3338

Обратной дороги нет

Вчера более трехсот ипотечников из разных регионов страны приехали в Астану, чтобы встретиться с представителями правительства и депутатами. Отчаявшиеся заемщики сетуют, что стали жертвами недобросовестных банков, и хотят, чтобы государство помогло им расплатиться с кредитом на единственное жилье.
Ипотечники из Астаны, Алматы, Талдыкоргана, Шымкента, Тараза и Актобе буквально заполонили площадь перед зданиями правительства и парламента. Как объяснил председатель общественного объединения “Оставим народу жилье” Есенбек УКТЕШБАЕВ (на снимке), заемщики частично сами виноваты, что толком не ознакомились с договорами ипотечных займов и попали в кабальные условия. В итоге многих ипотечников, которые не в состоянии оплатить кредит, выселяют.
- Мы обнаружили в договорах массу нарушений законодательства. Например, в Казахстане есть запрет на выдачу кредита в иностранной валюте. Однако банки игнорировали это. Долг многих заемщиков вырос на 25 процентов, - говорит Уктешбаев. - В 2009 году мы обращались к правительству по этому вопросу. Нам пришел ответ, что банки - это частные структуры, и государство не имеет права вмешиваться в их деятельность. Но ведь из фонда “Самрук-Казына” выделили деньги на поддержку банков в кризис! Почему государство не хочет поддержать народ сейчас?
Ипотечники приготовили индивидуальные письменные обращения на имя президента. За неделю до приезда в столицу они направили уведомление о своем визите на имя руководителя администрации президента и премьер-министра с просьбой присутствовать на этой встрече. К народу вышел заведующий общественной приемной партии “Нур Отан” Жумажан ЖУКЕНОВ.
- В феврале этого года депутаты во главе с Асхатом БЕКЕНОВЫМ (мажилисмен. - Л.Б.) встретились с ипотечниками. Было принято решение создать экспертную комиссию, выехать на места и там разобраться индивидуально. Депутаты эту работу провели и продолжают вести, - сказал Жукенов.
Он предложил ипотечникам пройти в здание центрального аппарата партии “Нур Отан”, где их уже ждали депутаты, готовые объяснить, что уже сделано с момента создания комиссии.
Ипотечники приняли предложение, отметив, что они взяли билеты только в один конец и не уедут домой, пока не услышат внятного ответа, как государство собирается помочь им расплатиться с кредитом.


Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее