4303

Ни угла, ни бабла

Но сначала предыстория. ЖК “Дублин” от группы строительных компаний G-park по-черному пропиарился в апреле этого года. Люди бросились покупать в нем квартиры. Но потом внезапно узнали, что собственниками они могут и не стать: оказалось, что по заявлению городского департамента юстиции жилой комплекс возводили без разрешения, и теперь у него одна судьба - быть снесенным на основании решения экономического суда столицы в течение четырех месяцев.

Ни угла, ни бабла

Причины для сноса были серьезные - как отсутствие разрешительной документации, так и невозможность строительства чего бы то ни было там вообще. Ведь согласно генплану на этом месте должна быть проложена теплотрасса. Пока дольщики отходили от первого шока, сам застройщик - дочерняя компания G-park ТОО “Stroy Group kz-2021” - выступил с заявлением: не надо паники, господа, все будет, вас обманули, верить можно только нам.

И дольщики поверили. Продолжали надеяться даже тогда, когда на стройплощадку столичное управление топливно-энергетического комплекса подогнало спецтехнику. Постановление о сносе никто не отменял: не хочет застройщик сносить сам - поможет акимат.

Удивительно, но участок тогда удалось отстоять! А вот дольщиков не всех: несмотря на очередное заявление G-park, многие вложившиеся в жилье в этом ЖК граждане надеяться на благополучный исход дела не стали. Написав заявление на возврат денег в офисе продавца, они принялись ждать выплат. Застройщик, правда, предупредил: рассматривать заявление будут 14 дней, а выплаты можно ожидать в течение двух месяцев. Люди опять поверили!

Прошло три месяца... Тишина. И в минувший понедельник люди, уставшие получать отказ по телефону, собрались в офисе застройщика. Встретили их там не то чтобы тепло, а, как выразилась одна из дольщиков, “попрятались все по норам”.

- Кто-то из соседей приходит в офис каждый день с начала месяца и каждый раз слушает про ответственную за это дело Алмагуль. Кто она - никто не знает, никто ее не видел все это время. Отдавать деньги они не отказываются, но постоянно прикрываются то праздниками, то еще какими-то отговорками. Насколько я знаю, выдали совсем недавно тем, кто должен был получить деньги еще в апреле! - волновалась пенсионерка, заодно сообщив услышанное от других дольщиков: стройка стоит!

Расходиться люди не собирались, угрожая судами и общественным резонансом, что в итоге вынудило сотрудников компании выйти к ним.

- Сейчас мы подобьем списки, сверимся с номерами телефонов и суммами. Плюс посмотрим по очередности. Есть те, у кого срок выплат уже подошел, но клиент пока не требует денег - расторжение договора было, но он готов подождать. Голословным быть не хочу - придется ждать, сегодня выплатить деньги не получится! - разговор с дольщиками оказался коротким.

В итоге часть дольщиков получила на руки гарантийные письма о скором возврате денег, а часть решила стоять на своем и дальше - в офисе компании и в акимате.

Получить информацию от самой строительной фирмы нам не удалось. Представитель застройщика Айнур ОСПАНКЫЗЫ сейчас в отпуске и прокомментировать ситуацию согласилась лишь по возвращении из него. А дозвониться в юридический отдел не удалось. Справедливости ради стоит привести мнение и других дублинцев.

- Дом потихоньку строится. Обещают сдать в срок - к концу года. Фото и видео застройщик присылает регулярно. Я их лично выкладываю в инстаграм-аккаунт нашего дома. Сам я в офисе не был и не пойду, деньги забирать не собираюсь! - поделился администратор группы жильцов по имени Рустам.

Называть свои фамилии никто из жильцов не хочет - мало ли что!

Мы продолжим следить за ситуацией и обязательно дождемся официального комментария от самой компании.

Елена ЛЕВКОВИЧ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее