843

Развели бабушек на чувства

7 млн тенге выманили лжеполицейские у двух пенсионерок в Шымкенте. Каждой из них мошенники пытались внушить, что с их близкими стряслась беда и требуются миллионы тенге, чтобы избежать последствий. Бабушки с готовностью принимали все на веру и отдавали аферистам последнее.

Развели бабушек на чувства

В один день в управление полиции Енбекшинского района с заявлением о мошенничестве обратились две пожилые женщины. Одной из них позвонил якобы сотрудник полиции и сообщил, что ее дочь совершила ДТП. Ну а дальше по классической схеме: мол, дело можно не возбуждать за определенную сумму. Для убедительности трубку передали “дочери”, которая испуганным голосом подтвердила произошедшее и попросила о помощи. Прибывшему за деньгами курьеру потерпевшая отдала почти 4,5 млн тенге. Ровно на такую же удочку поймали и еще одну пенсионерку, только 79-летняя старушка отдала 2,5 млн тенге, чтобы выручить любимую внучку.

В ходе розыска оперативники с помощью камер видеонаблюдения установили личность курьера и задержали его. 16-летний парнишка рассказал полицейским, что действовал по инструкции, полученной по телефону. Забирал деньги и переводил на банковские счета, получая за услуги от 50 до 100 тыс. тенге. Остальных участников этой преступной группы оперативники установят в ходе дальнейшего расследования. В полиции настоятельно рекомендуют гражданам быть бдительными и не вестись на уловки мошенников, тем более все их схемы давно известны. В любом случае не отдавать незнакомым людям деньги и обращаться прежде всего по номеру “102”.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее