4287

Круги Азиады

Появится ли когда-нибудь на месте этих домов современный гостиничный комплекс?

Из-за инерции и попустительства властей территория вокруг высокогорного катка “Медео” в Алматы превращается в отхожее место

Уже более пяти лет жители четырех многоквартирных домов, расположенных близ всемирно известного спорткомплекса, живут будто на осадном положении. В рамках подготовки к Азиаде-2011 на этом месте было запланировано построить гостиницу, рестораны, магазины и подземные паркинги. Но проект так и не был до конца реализован, и жители остались в подвешенном состоянии.

К 2007 году акимат Алматы принял постановление № 2/409, согласно которому дома № 550, 554, 558 и 564 по улице Горной подлежали изъятию под госнужды - для развития инфраструктуры в связи с модернизацией комплексов “Медео” и “Шымбулак” перед зимними Азиатскими играми 2011 года. И ТОО “Medeu Development” (дочерняя фирма компании Capital partners, строившей объекты Азиады) начало выкуп квартир в этих домах у их собственников. Всего было выкуплено 54 квартиры из 114. При этом, как утверждают жильцы, застройщик намеренно приводил выкупленное жилье в аварийное состояние, чтобы повлиять на тех, кого размер компенсации не устраивал. Рабочие выламывали оконные рамы, обрезали батареи, демонтировали сантехнику, сбрасывали строительный мусор в подвалы. Грузовые машины разрушили асфальтовое покрытие и повредили коммуникации.
А в 2008 году работы вдруг прекратились - видимо, в связи с финансовым кризисом. В итоге из заявленных к Азиаде новых объектов на “Медео” были сданы только канатная дорога и автопаркинг. Гостиницы, рестораны, развлекательные центры так и не появились ни на “Медео”, ни на “Шымбулаке”. Более того - застройщик умудрился привести визитную карточку Казахстана, мягко говоря, в некондиционное состояние. Сейчас “Медео” может “похвастаться” разрушенной набережной реки Малая Алматинка, остатками нагромождений бетонных блоков, строительным мусором и ржавеющей под открытым небом строительной техникой. Благо хоть убрали железные заборы, “украшавшие” территорию в течение нескольких лет.
Между тем 11 июня 2008 года надзорная коллегия Верховного суда отменила как незаконное то самое постановление акимата № 2/409 об изъятии земель под гос­нужды, и в выкупленные ранее ТОО “Medeu Development” квартиры постепенно стали заселяться люди: как полагают старожилы, застройщик просто-напросто сдает их в аренду. А арендаторы - за исключением семи-восьми квартир, где, по словам жильцов, проживают сотрудники Capital partners, - отказываются платить за коммунальные услуги, в связи с чем возникают проблемы у всех остальных: из-за накопившихся долгов работники коммунальных предприятий периодически отрезают свет и перекрывают в домах воду. Правда, жильцы, оказавшиеся в кольце жизненных невзгод, нашли выход из положения: они просто-напросто ходят в туалет на улицу.
- Прямо под моими окнами - зловонные кучи лежат, и бумага валяется, - возмущается жительница одного из домов Алтынай БЕКБОСЫНОВА. - Каждый день хожу и закапываю!
Кроме того, люди не платят ПКСК “Медеу”, в ведении которого находятся многострадальные дома, деньги, предназначенные на содержание жилья, уборку двора и аварийно-техническое обслуживание, из-за чего кооператив не может работать. На сегодняшний день долг арендаторов перед ПКСК “Медеу” составляет почти 2 миллиона тенге.
- Электричество воруют, воду воруют, счетчиков нет, - сетует председатель кооператива Индира КАХАРОВА (на снимке). - Нужно начинать подготовку домов к зиме, а из-за долгов это сделать невозможно. Я много раз пыталась попасть на прием к руководству ТОО “Алатау Холдинг” (именно на эту фирму в 2009 году были переоформлены выкупленные под госнужды квартиры. - М.А.) и компании Capital partners, чьей дочерней компанией, по моим данным, это товарищество является. Но меня даже на порог не пускают!
Все это, по мнению жильцов, происходит не просто так.
- Нас, видимо, хотят дожать, - считает старожил Сергей РЕШЕТНИКОВ. - Создают невыносимые условия, чтобы мы были рады за бесценок отдать квартиры и съехать. Но нас на мякине не проведешь, мы еще поборемся!
Председатель “Медеу” Индира Кахарова в 2012 году обратилась в специализированный межрайонный экономический суд Алматы с иском о взыскании долга с ТОО “Алатау Холдинг”. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования ПКСК “Медеу”, однако апелляционная коллегия Алматинского горсуда отменила это решение. Пришлось подавать в суд еще раз, и на это раз иск кооператива был оставлен без рассмотрения.
Между тем в Capital partners нам заявили, что ТОО “Алатау холдинг” к ним не относится. Найти контакты этого товарищества тоже не удалось - в справочной службе фирма не зарегистрирована, да и в Интернете о ней нет данных. Так что оставляем за собой право считать эту публикацию официальным запросом и приглашаем руководство “Алатау Холдинг” высказать свою точку зрения на проблему на страницах нашей газеты.
Что касается территории вокруг катка “Медео”, то она, по словам первого заместителя руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Жаната АЙТЛЕУ, принадлежит ТОО “Medeu Development”, и у них по поводу нее свои планы.
- Этой компании была отведена практически вся территория под строительство спортивного комплекса, - пояснил он. - Концепцию комплекса разработали, построили канатную дорогу, перенесли пожарное депо. Но в связи с кризисом работы остановили. Они должны эти трехэтажные дома снести и там построить гостиничный комплекс.
- В какие сроки?
- Пока о сроках говорить очень трудно - это связано с деньгами. Часть территории принадлежит другой компании - Medeu Resort. Помните, там была гостиница “Медео”? Ее в свое время приватизировала Medeu Resort, они гостиницу снесли и должны были построить современный отель - что-то типа коттеджного городка. Но в связи с кризисом они тоже приостановили реализацию проекта.
- Но территория-то осталась в неприглядном виде. Власти могут применить какие-то санкции к застройщикам? Помнится, несколько лет назад, когда многие строительные компании не смогли реализовать свои проекты, говорили, что у них будут изымать земли.
- Со многими застройщиками ситуация осложняется тем, что земли находятся в залоге у банков. Поэтому забрать земли невозможно. К тому же у нашего управления таких полномочий нет. Эти вопросы решает управление земельных отношений. Мы лишь можем передать им списки застройщиков, которые не используют земли по назначению.

Арендаторы скидывают мусор в подвалы, из-за чего в округе появились крысы.


Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

P.S. Получить комментарии в управлении земельных отношений нам так и не удалось - пресс-служба акимата Алматы потребовала прислать официальный запрос...

24.07.2013

Поделиться
Класснуть