1555

Чему учили в академии?

Коррупционный скандал в Академии гражданской защиты им. Малика Габдуллина МЧС завершился приговором Акмолинского областного суда. Курсантов академии уличили в даче взяток преподавателю за выставление проходного балла по успеваемости, а командиров - в сборе дани за поступ­ление в вуз и присвоение очередных званий.

Чему учили в академии?

В июне 2023 года, как установил суд, трое курсантов не набрали проходных баллов по одному из предметов. Без этих оценок, выставленных в электронной системе вуза, их не допустили бы к итоговому контролю и не перевели на следующий курс. Тогда у ребят и созрел очевидный план - дать преподавателю взятку. Самим подходить к профессору с таким предложением было затруднительно, тем более что обучение шло дистанционно и курсанты находились в разных регионах страны - по месту жительства. Обратились за помощью к своему командиру. Он вызвался стать в деле посредником и передать преподавателю взятки от курсантов.

Деньги переводили по хитрой схеме: сначала курсанты - на счет знакомой одного из них, потом эта знакомая сделала перевод на счет супруги командира, а та перевела сумму еще одной посреднице - знакомой преподавателя. Последняя передала профессору наличку.

Все посредники, переводившие деньги, в суде утверждали, что находились “в добросовестном заблуждении” и не предполагали, что участвуют в даче взятки. Не признала своей вины и преподавательница. По ее словам, к сбору денег с курсантов она отношения не имеет, а их командир просто был должен ей 40 тысяч. Почему он перевел ей не 40, а 55 тысяч тенге, она якобы не поняла: мол, подумала, что это его благодарность за позднее возвращение долга. Говорила она и о том, что оперативно-следственные мероприятия по делу проведены с нарушением процессуальных норм, а значит, доказательства должны быть признаны недостоверными.

Между тем ее знакомая, которую преподаватель попросила принять и обналичить перевод, рассказывала, что они жили по соседству и были в хороших отношениях и что переводы преподавателю академии на ее счет поступали несколько раз. История и происхождение денег были ей неизвестны, и она их передавала своей знакомой - преподавателю. После этого соседку пригласили в антикоррупционную службу. Позже она даже участвовала в неглас­ных следственных действиях и задавала знакомой вопросы, предложенные сотрудниками антикора. Подсудимая на эти вопросы ответила, что деньги - это взятка и что она давила на курсантов...

В остальных эпизодах, рассматривавшихся в суде, ключевую роль, судя по всему, сыграл тот самый командир подразделения, ставший посредником в передаче взятки.

К примеру, он пообещал содействие в поступлении в вуз одного из абитуриентов. Парень этот из южного региона страны, намеревался поступить в Академию гражданской защиты на общих основаниях. Его мама, переживая, что сын может не поступить, еще в феврале 2023-го решила заручиться поддержкой в этом процессе и раздобыла через знакомых номер телефона того самого командира. А когда парень набрал на ЕНТ низкие баллы - немногим больше 50 - решила найти возможность все-таки “поступить” сына.

Командир подразделения разъяснил матери абитуриента, что с такими оценками в академию мальчик, скорее всего, не поступит, но можно сделать так, что его примут в один из профильных вузов России или Беларуси. Обозначил и стоимость своих услуг - 2,5 млн тенге.

А дальше начинается самое интересное. Парень действительно был зачислен в российский вуз, и его мать перевела командиру деньги двумя траншами - до и после зачисления парня на учебу. Между тем эксперты заключили, что в полномочия командира не входило право зачисления абитуриентов в курсанты даже кокшетауской Академии гражданской защиты, не говоря уже о зарубежных вузах. Не мог он, как утверждалось в суде, и повлиять на решение приемной комиссии. При этом зачисление парня в курсанты российского вуза было признано обоснованным...

Похожим образом сложился еще один эпизод. Все тот же командир взвода вместе с другим должностным лицом академии заверили курсантов своего курса, что поспособствовали получению ребятами звания младшего лейтенанта гражданской защиты. И предложили 13 курсантам передать им, как командирам, по 20 тысяч тенге.

13 июня начальник курса вносит представление о присвоении званий отличившимся курсантам. 14 июня и. о. начальника академии подписывает приказ о присвоении им звания “младший сержант гражданской защиты”. 15 июня уже знакомый нам командир подразделения вместе со своим коллегой, зная о подписании приказа, убеждают старшину курса, что посодействуют, и называют цену: по 20 тысяч с каждого.

Деньги переводили по той же схеме, что и в случае со взяткой за начисление рубежных баллов, через тех же посредников. Часть суммы перечислили суп­руге командира подразделения, часть досталась второму командиру. А третья часть ушла на счет родственницы начальника курса, который вносил представление на получение курсантами званий.

Судебный процесс завершился штрафами и одним реальным сроком. Его получил командир подразделения, обвиняемый в участии во всех эпизодах. Свою вину он полностью признал и получил по решению суда три с половиной года лишения свободы. Его коллега, участвовавший в сборе денег за присвоение званий, и преподаватель, которой платили за проходные баллы по предмету, должны будут заплатить штрафы.

Суд счел смягчающими обстоятельствами то, что у коман­диров подразделения на иждивении малолетние дети и что они добровольно возместили ущерб. Отягчающим обстоятельством стало совершение преступления сотрудниками, дававшими присягу.

Все трое работников Академии гражданской защиты лишены своих званий и права занимать долж­ности на госслужбе. Штрафы назначены и курсантам, дававшим мзду за допуск на следующий курс.

Кроме того, как отметили в пресс-службе облсуда, вынесено частное постановление в адрес МЧС, в котором обращается внимание на недостаточную работу по профилактике коррупционных правонарушений, ненадлежащую работу кад­ровой службы и управления собственной безопасности академии.

Впрочем, даже после приговора вопросы все равно остались. Как сумел командир подразделения, по мнению суда, не имеющий отношения ни к присвоению званий, ни к поступлению в вуз, выполнить свои обещания?

Мог ли он отказаться от учас­тия в коррупционных схемах, судя по всему, в академии давно обкатанных и постоянно прак­тиковавшихся?

Способен ли приговор по этому делу остановить коррупцию хотя бы в отдельно взятом вузе?

К сожалению, последний вопрос, скорее всего, так и останется риторическим...

Владислава КОКОРИНА, фото с сайта khabar.kz, Кокшетау

Поделиться
Класснуть