1342

Наказал за беготню

Незрячий актюбинец, который был вынужден сам себе устанавливать бессрочную инвалидность, наказал за это государство.

Наказал за беготню

Иван ЗИРКА еще в шестилетнем возрасте из-за полученной травмы перестал видеть левым глазом. А в конце 2021 года мужчина получил бытовую травму уже правого глаза, после чего был экстренно госпитализирован.

Увы, операция не дала желаемых результатов, и его признали инвалидом 1-й группы с 90-процентной утратой общей трудоспособности сроком на пять лет. В связи с этим для Ивана Юрьевича разработали индивидуальную программу реабилитации. Правда, как для слабовидящего, несмотря на то что мужчина полностью потерял зрение.

В начале этого года Зирка добился, чтобы ему установили 1-ю группу инвалидности уже без срока переосвидетельствования. Но вот с индивидуальной программой вышел казус - новая ничем не отличалась от предыдущей.

Таким отношением Зирка остался недоволен и начал писать заявления в соответствующие органы. В итоге добился коррекции социальной части индивидуальной программы, в том числе выдачи грифеля и бумаги для письма по системе Брайля, тонометра с речевым выходом, а также санаторно-курортного лечения. После этого специалист отдела медико-социальной экспертизы была привлечена к дисциплинарной ответственности за неполную разработку программы.

Но на этом незрячий актюбинец не остановился и обратился в суд. Ему было обидно, что при наличии полной слепоты он был вынужден лично добиваться установления инвалидности без срока переосвидетельствования и получения соответствующей социальной услуги.

Суд города Актобе поддержал мужчину, но учел, что упущения ответчика никак не повлияли на размер его пособия или получение услуг. Тем не менее департамент труда и социальной защиты обязали выплатить истцу моральный вред в размере 100 тысяч тенге. Еще столько же ответчик заплатит за представительские расходы Ивана Юрьевича.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее