2289

Новоселье откладывается

В Петропавловске не смогут завершить вовремя очередную госбюджетную стройку. Подрядчики, которые возводят два здания общежития для студентов местного университета, заявили о том, что вынуждены увеличить сроки минимум на восемь месяцев.

Новоселье откладывается

С тех пор, как в североказахстанском университете начался совместный проект с университетом Аризоны, он стал гордо называться Kozybayev University, и миллиарды бюджетных средств начали вкладывать в инфраструктуру вуза. В прошлом году отстроили и оснастили новый корпус с десятками лабораторий. В конце этого года должны были предоставить студентам два современных общежития на 600 мест каждое.

Участок для строительства рядом с университетом выкупали у жителей частного сектора, но территорию долго не осваивали. Оказывается, два подрядчика полгода выясняли в суде, кто же все-таки выиграл тендер стоимостью 5,5 миллиарда тенге.

В результате к работе приступила местная строительная компания “Основание”, и до недавнего времени новости с той площадки были хорошие: подрядчик работает добросовестно, людей, техники и материалов достаточно. Но теперь выясняется, что в конце этого года завершить объект не удастся.

- Инженерные сети проходят другим тендером, там другая компания работает, - рассказывает директор ТОО “Основание” Сергей ТИМОФЕЕВ, - но они пока к работе не приступили. Сделать теплотрассу мешают три частных дома, которые до сих пор не снесены. А если трассу не сделают до конца сезона, мы не сможем зимой заниматься отделочными работами.

Как это акимат проморгал такую “мелочь”, как территория для подведения инженерных сетей к объекту, - вопрос без ответа. Сейчас дома, которые мешают строительству теплотрассы, пока даже не выкуплены.

При самых благоприятных раскладах, если тепло в зданиях все-таки появится до зимы, общежития обещают заселить лишь к началу следующего учебного года.

А тем временем дефицит мест только в общежитиях университета составляет полторы тысячи. И это при сегодняшнем числе студентов.

Затевая достаточно затратный проект двудипломного образования с американским университетом, в Kozybayev University заявляли о том, что это сделает Петропавловск студенческим городом, привлечет сюда самую прогрессивную молодежь Казахстана и студентов из других стран. Но пока желающие учиться в Петропавловске вынуждены на местном скудном рынке жилья искать себе съемные квартиры, которые далеко не всегда вписываются в студенческий бюджет.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть