2180

Не стадион, а сплошная нелепость

Как баянаульские солончаки тартановое покрытие за 140 миллионов тенге поглотили

Не стадион, а сплошная нелепость

Трибуны, как после бомбежки, с огромными отваливающимися кусками цементной штукатурки, тоненькие деревянные бруски вместо скамеек для зрителей, покореженные беговые дорожки, прохудившийся искусственный газон на футбольном поле. Именно таким предстал взору директора павлодарского областного филиала РОО “Әділдік жолы” Нургуль КАИРДЕНОВОЙ спортивный стадион в поселке Майкаин Баянаульского района.

И в этом не было бы ничего неординарного - не первый и не последний спортивный объект в стране, требующий капитального ремонта. Но вся соль в том, что это вид стадиона после капитального ремонта, за который заказчик - отдел реального сектора экономики Баянаульского района - заплатил более 139 миллионов тенге.

Да, было это три года назад, в разгар пандемии коронавируса, но три года - это не 30 лет, чтобы от капитального ремонта остались одни воспоминания.

Нургуль Каир­денова

- Я не поверила своим глазам, настолько диссонировала увиденная реальность со стоимостью проведенных работ, - рассказывает Нургуль Каир­денова. - А я еще думала, что жители Майкаина, обратившиеся к нам с просьбой как-то повлиять на подрядчика, сильно преувеличивают.

Но оказалось, что даже преуменьшали, поскольку описали лишь явные ремонтные ляпы вроде дыр на искусственном газоне или трещин в тартановом покрытии беговых дорожек. А от взора общественного контроля не укрылись ни подпертое бетонными плитами сетчатое ограждение стадиона, ни пустые раздевалки с голыми стенами. И, кстати, все это в отличие от дыр, появившихся, наверное, позже, в момент сдачи объекта в эксплуатацию было в таком же виде, как и сейчас. Но это не помешало заказчику в ноябре того же, 2020 года принять отремонтированный стадион.

- Свои подписи в документе поставили и заказчик, и технадзор, и авторский надзор. Все сошлись в едином мнении, что “объект построен в соответствии с утверж­денной ПСД и требованиями государственных нормативных документов в области архитектуры, градостроительства и строительства”. И не спрашивайте меня как. На этот вопрос у меня нет ответа, - печально констатирует общественница.

Когда стадион стал рассыпаться, жители забили тревогу, требуя, чтобы подрядчик - ТОО “КазЕвроСтрой” - в рамках своих гарантийных обязательств исправил все недочеты. Но время шло, а от подрядчика ни слуху ни духу. Опасаясь, как бы компания не дотянула таким образом до окончания гарантийного срока на стадион, а там и вовсе не помахала бы всем ручкой, жители поселка обратились в павлодарское РОО “əділдік жолы”. И только после широкого резонанса в социальных сетях дело сдвинулось с мертвой точки.

Любопытно, что сразу после скандала аким Баянаульского района Ардак КСЕНТАЕВ винить во всем стал… особенности местной почвы.

- У нас земля солончаковая. Вес­ной, когда идет оттепель, вода поднимается и лопает землю. В этом причина проб­лем на беговой дорожке. Мы написали письмо в ТОО “КазЕвроСтрой”. Они не отказываются - приедут и все устранят. Зимой у них тоже была проблема: полностью замерзло отоп­ление. Подрядчик приехал и все запустил, - поведал коллегам глава Баянаульского района.

Я решила уточнить, действительно ли Ардак Ксентаев видит проблему только в баянаульских солончаках.

- Наверное, меня неправильно поняли. Я вовсе не оправдываю подрядчика, просто действительно нужно учитывать погодные условия. Стадион в Майкаине находится на открытой местности, где постоянно ветра, осадки. Плюс, как я уже говорил, солончаки. Это тоже оказывает негативное влияние. И подрядчик же не отказывается исправлять недостатки. До 20 июля обещает все сделать. Не сделает, тогда другой разговор, будем через суд вопрос решать. Но винить во всем подрядчика, который не так что-то сделал, или заказчика, который что-то упустил, считаю неправильным. Все-таки время прошло, стадион же не сразу стал рассыпаться. Еще осенью прошлого года мы там проводили районные соревнования, стадион был в нормальном состоянии. А после зимы вот такие изъяны стали выступать, - дополнил свой комментарий Ардак Ксентаев, не забыв упомянуть еще и нагрузку на стадион.

Ардак Ксентаев

Как рассказал баянаульский аким, в Майкаине проживает около 10 тысяч человек и очень многие занимаются спортом. По этой причине баянаульцам даже пришлось обустраивать в поселке дополнительные спортивные площадки, чтобы разгрузить местный центральный стадион.

- Ардак Ануарбекович, а как солончаки повлияли на цемент­ную штукатурку, кусками обваливающуюся с конструкции, которая, по всей видимости, выполняет роль трибуны?

- Сразу видно, что вы не в частном доме живете. Сельчане дваж­ды в год свои дома белят, чтобы они были в надлежащем виде. Почему вы считаете, что трибуны могут простоять без должного ухода дольше? - вопросом на вопрос ответил мой собеседник. 

Объяснил Ардак Ксентаев и отсутствие в раздевалке шкафов или на худой конец каких-нибудь крючков для одежды.

- 139 миллионов тенге были выделены только на капитальный ремонт. Никаких предметов мебели в смете преду­смотрено не было. Это вообще редкость, чтобы в одном лоте разыгрывали и ремонт, и оснащение, - резюмировал аким Баянаульского района.

В общем, Ардак Ксентаев нашел, что ответить на все претензии по плачевному состоянию стадиона в Майкаине, каждый раз подчеркивая, что подрядчик все исправит. Но суть-то не в этом.

Почему бы чиновникам хотя бы раз не проявить принципиальную позицию, отстаивая интересы простых казахстанцев? Любая независимая экспертиза может без труда определить истинную стоимость проведенных работ, как и дать адекватную оценку их качеству и с учетом амортизации, и без нее. На этом, кстати, настаивают активисты из общественного контроля. Но чиновники почему-то предпочитают (и ведь не в первый раз) обелять не самого лучшего в плане качества подрядчика, при этом выставляя себя в каком-то неприглядном свете, когда оправдания нелепее самого ремонта.


P.S. Когда верстался номер, аким Баянаульского района прислал видеоролик и фотографии, на которых запечатлено устранение недостатков. Правда, ситуация кардинальным образом так и не изменилась.

Ирина ВОЛКОВА, Фото Валерия БУГАЕВА и РОО “əділдік жолы”, Павлодар

Поделиться
Класснуть