1272

А зима катит в глаза!

Глава правительства Алихан СМАИЛОВ выдвинул ультиматум подчиненным - пригрозил ответственным чиновникам увольнением, если работа по подготовке к холодам не улучшится.

А зима катит в глаза!

Во многих регионах идут либо с отставанием, либо переносятся на следующий год ремонтные работы на ТЭЦ, которые ранее утвердил системный оператор электросетей - компания KEGOC. Почему она, если речь - о тепле?.. Ну да ладно, правительству виднее. Например, на ТЭЦ Атырау не начали капитальный ремонт турбин, хотя работы должны были стартовать еще два месяца назад. Текущий ремонт котла ТЭЦ Рудного не могут начать уже 45 дней, а запланированный капремонт котла на ГРЭС-1 Темиртау и вовсе отменили.

- Таких примеров, к сожалению, немало. Подобный подход недопустим! Надо повысить ответственность владельцев энергообъектов, определить жесткие встречные обязательства, ведь 27 производителям энергии уже дали добро на повышенные тарифы, - подчеркнул премьер.

Он указал и на низкий темп ремонта теплосетей: в работе лишь 30 проектов из 47 и техобследование труб еще не доведено до конца.

- Уже заканчивается июнь, - напомнил Смаилов тем, кто не заглядывает в календарь. - Времени на раскачку не осталось, работать нужно круглосуточно! Строительный сезон у нас короткий, поэтому риски высокие. Если ситуация до конца лета не улучшится, будут приняты кадровые решения в отношении ответственных лиц! - предупредил он. - В целом оцениваю работу по подготовке к отопительному сезону как неудовлетворительную! Ответственные заместители первых руководителей акимов и министров должны быть полевыми, а не кабинетными. Надо оперативно решать все возникающие вопросы прямо на объектах ремонта!

Фото Владимира ЗАИКИНА

Премьер скомандовал Мин­энерго, Мининдустрии и акиматам обеспечить готовность теплоисточников к холодам без переносов сроков. Минэнерго он еще поручил предусмотреть в законопроекте о теплоэнергетике ответственность компаний за срыв графиков ремонта.

Кроме того, Минэнерго и Мин­экономики должны за две недели проанализировать техническое состояние региональных элект­росетевых компаний и разработать карту рисков с мерами по их исключению.

- Акимам регионов, - продолжил грозно премьер, - следует кардинально пересмотреть работу региональных штабов по подготовке к отопительному сезону. Ежегодно их работа носила формальный характер. Они существуют только на бумаге и не погружены в процесс ремонтных кампаний. Заседания штабов должны проходить непосредственно на объектах, а не в стенах акиматов.

По информации Министерства энергетики, в этом году на элект­рических станциях запланирован капитальный ремонт 10 энергоблоков, 49 котлов и 54 турбин. Из них работы сейчас ведутся на трех энергоблоках, 19 котлах и восьми турбинах. Еще на трех котлах и восьми турбинах ремонт закончен.

В этом году также планируется отремонтировать 25,3 тысячи км линий электропередачи, 567 подстанций, 3,5 тысячи распределительных пунктов и трансформаторных подстанций. На сегодня работы завершены почти на 2000 км линий электропередачи, 69 подстанциях и 469 распределительных пунктах и трансформаторах.

По информации Мининдустрии, сейчас к отопительному периоду активно готовят соцобъекты и жилые дома. По состоянию на 22 июня опрессовочные работы проведены в 2,5 тысячи школ, 1,7 тысячи больниц и 7,3 тысячи домов. Техобследование тепловых сетей завершено в 30 городах из 89.

В кулуарах глава Минэнерго Алмасадам САТКАЛИЕВ прокомментировал журналистам недовольство казахстанцев запланированной модернизацией всех ТЭЦ за счет кошельков граждан.

- В разрезе конкретных объектов. По Экибастузской ТЭЦ - 50 процентов (расходов) на себя взяли бизнесмены. По Риддеру ставится вопрос не только участия собственников, но и вхождения государства в уставной капитал предприятия. По другим объектам степень ответственности собственников, безусловно, будет рассмотрена, - пообещал министр. - В первую очередь мы определили приоритеты: подготовка к зиме, проведение срочных ремонтов.

- Критическим также является повышение заработных плат, особенно производственного персонала. На конечную цену по теплу будет влиять модернизация теплоэлектроцентрали. Это пакет Министерства индустрии - он идет за счет средств республиканского и местных бюджетов, - добавил Саткалиев.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее