3612

Напряжение зашкаливает

Застройщик в Алматы решил сэкономить и протянуть электрокабель для своего ЖК от старой трансформаторной подстанции. Причем находится эта ТП во дворе старых пятиэтажек, которые и снабжает электричеством. Примечательно, что разрешение на все это дало АО “Алатау Жарык Компаниясы”, а акимат только разводит руками, поскольку энергопередающая компания ему не подчиняется.

Напряжение зашкаливает

Проблема коснулась более 1000 жителей домов, расположенных в квадрате улиц Гагарина - Си Синхая - Жарокова - Байкадамова. Они против такого соседства. Уже сейчас жалуются на то, что им отключают электроэнергию на два-три часа.

На прошлой неделе застройщик уже попытался подключиться к ТП, но жители воспрепятствовали этому. А на днях организовали во дворе собрание, на которое пригласили представителей всех компетентных органов.

- Нашей подстанции уже более 40 лет и строилась она с расчетом на наш квадрат пятиэтажных домов. Мы проконсультировались со специалистом, и он подтвердил, что мощностей этой подстанции не хватит еще на один многоэтажный дом, который строит Time group, - поделилась местная жительница Ольга БАРАБАШ.

На собрании люди задали такой вопрос: почему же госорган не строит новую инфраструктуру, раз дает разрешение на возведение очередного человейника?

- Хочу вас заверить: акимат Алматы не является балансодержателем сетей, им является АЖК, дочерняя компания “Самрук-Энерго”, - пояснил аким Бос­тандыкского района Санджар АЛИН. - Все электроснабжение Алматы находится в руках АЖК. Эта компания выдает технические условия, рассчитывает нагрузку и отвечает за свои сети.

Представитель АЖК, главный инженер РЭС-5 Андрей ПОЛУЯХТОВ, рассказал, что строящийся комплекс можно подключить только к этой трансформаторной подстанции, так как именно ее технические условия соответствуют стандартам.

- Мы сами не строим ТП, мы эксплуатирующая организация. Застройщик построит свою транс­форматорную подстанцию, но будет запитываться от вас, - пояснил энергетик. - Эта ТП имеет первичное напряжение 6 киловольт и вторичное 0,4 киловольта.

Жители попросили перевести на более понятный язык. За энергетика это сделал аким. Он пояснил: первичное напряжение - это внешние наружные сети, которые позволяют подключить новый жилой комплекс. По его словам, свободные мощности у ТП есть. А вторичное напряжение - это внутренние сети, к которым подключены дома жителей района. Их трогать не будут. Но люди все равно с этим не согласны. Нет гарантий, что никто ничего не перепутает.

Тут же, на собрании, все ознакомились с разрешительной бумагой от АЖК. Там указано, что в 2020 году запрашиваемая мощность была одна, а потом оказалась совсем другая. Жители сделали вывод, что застройщик специально уменьшил мощность, чтобы ему разрешили подключиться к старой ТП.

Представитель застройщика Давран АХМЕТОВ пояснил, что изначально им выдали разрешение на 4,5 мегаватта, но это для них оказалось… слишком много.

- Изначально мы собирались строить больше домов, но не выкупили землю. В итоге будет один дом из трех блоков. Поэтому мы подали на аннулирование и уменьшение мощности! - парировал он.

Проблема осложняется тем, что высоковольтный кабель будут прокладывать под землей. То есть перекопают облагороженный двор, новую детскую площадку, закрытое футбольное поле.

Застройщик обещает не разрывать слишком много земли: мол, понадобится траншея всего 30 см в ширину, и она пойдет вдоль детской площадки и клумб. Предложил провести кабель за домом, а не через двор, но все равно подключиться к этой ТП.

К единому решению так и не пришли. Аким предложил всем сесть за стол переговоров, а застройщик при всех пообещал пока приостановить все работы по коммуникациям.

Екатерина ТИХОНОВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть