15859

Деньги на крови

Если вспомнить громкие заказные убийства в республике за годы независимости, можно сказать, что казахстанское правосудие приняло беспрецедентное решение, смягчив наказание Александру СУТЯГИНСКОМУ.

Первой жертвой заказного убийства в Республике Казахстан стал генеральный директор ГАО “Карагандинский металлургический комбинат” Александр СВИЧИНСКИЙ: 28 декабря 1992 года его застрелили у заводской проходной. Следствие установило, что заказное убийство совершено из-за неприязненных отношений между Свичинским и его заместителем по внешне­экономическим связям Борисом ТИМОФЕЕВЫМ. Исполнителями были граждане Литвы, посредником выступил личный водитель заказчика. Все фигуранты этого преступления осуждены к длительным срокам заключения.
21 декабря 1993 года средь бела дня в Алматы был убит владелец строительной компании “Алматыгорстрой” Иосиф МИЛЬГРАМ. Убийство произошло на глазах его водителя Дмитрия ТАРАСОВА, который бросился догонять преступника, однако тот выстрелил в упор, и Тарасов погиб на месте. На след убийцы удалось выйти случайно через пять лет. 31 марта 1998 года на улице Навои в Алматы экипаж дорожной полиции - Канат ЖАНАСБАЕВ, Асыл­бек АБДРАХОВ и оперуполномоченный уголовного розыска Сыргабек СУГИРБАЕВ - остановил “Мерседес”, в котором находились несколько подвыпивших мужчин. На просьбу предъявить документы прозвучали выстрелы: старший лейтенант Сугирбаев погиб на месте, две пули попали в инспектора Жанасбаева. Позже следователи выяснили, что патрульный экипаж расстрелял Закир САЛАХУТДИНОВ, бывший офицер Главного разведуправления, переквалифицировавшийся в наемного убийцу. На следствии киллер признался в исполнении заказного убийства и назвал имя заказчика - партнера Мильграма по бизнесу, который заплатил Салахутдинову 20 тысяч долларов. Закира Салахутдинова суд приговорил к расстрелу, приговор приведен в исполнение. Заказчик Валентин ЛИ приговорен к 15 годам заключения.
В середине апреля 2000 года от рук наемного убийцы погиб генеральный директор РГП “Казспецэкспорт” Талгат ИБРАЕВ. Заказчиком этого убийства следствие назвало преемника Ибраева на посту директора “Казспец­экспорта” - полковника КНБ в отставке Эрсу КОШКАРОВА (позже его приговорили к 20 годам колонии с конфискацией имущества), а киллером - Амангельды АМАНГАЛИЕВА, погибшего во время спецоперации по его задержанию.
18 июня 2001 года в Павлодаре был убит директор ТОО “Химпродукт” Борис КОСТАНОВ, занимавшийся поставками жидкого хлора на Павлодарский химический завод и коммунальные предприятия республики. Заказчиками убийства следствие объявило учредителей конкурирующей фирмы “Химинвест ЛТД” братьев БАЙСАКОВЫХ, которые до сих пор находятся в бегах.
Очередное громкое заказное убийство произошло в мае 2003 года в Актау - от полученных огнестрельных и ножевых ранений в больнице скончался экс-министр промышленности РК, руководитель нефтяной компании “Ойл констракшн компани” Хайрулла ОСПАНОВ. Исполнителей задержали через неделю после покушения, позже взяли организатора, а через несколько дней надели наручники на заказчика - сына высокопоставленного сотрудника “Ойл констракшн компани”.
13 февраля 2006 года в Талгарском районе Алматинской области были убиты политик Алтынбек САРСЕНБАЙУЛЫ, его водитель Василий ЖУРАВЛЕВ и телохранитель Бауыржан БАЙБОСЫН. 20 февраля в отставку подали руководители КНБ - Нар­тай ДУТБАЕВ и два его зама: Владимир БОЖКО и Козы-Корпеш КАРБУЗОВ. Такой же рапорт написал командир спецназа “Арыстан” КНБ Сержан КОЙБАКОВ. 25 февраля следствие сообщило об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана УТЕМБАЕВА - его назвали заказчиком убийства и осудили на 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства Рустам ИБРАГИМОВ был приговорен к расстрелу, однако из-за моратория на исполнение смертных казней меру наказания заменили пожизненным лишением свободы. Арыстановцы и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам заключения.
12 февраля 2009 года были похищены с целью вымогательства, а затем убиты заместитель председателя карагандинского филиала партии “Нур Отан”, предприниматель Георгий БАРМИН и его подруга - певица Анна ШЕЙДЕР. Коллегия по уголовным делам Верховного суда учла повышенную общественную опасность совершенных преступлений и приговорила Сергея КАБРИНСКОГО и Дмитрия КОСТИЦЫНА - организаторов и руководителей ОПГ - к 25 годам лишения свободы каждого. Их подельник Арлан АБЕКЕНОВ получил 23 года, а Анатолий АФИНОГЕНОВ - 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

А как у них

В соседней России организаторы и заказчики убийства получают реальные сроки заключения: от минимального - пять лет лишения свободы - до пожизненного. В ряде штатов США за аналогичные преступления приговаривают к пожизненному лишению свободы либо к тюремному заключению от 100 до 150 лет. В Китае и некоторых других странах, где нет моратория на исключительную меру наказания, заказчиков и киллеров приговаривают к расстрелу.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

14.08.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее