15061

ОПГ “Добрый волшебник”

Кто и как превращал списанные “уазики” в новенькие внедорожники “тойота”

ОПГ “Добрый волшебник”

Это уголовное дело, приговор по которому едва вместился в 478 страниц, поражает своим размахом: целый букет уголовных статей, инкриминируемый 32 фигурантам - офицерам МВД, госслужащим и безработным. Причиненный государству ущерб превысил 1 200 000 000 тенге.

Пусть учатся?

Приговор по махинациям в автоЦОНах огласили в присутствии коллективов столичного департамента полиции и гос­корпорации “Правительство для граждан”. Видимо, в назидание молодым: дескать, сколько веревочке ни виться, а, смотрите, для двоих братьев Анвара и Хасана ТАМ-ОГЛЫ, которых признали организаторами ОПГ (организованной преступной группировки), помогавшей казахстанцам регистрировать ввезенные машины без уплаты пошлин и утильсбора, час расплаты настал.

Братья переехали в Астану из Талдыкоргана: старшего пригласили руководить спецотделом центра обслуживания населения №1. Младшего устроили специалистом в отдел №2 - в народе эти учреждения называют автоЦОНами. Судя по материалам дела, должностных окладов обоим катастрофически не хватало. Из-за бедности Анвар и придумал серые схемы незаконного заработка. А Хасан без особых проб­лем коррумпировал своего шефа Шынгыса БУКЕБАЕВА. Вскоре в ряды ОПГ вошли офицеры полиции, аварийные комиссары страховых компаний, мошенники и злостные хулиганы.

Для чего понадобилось сколотить банду в три десятка человек? Чтобы обмануть родное государство, которое дало им должности, звания и еще кучу различных привилегий.

Проще простого

Анвар Там-Оглы придумал, как ставить на учет автомобили без обязательной уплаты сборов и платежей. Нужен лишь доступ к информационным системам ЦОНа и МВД, чтобы вносить туда липовые сведения о купле-продаже машин, подделав письменные формы сделок между владельцем и покупателем. Естественно, нужны и потенциальные автовладельцы, соглас­ные на участие в этой схеме.

Сообразительный Анвар руководил ОПГ. Исполнительный Хасан подделывал документы и вводил в базы левые сведения. Коммуникабельный Шынгыс вовлекал в криминальную схему офицеров полиции, которые с легкостью становились частью банды. Знакомые братьев находили клиентов, готовых получить документы на свои машины любыми, даже криминальными, путями.

Следствием установлено: с декабря 2021 по май 2022 года злоумышленники поставили на левый учет 462 транспортных средства.

Перечислить все криминальные эпизоды не хватит целой газеты. Если коротко, то но­во­испеченные ав­то­­­владельцы, не оплачивая установленных государством пошлин и сборов, получали техпаспорта и госномера. Полицейские для этого просто корректировали левые данные в своих базах. За услуги члены ОПГ получали от владельцев авто от 300 тысяч тенге до 1,6 миллиона - разница зависела от марки и модели транспортных средств, что гораздо ниже установленных государством тарифов. Многие клиенты перечис­ляли “рахметы” на банковские карты братьев и их родственников, а те распределяли незаконный заработок среди членов преступной группировки.

Даже из “лады” можно сделать “камри”

Иногда опэгэшники просто создавали фиктивные сделки, как, например, 11 марта 2022 года, когда Хасан Там-Оглы зарегистрировал куплю-продажу Lexus RX 330. Посредник получил техпаспорт и госномер без уплаты утильсбора на 3 522 450 тенге и сбора за первичную регистрацию в налоговой службе еще на 1 526 905,5 тенге. В суде выяснилось, что по такой незамысловатой схеме практически каждый день в двух автоЦОНах столицы проводились аналогичные криминальные сделки.

Но были схемы и посложнее. 12 февраля 2022 года капитан Нуржан АБДИКАРИМОВ в базе “СЦ WEB-Модуль” изменил технические параметры российской “лады” на Toyota Camry. Позже Хасан Там-Оглы создал фиктивную сделку, и на японскую иномарку выдали новый техпаспорт и госномер столичной серии. Неуплата утильсбора и первичного налогового платежа превысила 3 миллиона тенге.

Еще случай: ветеринарная служба акимата Жамбылского района Жамбылской области сняла с учета отслуживший свой ресурс микроавтобус УАЗ. Гос­инспектор Абдикаримов увидел эти сведения в компьютере. А когда нашелся очередной клиент, офицер изменил параметры “уазика” на новенький внедорожник Toyota Highlander. Списанный микроавтобус возродился уже джипом и получил алматинский номер 125 AIE 02. Общий ущерб государству от этой операции превысил 5 миллионов тенге.

По такой же схеме снятый с учета автобус “пазик” ТОО “Алматыэлектротранс” материализовался в KIA Optima. Пара кликов на компьютере - и владельцу корейского авто Хасан привез госномера с астанинской серией. Естественно, мимо кассы утекли почти 3 миллиона тенге.

Ничего святого!

А 29 апреля 2022 года братья вышли на международный уровень! В этот день Хасан незаконно зарегистрировал свеже­пригнанный внедорожник по документам снятого с учета еще в 2012-м автомобиля Toyota Prado.

А теперь внимание: та “тойо­та” принадлежала посольству США в Казахстане! Машину американцы списали, но данные ее в базе остались. Этим и воспользовался Хасан: он незаконно зарегистрировал такой же внедорожник, вписав в базу параметры посольского джипа. При этом умудрился зарегистрировать в базе фиктивную сделку между мнимым покупателем и целым посольством. А ведь эта махинация может вызвать международный скандал: кто знает, какие еще сделки были оформ­лены от имени американских дипломатов, которые, как говорится, ни сном ни духом.

К слову, ущерб от этой аферы чуть больше 3 миллионов тенге. А вот международный имидж Казахстана может пострадать куда значительнее...

Благодаря умелым рукам братьев Там-Оглы и запятнавшим чистоту мундира стражам правопорядка в Казахстане чис­ленность левого транспорта увеличивалась, а общак ОПГ наполнялся сотнями миллионов тенге.

Невозможное возможно

К слову, члены ОПГ незаконно поставили на учет 73 праворульных авто, что вообще категорически запрещено законами и приказами МВД. Кроме того, братья умудрились выдать документы и госномера еще на 77 машин, которые даже не пересекали границу Казахстана.

Сначала правоохранителей заинтересовало количество выдаваемых двумя автоЦОНами документов. Позже оперативники начали проверять банковские переводы и в итоге вышли на целую ОПГ под полицейской крышей.

Страна должна знать своих героев

Кто по долгу службы отвечал за контроль, а вместо этого попал в ряды ОПГ? Вот их имена и фамилии: Жомарт БЕЙСЕНБЕКОВ, замначальника отдела департамента полиции Жетысуской области, Серикжан АБУОВ, старший инспектор комитета адмполиции МВД, Тимур БАТЫРОВ, начальник дежурной части управления полиции метрополитена. Уже упомянутый Нуржан Абдикаримов и Рустем РАМКУЛОВ служили государственными инспекторами процессингового центра управления административной службы ДП Алматинской области. Нуржан БЕКБУЛАЕВ, Нурлыбек САРЫБАЕВ и Алмаз АКМАЛОВ занимали аналогичные должности в ДП столицы.

Следствие длилось около года: чтобы изучить сотни кило­граммов различных документов, пришлось создать большую бригаду из сотрудников антикора и прокуратуры. Одни фигуранты сразу признали вину и пошли на сделку со следствием, другие заявляли о своей невиновности даже в зале суда. Однако собранные доказательства никаких сомнений у гособвинителя и судьи не вызвали.

Братья Там-Оглы и Букебаев получили по 9 лет колонии. Полицейским дали по 3 года 6 месяцев, пожизненно запретили работать на госслужбе и лишили званий. Учитывая, что больше года они провели в следственном изоляторе и под домашним арестом, на свободу с чистой совестью они выйдут уже в ближайшие месяцы.

Посредникам дали сроки, не связанные с лишением свободы. Кроме того, суд учел, что у подсудимых нет имущества, подлежащего конфискации, и не стал применять эту меру наказания.

Между тем суд не стал рассматривать иски “Жасыл даму” и комитета госдоходов Минфина, недополучивших из-за деятельности ОПГ 1 миллиард 200 миллионов тенге. Им теперь придется взыскивать эту сумму в гражданском суде. А учитывая, что личного имущества, подлежащего конфискации, ни у одного из 32 фигурантов не оказалось, деньги можно смело считать безвозмездно утраченными.

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть