Где границы дозволенного?
Как власти Алматы лишили жильцов многоэтажки их подвала
Правительство, проводя жилищную реформу, призывает граждан взять на себя ответственность за свои дома. Вот обитатели одной высотки в Алматы и попытались сначала вернуть подвал, который оказался проданным, в общедомовую собственность. Потом хотели разграничить, где проходят трубы жителей, а где - частных лиц. Ни то ни другое не получилось сделать даже через суд.
Жители старой многоэтажки по улице Жамбыла взяли управление в свои руки еще до реформы. В сентябре 2019 года они получили техпаспорт на свой дом. В нем была обозначена и площадь нежилых помещений - 454,4 квадратного метра.
Уже в 2020 году жители многоэтажки создали ОСИ и стали оформлять кондоминиум. И тут выяснилось, что площадь нежилых помещений составляет аж 1160 квадратных метров! Разница между этими документами всего полгода, а выдавал их один и тот же госорган - “Правительство для граждан”. Почему же так получилось? Где закралась ошибка? Выяснить это не удалось.
Однако проблема заметно обострилась: в подвале проходят все коммуникации жизнеобеспечения, а часть его оказалась в частной собственности! А ведь по закону и подвал, и крыша, и подъезд - это общедомовое имущество, которое не может быть отдано в частные руки! Жители дома привлекли юриста и попытались оспорить сделки купли-продажи подвала в суде, признать их незаконными. И у них на это сначала были все шансы…
- Согласно закону о жилищных отношениях до государственной регистрации объекта кондоминиума сделки с общим имуществом не приобретают юридической силы. Кондоминиум на жилой дом был зарегистрирован 20 октября 2020 года. Следовательно, все сделки, совершенные до государственной регистрации объекта, считаются ничтожными, - пояснила юрист Анна ДАНИЛИНА, представляющая интересы жителей.
Выяснилось, что одной частью подвала владеет некий Валентин ЛИ, второй - Игорь СУМИН. В 2006 году госорганы последнему выдали акт на праве общей долевой собственности на земельный участок по адресу: ул. Жамбыла, 84, то есть для пристройки к дому. В 2011 году районный акимат издал постановление об изменении целевого назначения земельного участка на праве собственности Сумину.
А в 2016-м комиссия при акимате города приняла решение легализовать эту самую пристройку. В 2019 году Сумин заключил договор со своей матерью и передал ей в дар нежилое помещение с подвалом общей площадью 595,1 квадратного метра. Откуда взялся подвал, если изначально в сделке значился только земельный участок? Вопрос открытый.
Так как все это допустили власти, то жители подали в суд на акимат Алматы и аппарат акима Алмалинского района. Оказалось, что единообразия нет не только в госорганах, но и в судебной системе: иск разделили. В итоге иск по Ли попал в Алмалинский районный суд, где его и приостановили. Сейчас он живет в Шымкенте. Жителям Ли заявил: мне ваш подвал не нужен, выкупите его у меня!
А иск по Сумину рассмотрели в специализированном межрайонном экономическом суде. У ОСИ было два требования. Первое - признать незаконным постановление акимата Алматы от 2011 года об изменении целевого назначения земельного участка, принадлежащего Сумину. Второе - признать незаконным протокольное решение заседания комиссии по проведению легализации по Алмалинскому району от 2016 года и отменить его.
В суде представитель Сумина попросил отказать в иске за истечением срока давности. И заявил, что предыдущий орган управления - КСК - не инициировал подачу подобных необоснованных исков. Представитель Сумина настаивал на том, что и у нотариуса, и у регистрирующего органа не было никаких претензий.
Примечательно, что представитель акимата Алмалинского района попросил суд вернуть иск жителям и признать его… недействительным. Мол, все сделано по закону. А как насчет того, что они дали право Сумину легализовать подвал, который является общедомовым имуществом? Представитель акимата заявил: ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений несут субъекты легализации. То есть полностью сняли с себя ответственность.
- Кроме того, решение комиссии было принято более 8 лет назад, и истец не представил доказательств о каких-либо уважительных причинах пропуска срока, которые препятствовали воспользоваться своим правом и обратиться в суд в сроки, установленные законом, - пояснил он в суде.
А такая уважительная причина есть! Ведь жители и знать не знали о том, что подвал находится в частной собственности, пока не получили техпаспорт и не зарегистрировали кондоминиум.
Но акимат настаивал: “Поскольку все вышеуказанные обстоятельства дела имели место до введения в действие Административного процедурно-процессуального кодекса, истцом пропущены сроки на обжалование действия должностного лица”.
В суде жители дома требовали признать недействительным постановление акимата Алматы от 2011 года об изменении целевого назначения земельного участка. Однако ответчик заявил, что он “в пределах своих компетенций не издает постановление”. Ответственных теперь не найдешь!
В итоге специализированный межрайонный административный суд Алматы в лице председательствующей Бакыт САТИЕВОЙ отказал ОСИ во всех требованиях.
Жители поняли, что вернуть подвал в свою собственность невозможно. Ведь в таком случае придется признать и ошибки акимата, которые давали добро на все эти сделки! Тогда люди выбрали иной путь: признать право коммерсантов на собственность, но хотя бы разграничить ответственность. А для этого им надо знать границы нежилых помещений, которые оказались в частной собственности.
- Мы не можем пригласить людей, чтобы они вычистили подвал, потому что это, получается, чужая собственность, как бы абсурдно это ни звучало, - говорит председатель ОСИ Георгий АРХАНГЕЛЬСКИЙ. - А когда готовились к зиме, то не могли попасть в часть подвала, чтобы сделать промывку. Не можем заменить трубы.
Жители пытались определить границы. Но в госорганах им отказались предоставить эти данные. Не помог даже адвокатский запрос. И как теперь им нести ответственность за общедомовое имущество? Как ремонтировать трубы на чужой территории? Люди не знают. А ведь всю эту ситуацию допустил акимат, который сейчас умывает руки.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы