Попытка - не пытка
Адвокат Борис САЯПИН и жительница Костаная Светлана БУХАНОВА попытались проучить ряд сотрудников уголовно-исполнительной системы. Вот что из этого вышло…
Скандал между гражданами и системой исполнения наказаний длится с начала года. Но даже дойдя до суда, он продолжал разрастаться все сильнее. В какой-то момент одна из сторон даже заявила о готовности пойти на крайние меры.
- Я предупредила суд о том, что устрою самосожжение, - говорит Светлана БУХАНОВА. - Лишь после этого моего сына привезли в Костанай из Кушмуруна. Другим способом добиться его появления в зале заседаний я не могла.
Сын Светланы - заключенный Кушмурунской колонии общего режима Александр БУХАНОВ - выступал на процессе в качестве третьего лица. Такой же статус был в суде и у другого сидельца - Андрея КУРГИНА.
У этих парней схожая история: их родственники, получив по своим каналам известие о том, что заключенные подверглись избиению в зоне, попытались установить причины ЧП, но не смогли этого сделать. А призванного ими на помощь адвоката сотрудники колонии просто не пустили на территорию колонии. Заметим, что законных оснований для этого у них не было.
- Для нас в этой истории было очевидным: сотрудники УИС грубо нарушили нормы казахстанского и международного законодательства, которые регламентируют право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, а также защиту от пыток и прочего незаконного воздействия, - говорит директор костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия МИЛЛЕР.
Впрочем, обо всем по порядку.В марте, после месяца самостоятельных безуспешных попыток выяснить судьбу ее сына в колонии, Светлана Буханова обратилась к адвокату Саяпину. Он на тот момент уже вовсю “воевал” с руководством колонии по поводу схожей истории, только с заключенным Кургиным. Вот что юрист рассказал в суде о совместной с Бухановой поездке в Кушмурун:
- Прибыв в колонию, мы обратились с просьбой предоставить свидание с осужденным. Дежурный отказался принять заявление, направив нас к начальнику штаба. Тот регистрировать бумагу не стал. Мои требования предоставить свидание с осужденным ответственные лица игнорировали. Сказали, что руководства нет на месте, а когда будет - неизвестно. Мы прождали полдня. В 17 часов я обратился в полицию по телефону 102 с заявлением о воспрепятствовании законной деятельности адвоката. Участковый прибыл в 18 часов. Взяв у меня объяснения, он вошел на территорию колонии. Еще через час состоялась его встреча с прибывшим на рабочее место и.о. начальника колонии Серикпаем СЕЙТЕНОВЫМ. Выяснилось, что ему якобы никто не доложил о нашем визите и требованиях предоставить свидание.
Двумя месяцами ранее такой же финт администрация зоны проделала с Саяпиным, пытавшимся добиться свидания с Кургиным.
- Объясните, пожалуйста, - обращаясь в суде к Сейтенову, иронизировал Саяпин, - как вы могли 25 января ответить мне, что Кургин отказался от услуг адвоката? Ведь его заявление об этом датировано гораздо более поздним числом -
8 февраля? Может быть, вы использовали машину времени?
Сейтенов вразумительного ответа на этот вопрос не нашел.
На вопрос судьи Костанайского горсуда Алии ЖАУАРОВОЙ о том, зачем было писать заявление об отказе от адвоката, осужденный Кургин сказал:
- Меня вынудило это сделать руководство колонии. Я не мог отказаться, иначе стало бы еще хуже.
Заявление же от имени Буханова, согласно которому тот якобы не только отказался от услуг Саяпина, но еще и выступил против проведения процесса, поступило в суд уже во время разбирательств. Именно оно и вынудило Светлану Буханову предупредить госорганы о возможной акции самосожжения. К счастью, до этого не дошло -
ее сына доставили в суд. И он там заявил: администрация зоны заставила его под угрозой физического давления написать бумагу, противоречащую его интересам.
- Почему вы не действовали в соответствии с законом, когда я сообщил вам об избиении заключенного? - продолжил допытываться у Сейтенова Саяпин. - После получения этой информации вы обязаны были в тот же день провести медицинское освидетельствование заключенного! Но вы дождались, когда у него сойдут все следы побоев, и после этого отрапортовали, что все в порядке!
13 июня в требованиях адвоката Саяпина и гражданки Бухановой признать незаконным бездействие сотрудников УК 161/4 суд отказал в полном объеме. Присутствовавшая при оглашении решения правозащитник Ольга КЕНИГ рассказывает:
- Зачитав резолюцию, судья спросила: “Все понятно?” и, не дожидаясь ответа, удалилась, забыв огласить информацию о праве участников процесса на обжалование судебного акта...
Вместо P.S. Тем временем пресс-служба Костанайского облсуда сообщает: руководство Кушмурунской зоны обратилось с двумя исками в суд на своих подопечных, фамилии которых не оглашаются. Их обвиняют в умышленном причинении вреда своему здоровью и требуют возместить расходы государства на лечение. Сообщается также, что зэки “вскрылись”, протестуя против неоказания им медпомощи во время болезни.
В общем, руководство зоны вооружилось ст. 98 УИК, которая возлагает материальную ответственность на сидельцев, вынудивших государство нести дополнительные затраты на их содержание.
Все бы ничего, да вот как быть в этой ситуации с существующим нормативным постановлением Конституционного совета страны, в котором разъясняется: причинение осужденными самим себе телесных повреждений как крайняя форма протеста является способом выражения собственного мнения, т. е. конституционным правом, потому что ничьих прав и свобод такие действия осужденных не нарушают?
Стас КИСЕЛЁВ,stas_kiselev@rambler.ru, фото автора, Костанай
03.07.2013