1240

ГаШИШ вам, а не историю

Вместо QR-экскурса в историю павлодарцам на протяжении нескольких месяцев предлагали… наркотики. Узнав об этом, чиновники буквально за полдня демонтировали со всех местных памятников культуры и истории таблички с QR-кодами, ведущими на сомнительные сайты по распространению зелья. И теперь ломают голову, как же такое могло произойти.

ГаШИШ вам, а не историю

Хотя как раз это легко объяснимо: доменное имя покупается на год, три года или пять лет, после чего его аренду нужно продлевать. При этом, как говорят специалисты, стоит это сущие копейки - в пределах 5000 тенге. Если этого не сделать, то домен продается.

В региональном управлении культуры, развития языков и архивного дела о таких тонкостях цифровых технологий не знали. И, кстати, похоже, не они одни, поскольку в соседней Акмолинской области на табличке с рекламой достопримечательностей Бурабайского района также обнаружили QR-код со ссылкой на интернет-магазин по продаже наркотиков.

Оцифровка всех памятников истории в стране проходила в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Из этого же источника и финансировалась. К примеру, в Павлодарской области на установку QR-кодов на объекты культуры и истории было потрачено 1,8 миллиона тенге. Запустили их в 2018-м, и, как уверяют чиновники, любой желающий, пройдя по ним, мог ознакомиться с биографиями выдающихся людей Казахстана.

Так было вплоть до 2021 года. После этого сайт не работал. А в мае, как выяснилось, домен и вовсе продали. И купил его, видимо, человек, который в буквальном смысле решил воспользоваться девизом “Культуру - в массы!”.

В Павлодарской области сняли таблички с QR-кодами со всех памятников культуры. А в полиции начали досудебное расследование по факту пропаганды и рекламы наркотических средств.

Ирина ВОЛКОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее