2171

Закон под замком?

Как Qarmet стал поборником худших традиций “Арселора”

Закон под замком?

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как компания Qarmet - правопреемник АО “АрселорМиттал Темиртау” - увиливает от исполнения контрактных обязательств, несмотря на вступившие в законную силу постановления Верховного суда, которые установили законность требований ТОО “Backup Service Resorts”.

Судебное противостояние между гигантом отечественной металлургии и подрядной организацией длится уже два года. С самого начала было понятно, кто прав: все черным по белому прописано в условиях договоров. Но потребовалось более года, чтобы этот факт констатировал суд со всеми его инстанциями.

На сегодня установлено и доказано, что “Арселор” “уклонялся от исполнения контрактных обязательств, манипулируя правом”. И тем самым возложил часть своих затрат на плечи добросовестно выполнявшей свои обязательства фирмы BSR, которая с 2021 года по 2022-й кормила и оздоравливала рабочих по ценам 2020 года.

Кроме того, установлено, что АМТ незаконно (ненадлежащим образом) расторг договоры с этим подрядчиком с мотивировкой: “за истечением сроков контрактов”. Верховный суд еще прошлой осенью признал незаконность их расторжения. Но, несмотря на это, правопреемник покинувших Казахстан экспатов Qarmet не желает расторгать их по закону (согласно условиям договоров) и в то же время не допускает работников ТОО “Backup Service Resorts” на объекты для продолжения оказания услуг.

Отечественный инвестор, незаконно удерживающий у себя имущество ТОО “BSR” на сотни миллионов тенге, по-прежнему придерживается “динамной” позиции “Арселора”: отказывается от дальнейшей совместной работы с этой подрядной организацией, но расторгать действующие договоры в соответствии с процедурой их расторжения, четко прописанной в контрактах (уведомив исполнителя за три месяца до окончания работ и выплатив ему все долги), нарочито не желает.

Вместо этого проигрывающий в судах ввиду незаконности своих действий Qarmet выискивает любые предлоги для уклонения от исполнения обязательств! Проиграв все процессы, руководство “Кармета”, чтобы не исполнять решения суда, придумало признать… недействительными контракты, по которым ТОО “Backup Service Resorts” оказало услуги в прошлом. Притом что АО “АМТ” (бывшее название “Кармета”) их получало и пусть не в полной мере, но оплатило.

Карагандинский СМЭС недавно закончил рассмотрение этого иска и отказал в удовлетворении требований истца в лице Qarmet. О какой недобросовестной конкуренции может идти речь, когда место незаконно выдавленного с объектов BSR давным-давно занял другой подрядчик - ТОО “Degirmen KRG”? К тому же, как выяснилось в процессе, срок давности на выдвижение подобной претензии истек еще в прошлом году.

На днях апелляционная жалоба АО “Qarmet”, не согласного с тем, что оно должно предоставить допуск работникам BSR на объекты, где находится имущество подрядчика на сотни миллионов тенге, легла на стол коллегии по гражданским делам Карагандинского облсуда.

Как мы отмечали в опубликованных ранее материалах на эту же тему, почему-то именно в данной инстанции систематически принимались незаконные решения в пользу олигархов от металлургии, которые позже приходилось исправлять Верховному суду. Счет странностям увеличился и в этот раз.

Даже не перейдя непосредственно к рассмотрению жалобы, судьи внезапно удовлетворили ходатайство юристов “Кармета” о приостановке дела до того момента, как будет рассмотрена другая, даже не поданная на момент рассмотрения апелляция по поводу признания договоров с BSR недействительными из-за якобы недобросовестной конкуренции…

Что тут можно подумать? Неужели исход другого дела уже кем-то заранее предрешен и коллегия в истории по допуску будет руководствоваться его результатами? Кому на руку новая петля затягивания времени, если не ответчику Qarmet? Ведь, проигрывая иски подрядчика о взыскании денег, промышленный гигант без зазрения совести не стесняется просить судей об отсрочке исполнения вступивших в законную силу решений и рассрочке платежей сроком на год.

Мотивируют свои ходатайства тем, что компания принимает меры по недопущению остановки производства, выплате авансовых платежей по КПН и своевременной выплате зарплаты более 32 тысячам своих работников. А также ссылаются на сложное финансовое положение, которое им досталось в наследство от иностранного предшественника. Интересно, о чем думали новые собственники, решившись купить такое огромное предприятие?

Парадокс! ТОО “BSR” уже несколько лет выплачивает заработную плату и платит налоги из своих собственных средств по вине уклоняющегося от исполнения договорных обязательств заказчика услуг! Схожие проблемы подрядчика не в счет? Ему не нужно платить налоги и изыскивать средства на содержание штата в количестве более сотни человек, многие из которых имеют потребительские кредиты? Это что за “сегрегация” вырисовывается - работники АО “Qarmet”, по мнению их работодателя, ценнее других граждан?

Вот что думают по этому поводу сотрудники подрядной организации.

Татьяна ЮРАСОВА, директор ТОО “Backup Service Resorts”:

- В спорах с “АрселорМиттал Темиртау” мы прошли все этапы. Уже и Верховный суд признал, что договоры с нашим предприятием были расторгнуты незаконно. Но по сей день доступа к объектам нет. Напротив, как только мы выиграли в последней инстанции, наши оппоненты выставили на объектах усиленную охрану, чтобы нас туда не пускать. Наши сотрудники, включая высококлассных специалистов, вынужденно сидят дома в ожидании, что вот-вот приступят к работе. Им начисляются зарплаты, делаются отчисления в ОСМС, оплачиваются отпускные. Долгое время люди пребывают в волнении: как долго это еще продлится? С судами нет просвета, Qarmet сейчас поступает точно так же, как “Арселор” - просто идет затягивание времени. Есть ощущение, что суды идут у “Кармета” на поводу. Поэтому у нас нет уверенности в правосудии, нет чувства, что мы будем защищены и наши права восстановят.

Наталья ФРОЛОВА, врач-терапевт:

- Работала много лет и первый раз с таким столкнулась. Суды выиграли, а продвижения нет. Вроде живем в правовом государстве, а решения судов не исполняются. Поэтому испытываю огромное сожаление. Коллектив у нас хороший, хочется работать с этими людьми дальше. Ведь разрушить всегда легко, а заново воссоздать будет очень сложно. Особенно тяжело собрать хороших специалистов с медицинскими специальностями, а у нас в фирме много таких. Есть пациенты, которые тоже ждут нашего возвращения, постоянно звонят и интересуются, когда мы приступим к работе. Очень хочется продолжать работать. Но пока испытываем только недоумение и разочарование от того, что в нашей жизни такое может происходить.

Светлана ГАЛАЙ, старший менеджер по административным вопросам:

- Я проработала в санатории 36 лет. И впервые увидела настоящий беспредел. Мы однаж­ды вышли, в чем были, наши вещи остались на рабочих мес­тах, а назад нас уже не запус­тили. С приходом BSR очень многое поменялось в лучшую сторону. Денег стало больше выделяться. Стали организовываться большие праздники и массовые гулянья для отдыхающих, которые специально ездили, чтобы в них поучаствовать. И тут раз, и все перечерк­нули. Это нормально, что ли? У нас столько планов на будущее было. А теперь там все разваливается. В штат набирают кого попало, в том числе и тех, кого мы увольняли ранее по негативным моментам. Мне очень жаль, что власть не реагирует на происходящее, хотя мы выиграли в судах. Я за все годы своей работы ни с чем подобным не сталкивалась.

Татьяна КАРАВАЙ, врач-терапевт:

- Ощущение жуткой несправедливости. Мы столько спокойно работали, и вдруг в один миг нас выгнали на улицу. Есть большое желание работать дальше и приносить пользу. Но мы вынужденно не можем этого сделать. Мы живем в правовом государстве, где законы должны исполняться. И нам непонятно, почему решения судов игнорируются. Не знаем, что говорить пациентам, которые звонят из разных регионов с вопросом: когда ваш коллектив снова приступит к работе? Приезжали люди со всего региона, они получали санаторно-курорт­ное лечение, улучшали состояние своего здоровья. А теперь их лишили этой возможности. В общем, у нас у всех большое непонимание, как же так может быть? Отчего решения судов не исполняются?

Ирина МОСКОВКА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

Поделиться
Класснуть