3996

Золотой человек в неволе


Необычный подарок к Дню Астаны приготовил алматинский скульптор Серик СЕИТОВ (на снимке - слева), ныне отбывающий наказание в следственном изоляторе № 18 департамента УИС по Алматы и Алматинской области. В одиночку он отлил двухметровый монумент Золотого человека, и теперь копия исторического наследия сакских времен украсила плац тюрьмы на 70-м разъезде.
Идею заключенного поддержали сотрудники следственного изолятора, они же обеспечили всем необходимым материалом. Правда, вместо золота использовали гипс, который покрыли позолотой. Но в целом получилось неплохо.
- В прошлом известный скульптор, Сеитов попал к нам за совершение преступления средней тяжести и остался в хозяйственном отряде, - говорит заместитель начальника СИ-18 Мангис САБИРОВ. - Его просьба, признаюсь, слегка нас шокировала: в изоляторе нет промышленных зон, как в исправительных колониях, поэтому такого рода самодеятельность у нас обычно не практикуется. Но все же руководство идею Сеитова одобрило, и в течение двух месяцев Серик сумел изваять копию Золотого человека в натуральную величину.
По словам майора юстиции Сабирова, Серику Сеитову за эту работу объявили благодарность.
- Мы могли бы и свидание предоставить в качестве поощрения, но, к сожалению, родственники к Сеитову не ходят. Хочу отметить, что его не раз поощряло руководство - у парня действительно золотые руки, - резюмировал Мангис Сабиров.

Тохнияз КУЧУКОВ,фото предоставлено администрацией СИ-18, Алматы

06.07.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее