3449

Нужда заставит - и не то ещё сделаешь!

О нехватке публичных нужников в Астане говорили много раз. Особый всплеск таких разговоров был в преддверии EXPO-2017. Проблема худо-бедно стала решаться, но прошла выставка - и тема стухла. В очередной раз ее затронули на днях в городском маслихате на публичных слушаниях.

Нужда заставит - и не то ещё сделаешь!

Акимы районов города доложили, где, сколько, каких отхожих мест оборудовано в столице, сколько их надо еще. Все спикеры рапортовали: туалетов, конечно, не хватает, но мы не унываем, исходим из того, что есть, а там почти все в ажуре, мелкие недочеты не в счет, с ними борются. Есть, конечно, и неработающие нужники, но это потому, что ремонтируют их или перебои с подачей воды не позволяли функционировать.

А одна из компаний предлагает за свой счет установить модульные туалеты в Астане: 11 штук с объемом инвестиций 200 миллионов тенге.

- Все работы инвестор возьмет на себя. Во-первых, это позволит сохранить бюджетные средства, а во-вторых, если указанные районными акиматами 11 мест окажутся выбранными верно, можно будет увеличить количество таких туалетов по Астане, - заявил руководитель столичного управления по инвестициям и развитию предпринимательства Халел АКИМЖАНОВ, упомянувший и еще один плюс такого подхода: большая удача - модульные туалеты производятся в столице!

Вариант неплохой, учитывая, что стоимость одного модульного клозета 13-15 миллионов тенге, а районные акиматы того и гляди попросят денег из бюджета на установку дополнительных. Потому что туалетов действительно не хватает.

Ну представьте, что такое 10 общественных туалетов для района Сарыарка, в котором проживают почти 350 тысяч человек! Понятно, что они не все разом захотят по нужде, но все же. Почти при 300 тысячах человек населения в районе Алматы туалетов тоже маловато - всего 12. Район Есиль сознался сразу: туалетов 15, надо еще как минимум два, на ремонтные работы и установку уже направлена заявка в маслихат.

Только вот не прониклись депутаты ни отчетами, ни идеями. Они вообще основательно подготовились к этим публичным слушаниям: самоотверженно отправились на инспекцию городских сортиров. В течение недели мониторинговая группа (только представьте статных мужчин в костюмах и при галстуках, организованно заглядывающих в кабинки!) обследовала 48 общественных туалетов. И выяс­нилась пренеприятнейшая вещь: лишь к четырем из них нет претензий, а большая часть просто не ра-бо-та-ет! Депутаты не поленились сделать фото, и получилась очень даже показательная презентация с закрытыми дверями и конкретными недостатками клозетов.

В парке “Жеруйык” туалет закрыт. И в Президентском парке он - вот неожиданность! - тоже не работает. При этом платный туалет там же открыт, цена вопроса - 50 тенге, и замечаний к нему нет. Закрыты туалеты и на проспекте Республики, и на Кенесары, и на Желтоксан (который под носом у Минфина и ЕНПФ), и даже на Набережной, то есть там, где даже в будние дни, как на параде. Кстати, не удалось депутатам оценить туалеты и на территории ЕХРО, те самые, с которых могла бы начаться новая страница столичных нужников.

А там, где туалеты все же работают, нет то воды, то уюта: в Центральном парке у одного из модульных домиков протекает крыша, в других парках в кабинках хоть топор вешай и болотные сапоги надевай. Району Сарыарка досталось особо: его аким доложил, что функционируют 10 туалетов, а дотошные ревизорро из маслихата выяснили, что работают из них только два, хотя средства на обслуживание выделяются на все 10.

Предъявив обвинения докладчикам, председатель столичного маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ однозначно заявил: и речи быть не может о выделении средств на установку новых туалетов - тут бы с имеющимися справиться! Депутаты поддержали. И предложили: было бы неплохо использовать международную практику, когда модульные туалеты устанавливают только на окраинах, в парках и на трассах, а по городу договариваются с организациями общепита, учреждениями культуры и спорта - город готов выплачивать компенсацию за то, что к ним в уборные будут захаживать горожане и туристы.

Сейчас стоит задача устранить в ближайшее время все замечания до празднования Дня столицы, разработать городской план мероприятий с участием акиматов, управлений, ГПК “Астана Су Арнасы”.

Как выглядят общественные туалеты столицы живьем, решила убедиться сама. Взяла в помощь младшего сына, он оценивал кабинки с буквой “М”. Прошли по паркам, улицам Старого города, заглянули на территории ЕХРО и возле Дома министерств.

Самая печальная картина в парках. Туалеты есть, тут акиматы не обманули, но вот если приспичит, то только в кусты. Потому что - тут уже не обманули депутаты - многие из них закрыты. Почему - предупреждения нет, как нет на некоторых и табличек, что это точно туалет, а не электрощитовая.

С внешностью тоже на троечку. Желание не пойти туда возникает уже при подходе: стоят в парке в красивом месте, а выглядят, как вагончик прораба, переживший не одну стройку.

Есть, правда, и вполне симпатичные фигуранты нашего мониторинга. Например, в триатлон-парке, в пространстве под мостом, где народ тусит чуть ли не круглосуточно, туалеты и выглядят адекватно, и антураж вменяемый: чисто, сухо, есть вода, бумага. Запашок, конечно, но пережить можно.

Чистый и ухоженный туалет и на проспекте Нуржол: белый намытый кафель, мыло в одном из диспенсеров. Правда, как отметил сын, мужское отделение все же так себе. А еще огромный минус - закрыта кабинка для людей с ограниченными возможностями. Хотя прошло больше 10 дней, как депутаты выявили эту оплошность.

Подведем итоги. Общественных туалетов в столице катастрофически мало даже для местных жителей, не говоря уже о туристах. Любое массовое мероприятие показывает это во всей красе: люди предпочитают не толпиться в очереди к заветной кабинке, а присаживают по крайней мере детей в ближайших кустах. А порой идут и сами: в кусты, подъезды, чужие дворы. Правда, тут нельзя винить только власти - отсутствие воспитания тоже делает свое дело…

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото автора, Астана

А тем временем

Хоть запор кричи!

На один из самых неудобных вопросов алматинцев, почему уже два года закрыто 20 общественных туалетов, которые шумно презентовали как самые комфортные и вписанные
в дизайн-код города, ответил аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ.
Как оказалось, нужники, которые обошлись бюджету в 178 миллионов тенге, были построены некачественно.
- В июле прошлого года мы отдавали их частным компаниям, но они хотели совместить обслуживание со своим рекламным бизнесом, - пояснил аким. - По взаимному согласию сторон мы наше соглашение расторгли. Все было некачественно построено, трубы замерзли (в первую же зиму. - Ю. З.) и так далее. С апреля этого года я передал их на баланс районных акиматов, необходимые средства выделил.
Напомним, горожанам и гостям Алматы обещали сверхкомфортные, а также сверхумные сортиры еще 31 декабря 2021 года. Но проект тот, похоже, был подписан под несчастливой звездой. Сначала к Новому году открыть их не успели и перенесли на январь 2022-го. Затем власти города протрубили: откроем туалеты 30 апреля.
Кстати, тогда в пресс-службе акимата Алматы на наш запрос ответили, что работа по подключению ведется совместно с районными акиматами. Вот почему нынешнее высказывание акима вызывает эффект дежавю.
В прошлом году, несмотря на бодрые рапорты пресс-службы, что все 20 санитарно-гигиенических узлов (СГУ) работают в штатном режиме, открытых и работающих туалетов мы нашли только два. В управлении туризма, на который ссылалась пресс-служба, нам тогда пообещали: “20 СГУ передадут в доверительное управление. Работать туалеты будут круглосуточно”.
Чем же закончится эта история и когда мы наконец сможем с гордостью показывать туристам наши удобства, да и сами ими с удовольствием пользоваться? И в этом деле нужна хозяйская рука, без нее даже запор не поможет!
- На прошлой неделе я посетил парк “Южный”, там один из самых знаменитых туалетов находится. Их надо привести в божеский вид по единым стандартам. Вопросы обслуживания, уборки и так далее. Туалеты уже работают, просто нужно провести модернизацию, - отчитался аким города.
Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее