2115

Строители с большой дороги

В Актобе бизнесмены, уличенные в недоделке ремонта дорог на 33 миллиона, избежали ответственности.

Строители с большой дороги

Три года назад в ауле Сарколь Темирского района власти решили заасфальтировать две улицы. Узнав об этом, местные жители, где ремонт дорог невероятно редкое явление, просили друг у друга суюнши.

Госзакупки стоимостью более 54,3 миллиона тенге тем временем выиграла фирма “Строй Инвест Модерн”. На эту сумму строители должны были привести в порядок две улицы общей протяженностью 1,9 километра - Неф­тяников и Геологов. Техспецификация помимо прочего предполагала отсыпку грунта и щебня, покрытие проезжей части асфальто­бетонной смесью, а также ее укрепление с двух сторон плюс установку дорожных знаков.

Увы, к обозначенному сроку, 31 декабря 2020 года, сдать объекты так и не получилось. После этого на сайте госзакупок указали уже новую дату презентации - конец 2021 года. Но и к этому сроку дороги не были сданы, и это несмотря на то, что подрядчик получил обещанные по договору деньги.

Занявший летом 2021 года кресло акима Саркольского сельского округа Мади ШУИНШАЛИН терпеть такое бе­зобразие не стал и написал жалобу в прокуратуру.

Дело расследовала антикоррупционная служба, специалисты которой вы­явили много нехорошего. К примеру, они установили, что работы стоимостью 54,3 миллиона тенге выполнены лишь на 21 миллион, а в остальном сплошные недоделки. В частности, недоработки строителей по улице Геологов составили 16 миллионов тенге, а по Нефтяников, которую так и не привели в порядок, потянули уже на 17 миллионов. То есть если по смете предполагались разработка грунта, покрытие дороги асфальтобетонной смесью определенной толщины, установка знаков и многое другое, то в действительности это было сделано лишь частично. Это также подтвердили госаудиторы.

Однако, несмотря на это, акты и другие справки были подписаны тогдашним акимом Саркольского сельского округа, подрядчиком, субподрядчиком и сотрудником технадзора. Помимо этого подрядчик и субподрядчик, который также не выполнил свои договорные обязательства, успели обналичить те 33 миллиона, которые, по версии следствия, они получили ни за что.

В итоге перед судом предстали четыре человека. Подрядчика, его знакомого и субподрядчика обвинили в мошенничестве, а сотрудника технадзора - в пособничестве. Гособвинение запросило для них в качестве наказания лишение свободы сроком от 5 до 6,5 года.

Но претензии в свой адрес подсудимые отмели. А выступивший на процессе тогдашний аким Темирского района Жолдас БАТЫРХАН (ныне зам­пред комитета по охране прав детей) не стал скрывать, что ремонт двух улиц не контро­лировал, поскольку на то были другие люди. Учредитель фирмы “Строй Инвест Модерн” и вовсе хватался за сердце: он постоянно проживал в Алматы и не знал, что творит его актюбинский директор.

Закончилось все тем, что всех четверых подсудимых отпустили на все четыре стороны: районный суд не нашел в их действиях состава преступления. Однако прокуратура области не согласна с этим и уже подала апелляцию. Потерпевшим себя считает и акимат Темирского района, который тоже намерен опротестовать приговор.

Что касается подрядчика и субподрядчика, то срок договора, по которому они еще могли доделать дороги, уже давно истек. За время следствия они возместили лишь 15 миллионов из 33. Ответственность за недоделанные дороги понес только один бывший аким Саркольского сельского округа. Его дело рассматривал другой суд и уже ограничил бывшего чиновника в свободе на 3 года и 6 месяцев.

- Но что теперь будет с этими двумя улицами?! Там колдобины, а местами вообще нет асфальта! - говорит житель Сарколя Кайрат АЙТПАНОВ. - Знаете, мы ведь почти на отшибе цивилизации находимся и, когда в ауле затевают какое-либо строительство, искренне радуемся, что верхи о нас не забыли и заботятся. Но тут видно невооруженным глазом, что работы сделаны тяп-ляп, а народные деньги потрачены впустую!

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть