1860

Не подкинешь!

Актюбинский незрячий Мусагали ДАУЫЛОВ, чью акцию протеста санкционировали власти, пришел на пикет с зашитыми карманами.

Не подкинешь!

Утром 14 июля активист пришел к зданию областного акимата. К спине он прикрепил флаг Казахстана, в руках держал плакат, включил плеер с записью своих требований.

По словам общественника, в стране начал действовать новый Социальный кодекс, со 169-й статьей которого он не согласен. Она, как выяснилось, не дает права слепым и слабовидящим пользоваться сайтом госзакупок при приобретении тех или иных вспомогательных средств или услуг.

- Вместо этого мы должны пользоваться порталом, где сосредоточены поставщики товаров. Отличие сайта от портала в том, что за услуги и товары, приобретенные через сайт, я не плачу деньги. Государство все расходы берет на себя. А если я воспользуюсь порталом, то должен доплачивать за тот или иной товар из своего кармана. Взамен мне дают пособие до 87-89 тысяч тенге, - говорит Мусагали Дауылов. - Но мне необходим портативный тифлокомплекс стоимостью два миллиона тенге. Если я буду приобретать его через портал, то мне придется несколько сотен тысяч тенге выложить из своего кармана! Где я их возьму? Поэтому считаю 169-ю статью Социального кодекса дискриминационной!

Помимо этого пикетчик рассказывал прохожим о вреде коррупции. Как выяснилось, после выборов 19 марта он написал в социальных сетях пост, посвященный некорректным трафаретам для самостоятельного заполнения бюллетеня. По ним выходило, что незрячий избиратель может проголосовать за несуществующие партии - MMNAT и КРЕСПУБЛИЦА.

- Сразу после публикации этого поста ко мне пришли домой представители акимата и предложили 200 тысяч тенге. Я посчитал, что это подкуп. Они оставили деньги, я несколько раз просил их забрать, а потом перечислил нуждающимся - вот квитанции, - говорит Мусагали Дауылов. - Поэтому в этот раз вышел на пикет с… зашитыми карманами, мало ли.

Общественник надеется, что верхи прислушаются к нему и отреагируют на поднятые им проблемы.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть