5216

А ну-ка убери свой лимузинчик!..

В Алматы, как и обещали минувшей зимой местные власти (см. “Ездец всему!”, “Время” от 12.1.2013 г.), началась очистка основных магистралей города от припаркованных автомобилей. Пока дорожные полицейские сосредоточили свое внимание на проспекте Абая, на всем протяжении которого в скором времени появятся знаки “Остановка запрещена”. Теперь оставлять машину можно только на специально оборудованных парковочных площадках и в “карманах”. Вслед за Абая те же правила начнут действовать еще на пяти центральных улицах города.

Как сообщил нам информированный источник в дорожной полиции, пожелавший остаться неназванным, с предложением очистить улицы от припаркованных машин, которые затрудняют движение, выступили представители экстренных служб и управления пассажирского транспорта акимата южной столицы. Выполнять поставленную задачу придется дорожным полицейским. Авторы идеи рассчитывают, что уже летом в городе появятся выделенные полосы для движения общественного транспорта, пожарных машин и “скорой”.
На проспекте Абая по сравнению с другими крупными магистралями города не так много участков, на которых можно парковаться. Поэтому действия сотрудников полиции пока не сильно влияют на жизнь автомобилистов. Сейчас на каждом перекрестке на всем протяжении проспекта дежурят стражи порядка. Утром и вечером они дополнительно регулируют движение, давая преимущество машинам, движущимся в загруженном направлении, благодаря этому на Абая должны исчезнуть пробки. Параллельно полицейские конт­ролируют процесс парковки, объяс­няя водителям, что теперь машину нельзя просто бросить на обочине. А автомобили нарушителей увозят на штрафстоянки.
- Алматы - мегаполис, и это сильно осложняет ситуацию, - говорит наш собеседник. - В городе очень большая миграция, большой поток приезжих. Полицейские только убрали машину - тут же на ее место ставят другую. Нужно время, чтобы люди привыкли к новым правилам.
Привыкать, однако, придется быстро. Как отметил наш источник, сейчас полицейские отрабатывают схему действий на примере проспекта Абая. На это уйдет один-два месяца, после стражи дорог переключатся и на другие магистрали. По нашим данным, это будут проспекты Абылай хана, Райымбека, улицы Желтоксан, Наурызбай батыра и Толе би. Большинство из них сейчас, без преувеличения, завалены припаркованными машинами. Но когда начнется эвакуация автомобилей с этих улиц, пока сказать трудно. Схема действий до конца не отработана, многие вопросы будут решаться по ходу. Например, еще неизвестно, полностью ли запретят парковку на односторонних улицах Наурызбай батыра и Желтоксан или же машины разрешат парковать слева - там, где нет выделенной полосы. Неясно также, как очистить от автомобилей и одну из самых протяженных в Алматы магистралей - Толе би.
- Это очень специфическая улица, - отметил собеседник. - Там есть и трамвайные, и троллейбус­ные пути, сложная арычная система. Поэтому полицейским нужно будет работать поэтапно - делить улицу на участки и так постепенно освобождать ее от машин. Возможно, придется оборудовать дополнительные парковочные “карманы”.
Нетрудно догадаться, куда автомобилисты будут ставить машины, когда на центральных улицах города повсеместно появятся знаки “Остановка запрещена”. Вероятнее всего, авто перекочуют на прилегающие улочки, проезд на которых будет сильно затруднен. И не придется ли службам, предложившим новые правила, решать вновь появившуюся проблему?

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть