1215

Вилами на воде писано!

Совершенно случайно выяснилось, что в течение трех последних лет в Северо-Казахстанской области выдавали липовые документы о допустимом объеме вылова рыбы. На титульном листе так называемых биообоснований в качестве авторов исследований были указаны организации, которые не имели к ним никакого отношения. Но все это время в профильном госоргане не замечали подвоха.

Вилами на воде писано!

Биологическое обоснование - это обязательный документ, который рыбохозяйственные предприятия должны предоставить в профильный комитет Минсельхоза для определения лимита на вылов рыбы в конкретном водоеме. Готовят такие обоснования аккредитованные научные организации.

Так вот, руководитель одной из них Александр РЕЙБАНДТ совершенно случайно выяснил, что его ТОО “Научно-технологический центр воды” значится соисполнителем как минимум 345 таких заключений. Аккредитация на проведение подобных исследований у компании есть, но ничем, кроме очистки водоемов, “Центр воды” не занимается.

Основным разработчиком всех этих трех сотен заключений является известная в регионе общественная организация “Экосфера”. Под нынешним названием она была создана еще в 2004 году на базе лаборатории охраны окружающей среды при местном университете. Здесь в том числе выполняли работу по экологическому проектированию для предприятий региона, например. Ну а сейчас ОО “Экосфера” позиционирует себя как объединение ученых, преподавателей и студентов Северо-Казах­станского университета. Руководит организацией кандитат биологических наук профессор Павел ДМИТРИЕВ.

Кстати, на главной странице сайта “Экосферы” опубликованы фотографии, которые показывают, как научные сотрудники проводят исследования: определяют гидрохимические показатели, отбирают и анализируют пробы со дна водоемов, а также зоо- и фитопланктона. На основании этих данных выводят те самые лимиты на водохозяйственную деятельность.

Участники этих исследований являются не только членами ОО “Экосфера”, но и сотрудниками местного университета, поэтому указание вуза в качестве со­исполнителя работ, возможно, и оправданно. Однако в документах стояли также печати упомянутого “Центра воды”, а еще некой ИП БАЙМАШЕВой, которая, как выяснилось, вообще уехала из Петропавловска 11 лет назад. Чтобы поставить на этих био­обоснованиях печати ипэшки и ТОО “Научно-технологический центр воды”, их просто-напросто отсканировали и наложили с помощью графического редактора.

Впрочем, нахимичили не только с этим. В очередном пакете документов на получение государственной экологической экспертизы, который поступил в областное управление природных ресурсов от ОО “Экосфера”, был еще и бланк лаборатории с печатью “Центра воды”. Вот здесь-то и нашелся бдительный сотрудник, который почуял неладное.

- К нам обратился сотрудник управления с просьбой подтвердить бланк, который “Экосфера” выдавала за бланк аккредитованной лаборатории, - рассказывает Александр Рейбандт. - Бланк этот не наш, но на нем стоит наша печать и подпись якобы заведующей моей лабораторией, которая, конечно, его не подписывала! И, самое важное, мы никогда не были аккредитованной лабораторией, за которую нас там выдавали. Например, здесь указаны четыре вида анализов, которые может делать лаборатория, если у нее есть разрешение на работу с прекурсорами. Но у нас такого разрешения нет!

Сейчас все актуальные экс­пертизы, которые были выданы по сомнительным биологическим обоснованиям, комитетом Минсельхоза отозваны. Это значит, что два десятка североказахстанских предпринимателей вынуждены приостановить свою деятельность.

Люди в растерянности: за проведение исследований и выдачу биообоснований они заплатили деньги, вовремя подали все документы. А теперь в комитете рыбных ресурсов им предлагают свернуть бизнес как минимум на год! Дело в том, что соответствующий приказ в профильном ведомстве издают лишь раз в году и до июля 2025-го все лимиты уже утверж­дены.

Александр РЕЙБАНДТ случайно узнал, что его компания “выдала” сотни заключений.

- Получается, чиновникам проще оставить предпринимателей без рыбы, чем нарушить свой священный покой! - возмутилась председатель совета по защите прав предпринимателей Инесса КУАНОВА. -

Но на представленных документах невооруженным глазом видно, что печати и подписи отсканированы, они отличаются серым фоном на белой бумаге. Выходит, что три года комитет издавал свои приказы на основании сомнительных биообоснований. И раз ситуация такая неординарная, может, госорган отступит от обычного порядка и внесет изменения в приказ хотя бы осенью?

В Минсельхозе от комментариев пока воздерживаются. А в прокуратуре тем временем заявили, что вместе со сбором доказательств по статье о подделке документов следует проверить и на наличие состава преступления по уголовным стать­ям о мошенничестве и даже о коррупции.

- Сотрудники “Экосферы” являются также преподавателями университета, мы все друг друга знаем, - откровенно заявил Рейбандт первому заместителю прокурора области. - Когда я узнал обо всей этой ситуации, то сначала пошел к одному из них, чтобы спросить, что это вообще такое. Человек не отрицал, он дословно сказал: “Ты не поймешь”. И пытался как-то договориться со мной и моими сотрудниками. Но мне от них не нужны ни деньги, ни что-то еще. Я только хотел, чтобы они все эти липовые заявки в течение суток отозвали. Они не стали, я пошел в полицию.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть