1532

Начинай сначала

Дело об уплывших землях акимата Актобе стоимостью 1,5 миллиарда тенге будет рассмотрено в суде заново.

Начинай сначала

Речь идет о 25 гектарах земли, которые с 2009 года считались активами социально-предпринимательской корпорации “Актобе”. Тогда кадастровая стоимость участков составляла 101 миллион тенге. Но пять лет назад при прежнем акиме Актюбинской области Бердибеке САПАРБАЕВЕ эти земли продали компании “Баракат-Нур”. Огромные наделы, расположенные в довольно привлекательном месте - в районе Саздинского водохранилища, обошлись новому хозяину в 144,5 миллиона тенге.

Сразу после этого целевое назначение земель изменили. Изначально, когда они были в активе СПК, участки предназначались для размещения и обслуживания радио­центра. Но после продажи на 25 гектарах, поделенных примерно на 170 участков, разрешили строить коттеджный городок.

А осенью 2021 года компания “Баракат-Нур” продала площади, на которых уже возводила дома, некоему Арману САРМАНОВУ. Молодому бизнесмену покупка обошлась в 202 миллиона тенге.

Однако в 2022-м деятельность корпорации проанализировали антикоровцы, и их насторожил этот факт. В результате в СПК “Актобе” прилетело прокурорское представление о возврате земель. Антикор, ссылаясь на Земельный и Предпринимательский кодексы, пришел к выводу, что проект “Баракат-Нура” неинвестиционный: никакого создания, расширения или обновления производства. Стало быть, резюмировал антикор, “СПК неправомерно продала “Баракат-Нуру” земельные участки без инвестиционного проекта и ниже кадастровой стоимости”. Плюс к этому борцы с коррупцией с помощью эксперта подсчитали, что те 170 участков коттедж­ного городка сейчас уже стоят не менее 1,5 миллиарда тенге.

Чтобы исполнить прокурорское представление, управление финансов Актюбинской области как единственный учредитель СПК “Актобе” обратилось в суд. Но иск был проигран - Фемида решила, что ничего незаконного в продаже корпорацией земли частной компании нет. То есть покупатель полностью расплатился, решение о заключении сделки было принято правлением самого СПК, да и договоры купли-продажи заключены и оформ­лены как надо. И вообще, управление финансов ежегодно инициирует аудиторские проверки СПК. Иными словами, оно, как единственный акционер корпорации, было в курсе, чем живет его детище. То есть получилось по классике: куда смотрел акимат?!

А на днях областной суд вынес новое постановление. По нему дело об уплывших землях акимата будет рассмотрено заново. И займется этим не городской суд, который пару месяцев назад взял сторону покупателей, а специализированный межрайонный экономический суд.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть