3285

Чересчур свободная торговля

Казахстанские торговые сети накручивают на отечественные продукты питания до 50 процентов от цены производителя. И победить торговую монополию отраслевым союзам, даже объединившись в альянс, пока не удается. Министерство торговли на корню рубит все предложения по поддержке реализации местных продуктов питания.

Чересчур свободная торговля

Возьмем, к примеру, куриные яйца, которыми Казахстан на 100 процентов обеспечивает себя сам, даже несмотря на закрытие в конце прошлого года шести яичных птицефабрик (в общей сложности птичье производство тогда остановили 12 казах­станских птицефабрик: шесть мясных и шесть яичных). Стоимость одного яйца, как рассказал нам президент Союза птицеводов Казахстана Руслан ШАРИПОВ, в рамках заключенного с Минторговлей меморандума от производителя не превышает 35-36 тенге. А в торговой сети Павлодара десяток яиц продают по 580-600 тенге в зависимости от производителя!

- Разница между ценой производителя и ценой на магазинной полке достигает порой 40-50, а то и более процентов. Нам непонятно, почему в крупных торговых сетях такая большая накрутка на отечественную продукцию и почему госорганы смотрят сквозь пальцы на изначально невыгодную для производителей систему ретейла. Но деваться нам некуда: именно в крупных торговых сетях сосредоточено до 70 процентов всей торговли продовольствием, - сетует Руслан Шарипов.

Об исключительно доминирующем положении торговых сетей на продовольственном рынке страны, вытесняющих рынки и магазины “у дома”, говорит и президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек АЖИБАЕВА.

- В каждом городе есть своя местная торговая монополия. Это иногда не одна и та же сеть, но при этом торговля каждого без исключения крупного и среднего города монополизирована. Монополист неизбежно ограничивает на своем подконтрольном торговом предприятии свободу и справедливость торговли. В этой ситуации государству важно отрегулировать деятельность монопольных торговых компаний, важно не только в интересах бизнеса, но и всех покупателей, - отмечает Жибек Ажибаева.

Помимо нехилой и совершенно необъективной накрутки “с потолка” трейдеры душат производителей еще и так называемыми ретробонусами. Это вознаграждение, которое берут с товаропроизводителей торговые сети за то, что реализовывают их продукцию. Звучит красиво, а по сути является не чем иным, как узаконенным откатом в пользу торговых сетей. Эта норма содержится в законе по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности. Против нее, кстати, уже неоднократно выступали и выступают депутаты, говоря о том, что это прямое давление на производителей. Но ретробонусы не только есть, но и расцветают пышным цветом.

- Размер ретробонусов, взимаемых торговыми сетями с поставщиков, достигает 24 процентов, - жалуется Руслан Шарипов.

Именно по ретробонусам сейчас, когда в самом разгаре разработка нового законопроекта “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты, регулирующие торговую деятельность”, и идет жесткий спор между альянсом отраслевых союзов и Министерством торговли. Первые предлагают совсем отказаться от подобного вида вознаграждения для торговых сетей, оставив трейдерам только наценку. А вторые против.

Казахстанские производители уверены: все доводы чиновников по поводу того, почему нельзя защитить внутренний рынок от засилья импорта, не более чем отговорки, притом что отечественные пищевики изначально поставлены в невыгодное положение по сравнению со своими зарубежными коллегами. И это повсеместно, какую отрасль ни возьми - хоть молочную, хоть птицеводческую, хоть ту же яичную.

- Кроме зерна мы все закупаем за рубежом за валюту: витаминно-минеральные комплексы, вакцины, оборудование, упаковку, племенную птицу. С племенной птицей вообще сейчас проблема из проблем. Ее элементарно негде брать. Те страны, где мы обычно закупали племенное воспроизводство: Израиль, США, часть Европы, Россия, - сейчас вводят запрет на вывоз птицы. По сути, осталась одна Турция, но там подняли цены на племенное поголовье в три раза. Прибавьте к этому уменьшение объемов государственного субсидирования или же вовсе его отсутствие. У нас отказались от субсидирования производства яиц, индюшатины, ссылаясь на то, что мясо индейки не входит в перечень социально значимых продуктов питания. Российские и белорусские производители получают в своих странах очень хорошую господдержку в виде прямых субсидий.

У них есть и своя племенная база, и собственные заводы по производству витаминов для домашних птиц. За счет этого они и выигрывают по стоимости своей продукции, что позволяет им с легкостью демпинговать на нашем рынке, - констатирует Руслан Шарипов.

А торговым сетям только того и надо. Они напрямую заинтересованы в реализации именно недорогой продукции. Чем меньше у производителя стоимость, тем больше можно накрутить цену. С местных же производителей, которые цену снизить по объективным причинам не могут, можно взять ретробонусами и дополнительным вознаграждением за возможность выставить свою продукцию на первых полках. А еще отсрочить платеж за поставленную продукцию.

Представители отраслевых союзов в один голос говорят о том, что торговые сети очень часто не выполняют условия договоров, задерживая оплату на гораздо больший срок, нежели 25 дней, прописанные в документе. Кстати, осуществление контроля своевременной платы за поставленный товар - тоже одно из предложений в проекте нового законопроекта. Но похоже, что пока отраслевики общаются исключительно между собой. Судя по реакции Минторговли на предложения в защиту отечественного производства продуктов питания, наверху ни у кого нет желания что-то менять в сложившихся изначально несправедливых взаимо­отношениях между производителями и реализаторами.

Ирина ВОЛКОВА, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть