушку, и на зоне вам не дадут спокойно сидеть. В какой-то момент Степанов с Кутеповым струхнули и отказались от участия в следственных действиях (но не от показаний!), о чем был составлен рапорт спецпрокурором прокуратуры Жамбылской области Сакеном АШИМТАЕВЫМ.
- Когда же парни, получив серьезные сроки, поняли, что полицейские их обманули, они стали вновь участвовать в следственном процессе, - говорит спецпрокурор Сакен Ашимтаев. - Исходя из того, что они нам сообщили, мы возбудили дополнительное уголовное дело в отношении Игена и Аужанова по статье 354 УК РК: “принуждение потерпевших к уклонению от дачи показаний”. 11 марта сего года их арестовали, а 3 июня был вынесен приговор - но совсем не тот, которого мы ожидали и которого эти теперь уже бывшие полицейские заслуживают.
По этому приговору судьи суда № 2 города Тараза Нурлана ДАУЫЛБАЕВА, Галым Иген и Талгат Аужанов были признаны виновными в незаконном задержании граждан, а в применении пыток - оправданы. Фундаментом этого судебного акта стал… ответ на адвокатский запрос главного врача Жамбылского областного офтальмологического центра Кайрата АБДЫКУЛОВА, в котором значилось, что с “посттравматическим парезом глазодвигательного нерва левого глаза” гражданин Степанов обратился 21 сентября 2011 года (а не 2012-го, как это было на самом деле). А раз так, то словам Степанова веры нет. А также нет веры и Кутепову, и всем экспертам! В итоге судья признает “недопустимыми доказательствами” все четыре судмедэкспертизы и психолого-криминалистическую экспертизу, переквалифицирует “пытки” на “незаконное задержание” и приговаривает Игена к двум, а Аужанова к полутора годам ограничения свободы. Апелляционная коллегия Жамбылского облсуда оставляет приговор в силе.
Вот тут и выплыло, что справку главврач глазного центра дал липовую - в медицинской карточке больного и во всех других документах дата обращения стоит правильная! Впрочем, Кайрат Абдыкулов спохватился и уже написал в прокуратуру, что в той первой его бумаге “ошибочно указана дата обращения Степанова, фактически он обратился 21. 09. 2012 года”.
- Это техническая ошибка, - сообщил он нам по телефону. - Наверное, машинистка неправильно напечатала, а я не заметил…
Зато заметили прокуроры - и эта обнаруженная “опечатка”, кардинально меняющая ситуацию, станет теперь, вероятно, поворотным пунктом в этом уже чересчур скандальном “деле о пытках”.
Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз
17.10.2013