1326

Когда общепит здоровью вредит

Кишечная палочка и другие возбудители пищевых отравлений, похоже, прописались в одном из городских заведений фастфуда в Кентау.

Когда общепит здоровью вредит

Зарегистрирован уже третий факт массового отравления, но жители продолжают заказывать здесь еду, хотя, по сути, должны были обходить его стороной. На сей раз за два дня к врачам с жалобами обратились 95 человек, в числе которых 41 ребенок и три беременные женщины. Все они покупали различный фастфуд в точке общепита “Ризык-Рауаны”.

- В августе прошлого года здесь отравились восемь человек, в октябре - 168, - приводит цифры заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области Аскар ИСКАКОВ. - После первого факта владелец был оштрафован на 230 МРП - больше 700 тысяч тенге. Он обязан был устранить выявленные нарушения санитарных норм. После второго факта в отношении него было возбуждено уголовное дело. Мы провели внеплановую проверку, выявив отсутствие санэпидзаключения, а также документов, удостоверяющих безопасность продукции. Сотрудники не проходили обязательные медосмотры. Были претензии и к качеству продуктов: сыры и колбасы с истекшим сроком годности. В прошлом году мы проводили семинар с сотрудниками этого заведения, но они снова допустили отравление посетителей.

К слову, уголовное дело, возбуж­денное в прошлом году, до суда так и не дошло. Его прекратили за примирением сторон. Отравившиеся клиенты решили не наказывать своего земляка, и тот снова открыл заведение.

Новый факт массового отравления стал поводом для еще одной проверки санэпидслужбы и возбуждения нового уголовного дела. Из 20 сотрудников заведения только 12 имеют медицинские книжки, снова отсутствуют документы о безопасности сырья и продукции, имеют место неправильное хранение продуктов и другие нарушения. К уголовному расследованию подключились сотрудники антикора и департамента экономических расследований. Создана межведомственная группа для проведения всестороннего расследования, пояснили в городском отделе полиции Кентау.

Между тем отравившиеся пациенты постепенно приходят в себя.

- Состояние пострадавших стабилизировалось, - заверил главный врач центральной городской больницы Кентау Асылбек УТЕБАЕВ. - Те, кто поступил в реанимацию, уже переведены в отделение, где проходят дальнейшее лечение.

Ну а виновника ждет новый штраф, возможно, даже ограничение или лишение свободы на срок до двух лет. Но это вовсе не гарантия того, что подобный факт больше не повторится.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее