4481

За забором - госнужда

В Астане власти продолжают изымать земельные участки у жителей. 87-летняя Маура МУКУШОВА и ее семья остались без крыши над головой, потому что столичный акимат отсудил их землю для государственных нужд - проектирования и строительства улицы Кенесары. Однако до сих пор у строителей до этой улицы руки не доходят, зато прямо на участке Мукушовой вовсю возводят торговые помещения.

Случай Мауры Мукушовой не единичный. Не так давно мы писали о том, как акимат изымает земельные участки жителей и начинает на них строительство, элементарно не обретя право собственности и не выплатив компенсацию законным владельцам имущества (см. “Было ваше - стало наше”, “Время” от 24.1.2013 г.). И вот очередной пример наплевательского отношения к жителям и бездумного подхода к застройке столицы.
К нам в редакцию обратился зять Мауры Мукушовой Амангельды ИСИН, который представлял в суде интересы хозяйки участка из-за ее преклонного возраста. Пожилая женщина потеряла покой еще в 2005 году, когда буквально в десяти метрах от их дома по улице Кенесары, 70 началось возведение жилого комплекса “Кыпшак”. Тогда застройщик огородил территорию строительства всего в двух (!) метрах от частного дома Мукушовой и ее соседей, проживающих на той же улице.
Адвокат Мауры Мукушовой Антон ФАБ­РЫЙ уверяет, что управление архитектуры и градостроительства акимата действовало в обход статьи 68 Закона “Об архитектурной и строительной деятельности”. Управление выдало застройщику архитектурно-проектировочное задание, еще не выкупив землю Мукушовой под строительство ЖК “Кыпшак”. В итоге пожилые люди в течение нескольких лет жили под грохот строительной техники, дыша строительной пылью.
Только спустя шесть лет - в августе 2011 года - столичный акимат издает постановление “О принудительном отчуждении (выкупе) земельного участка для государственных нужд - обследования, изыскательских работ, проектирования и строительства улицы Кенесары”. В приложении к этому постановлению акимат указывает об изъятии участка Мауры Мукушовой площадью 0,0450 гектара. Однако с момента постановления прошло более полутора лет, а улицу Кенесары так и не отремонтировали и не расширили.
 - Государственная нужда под названием “расширение улицы Кенесары” так и не справлена! - негодует Амангельды Исин. - Никаких изыскательских, строительных работ на ней не было, улица по сей день сохранила свой первозданный вид. Зато частная нужда коммерсантов - строительство торговых помещений - воплощается полным ходом! Наша земля изымается не для государственной нужды, а для выгоды застройщика ТОО “Какаду”.

За земельный участок акимат предложил Мукушовой компенсацию в размере 9 739 817 тенге, то есть около 21 тысячи тенге за квадратный метр. Между тем ТОО “Какаду” на строительном заборе прямо возле дома Мауры Мукушовой вывесило объявление о продаже торговых площадей в ЖК “Кыпшак” - по 1250 долларов (188 тысяч тенге!) за “квад­рат”. Разумеется, хозяйка участка не согласилась с предложенной компенсацией.
- Размер компенсации по заказу акимата рассчитывало ТОО “Узор”. А ведь статья 10 Земельного кодекса четко гласит, что государство может рекомендовать базовые ставки (размер компенсации) только в том случае, если само выступает как собственник и реализует участки в собственность иным лицам! - возмущается Фабрый.
Поскольку хозяйка земельного участка не согласилась с суммой предложенной компенсации, акимат подал судебный иск о принудительном изъятии земельного участка и выселении. Благо суд учел, что сумма компенсации определена оценочной компанией по заказу самого акимата, являющегося заинтересованным в исходе дела лицом. В итоге судебная экспертиза установила оценочную стоимость земли в два раза дороже - 19 379 620 тенге. Именно эту сумму суд постановил выплатить. Маура Мукушова и Амангельды Исин прошли все судебные инстанции. Но в итоге решение суда первой инстанции - изъять земельный участок для государственных нужд с выплатой компенсации - осталось в силе.
- Судьи нарушили п.5 и п.4 статьи 84 Земельного кодекса, согласно которым земля Мукушовой не подлежит изъятию для государственных нужд, так как эта земля фактически идет под коммерческое строительство. Даже судьи Верховного суда остались глухи к нашим доводам о нарушении указанных статей Земельного кодекса, - утверждает Антон Фабрый.
72-летний Амангельды Исин обивал пороги акимата, парламента, городской и Генеральной прокуратуры. И все безрезультатно. Только в июле прошлого года заместитель прокурора Астаны А. БАЙШОЛАКОВ дал официальный письменный ответ, который, по сути, проливает свет на истину. “Специа­листами Государственного архитектурно-строительного департамента по контролю и лицензированию г. Астаны установлено, что строительство торговых помещений в ЖК “Кыпшак” производится без разрешения на право строительства торговых помещений в установленном порядке”, - говорится в тексте письма зампрокурора.
Антон Фабрый уверен, что этот ответ прокуратуры уже позволяет признать ЖК “Кыпшак” по статье 244 Гражданского кодекса самовольной постройкой с соответствующими последствиями - вплоть до сноса здания.
Сейчас Маура Мукушова, Амангельды Исин и другие члены семьи вынуждены жить у родственников, но сдаваться не намерены. Они планируют подать судебный иск о незаконности постановления акимата по изъятию их земли. А адвокат Фабрый собирается на прием к генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ с просьбой вынести в Верховный суд протест Генпрокуратуры на судебные решения, оставившие стариков без земли и дома, в котором они прожили большую часть жизни и вырастили своих детей.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана, e-mail: ast@time.kz

Поделиться
Класснуть