4248

По вновь открывшимся обстоятельствам

Жители села Покровка Алматинской области, чьи дома попадают под снос в связи со строительством Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД), празднуют первую победу: в минувший четверг Илийский райсуд по вновь открывшимся обстоятельствам отменил решения о выплате собственникам в качестве компенсаций копеечных сумм (см. “Что за каприз?”, “Время” от 16.2.2013 г.).

Как сообщил нам вчера правозащитник Владимир ПОКУСОВ (на снимке), представляющий интересы шестерых жителей Покровки, отмена предыдущих судебных решений связана с тем, что Алматинский областной НПЦЗем составил новую экспликацию земельных участков.
- В связи с этим к 43 собственникам, ранее попавшим под снос, добавились еще 36, - рассказывает г-н Покусов. - 13 февраля аким Илийского района Бердаулет АБДУЛДАЕВ вынес новое постановление об изъятии земельных участков для госнужд. И, как предусматривает законодательство о госимуществе, процедура изъятия земельных участков начинается снова.
Для многих покровчан эпопея со сносом началась еще в апреле 2011 года, когда им принесли первые уведомления о сносе их строений. Некоторые уже прошли суды. Люди расстроены не на шутку: 18 февраля 2013-го им принесли новые уведомления о сносе, и, стало быть, они пойдут по второму судебному кругу.
- С одной стороны, я и шестеро моих подзащитных добивались отмены, по нашему мнению, несправедливых решений, приводя кучу обоснований о неправильных расчетах при определении суммы компенсаций, - рассказывает Покусов. - Причем мы отделались малой кровью - не пришлось обивать пороги судов высших инстанций. Во вторник, 5 марта, в Илийском районном суде местный акимат планирует отозвать все прежние иски о принудительном изъятии земель у собственников под гос­нужды. То есть мы наконец-то сядем с властями за стол переговоров. Шутка ли - почти 80 человек могут остаться без крыши над головой с копеечными компенсациями. Одно радует: в новых уведомлениях за подписью акима Абдулдаева четко сказано, что компенсационные выплаты будут произведены после предоставления идентификационных материалов по назначению земельного участка и упущенной выгоде. Вспомнили-таки!
Насколько успешными будут предстоящие переговоры, ни Владимир Покусов, ни сами покровчане сегодня не берутся прогнозировать, поскольку до сих пор не утверждена методика оценки принятых в июне 2012 года новых стандартов оценки имущества при изъятии его под госнужды. А это значит, что велик риск появления отчетов об оценке, согласно которым жилые дома будут стоить в разы дешевле сараев и заборов.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть