1801

Остросюжетный сериал

На Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) расследуют незаконную транспортировку нефти.

Остросюжетный сериал

Об очередном уголовном деле, связанном с ПНХЗ, рассказал заместитель прокурора Павлодарской области Марлен СЛАМБЕКОВ.

Любопытно, что расследование ведут не правоохранители, а областной департамент КНБ. Подробности досудебного расследования надзорники раскрывать не стали. Известно лишь, что обвиняемым в общей сложности предъявлено сразу три статьи Уголовного кодекса: “подделка, изготовление или сбыт поддельных документов”, “незаконная транспортировка, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность ее происхождения” и “незаконное предпринимательство”.

“Это все касаемо ПНХЗ, в том числе и газового вопроса”, - кратко сообщил спикер в ответ на вопрос о том, что делается в регионе в рамках исполнения поручения президента по ликвидации вереницы посредников между заводом и автогазозаправочными станциями.

Напомним, коррупционные скандалы в последнее время сотрясают ПНХЗ с завидной регулярностью. Так, в конце прошлого года осудили бывших руководителей завода Оспанбека АЛСЕИТОВА и Шухрата ДАНБАЯ за злоупотребление должностными полномочиями (оба признали свою вину и возместили на двоих более 750 миллионов тенге ущерба). До сих пор идут споры между заводом, посредником, который, как утверждается, врезавшись в заводскую трубу, получил возможность продавать сжиженный нефтяной газ за рубеж, и газосетевыми организациями. К слову, не исключено, что следствие, которое сейчас ведет КНБ, касается именно этой ситуации.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть