1573

Кто тут крайний?!

Актюбинский пенсионер, на которого подали в суд за прорыв плотины, не хочет становиться козлом отпущения

Кто тут крайний?!

В далеком 2002 году Мыктыбек ИСМАГАМБЕТОВ взял в доверительное управление Магаджановское водохранилище в Хромтауском районе. Гидротехническое сооружение, возведенное в конце 80-х годов прошлого столетия, к тому моменту имело далеко не презентабельный вид. В акте по этому поводу руководство предприятия “Актюбводхоз” даже сделало соответствующие записи. А именно: “На ремонтных затворах отсутствуют три редуктора подъемников, грузовой винт одного из затворов согнут и выпрямлению не подлежит, из трех только два затвора находятся в рабочем состоянии, в водобойной части левая бетонная подпертая стенка имеет трещину, а также нет входящей в состав гидроузла линии электропередачи протяженностью более 4,5 километра”.

Компания нового управляющего “Тулпар ТК” как раз и должна была устранить все неисправности и восстановить электроснабжение гидро­узла, а также обеспечить охрану и сделать многое другое. Учитывая неудовлетворительное техническое состояние водохранилища, ему также было рекомендовано заполнять сооружение не полностью. Зарыбление водоема тоже вошло в обязанность Исмагамбетова.

- Все перечисленное я выполнил в полном объеме, включая ежегодный попуск мальков рыб в воду. Нанял сторожа-егеря, обеспечил ему проживание и питание. За это платил из своей пенсии и с тех 5 миллионов тенге за год от выдачи разрешения для рыбаков, - говорит Мыктыбек Исмагамбетов. - Это называлось вложением инвестиций, что было прописано в договоре.

Через десять лет предпринимателю продлили право доверительного управления на два года. А в 2014-м с ним заключили новый договор до ноября 2024 года. Заключен он был между компанией “Тулпар ТК” и хромтауским районным отделом финансов.

Кто знает, сотрудничество, возможно, продолжилось бы и дальше, но в ночь на 5 апреля из-за хлынувших талых вод плотину прорвало. В результате потопа, как сообщили официальные лица, пришлось эвакуировать 215 человек из сел Бескоспа, Кызылту и Табантал Алгинского района. Вода дошла и до Актобе, из-за чего жители ряда садоводческих обществ в спешке покинули свои дома.

Сразу после этого департамент экономических расследований завел на 75-летнего Исмагамбетова уголовное дело по факту недобросовестного отношения к обязанностям. Помимо этого хромтауские власти подали на бизнесмена в суд и потребовали “восстановления объекта договора”. Так как им является плотина, значит, полагает аксакал, речь идет именно о восстановлении гидротехнического сооружения.

Однако с этим он категорически не согласен, как и с другими претензиями в свой адрес. По его словам, будь на месте происшествия в дни половодья спасатели, картина была бы иной.

- 2, 3 и 4 апреля вода все прибывала и прибывала, все данные я еже­дневно направлял в ДЧС Актюбинской области, аппарат акима Алгинского и Хромтауского районов, “Казводхоз” и другие ведомства. Пришлось вручную открыть два затвора. Третий трогать не стал. Думаю, тогда вообще плотину прорвало бы полностью. Вместо этого с местными жителями все три дня укреплял дамбу. Но вода была такой силы, с которой я ни разу не сталкивался за последние 22 года! - говорит управляющий. - При этом ни акиматовских, ни сил ЧС, ни военных не было. Они лишь интересовались по мобильному телефону и интернету, прорвало плотину или нет. Если бы они были на объекте, уверен, можно было бы избежать плачевных последствий.

Помимо этого, говорит Исмагамбетов, он не раз просил - устно и письменно - местные власти о капремонте водохранилища.

- Объект изначально был в неудовлетворительном состоянии. Да, я производил текущий ремонт, содержал объект, но это ведь не капремонт. На его проведение у меня не было права, средств, да и договором это не предусмотрено! Тем не менее в 2018 году я направил письмо в областной акимат о необходимости разработки проектно-сметной документации для капремонта. Но ответа так и не получил, - продолжает пенсионер.

А еще, по его словам, во время следствия выяснилось, что

6 лет назад власти Хромтауского района передали водохранилище на баланс управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Далее объект перешел в хромтауский районный отдел коммунальной собственности, а оттуда - в аппарат акима Табанталского сельского округа.

- Об этом я не знал. К тому же договор о передаче водо­хранилища в доверительное управление между ТОО “Тулпар ТК” и новым собственником не заключался. Получается, мой прежний договор между мной и хромтауским районным отделом финансов от 2014 года прекратил свое действие в 2018-м? - задается вопросом предприниматель.

А в дни половодья только за пару часов прибыло 3,5 миллиона кубометров воды! Поэтому, даже если бы были открыты все три шлюза для попуска воды, как теперь известно, со скоростью 102 кубометра в секунду, то за два часа удалось бы пустить только миллион кубометров воды.

Сейчас Исмагамбетов готовится к суду.

- Я считаю себя жертвой правового беспредела и незаконной манипуляции органов местной исполнительной власти. Во мне все нашли козла отпущения, мальчика для битья и крайнего! Будучи на восьмом десятке лет жизни, я три дня и три ночи боролся с водой на плотине, ждал помощи, а получил обвинение! - говорит бизнесмен.

Рисунок Игоря КИЙКО

Аксакал направил обращение президенту страны, премьер-министру, генпрокурору и в аппарат президента. Адресатов Исмагамбетов просит взять его дело на контроль.

Отметим, что в регионе также идет расследование по факту прорыва Щербаковской плотины, в ремонт которой в прошлом году было вложено 203 миллиона тенге.

Ее прорвало 30 марта, в безопасное место были вывезены 927 человек, в том числе 215 детей. Затопило 78 дворов, 10 домов разрушены. Нахлынувшая вода повредила инженерные сети, и аул остался без электричества, воды и газа.

Прокуроры, которые следом завели уголовное дело, отметили, что прорыв плотины - это вред правам и законным интересам жителей, а также организациям аула Жургенова.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть