3074

Почему акимат незаконные стройки не видел?

В Атырау дольщики нескольких новостроек остались у разбитого корыта: жилья нет, денег нет. И управы на недобросовестных застройщиков у властей, кажется, тоже нет.

Почему акимат незаконные стройки не видел?
Застройщики, которые якобы строили незаконно, никогда не скрывались. Строительные площадки невозможно не заметить.

Весной позапрошлого года инвалиду I группы Жасулану КАМАТОВУ, давно копившему с супругой деньги на собственное жилье, попалось на глаза объявление. За квадратный метр в строящемся жилом комплексе нового микрорайона “Самал” просили 147 тысяч тенге, тогда как в других ЖК квартира стоила намного дороже. Мужчина решил, что купит по одно­комнатной квартире себе с женой и дочкой-школьницей и старшей дочери-студентке.

- Я вложил 14 миллионов тенге. Только бы ждать и строить планы на покупку новой мебели, подбирать с домашними цвет стен, потолка. Но что-то пошло не так: застройщик стал кормить нас завтраками, - рассказывает Каматов.

Договор о покупке квартиры в строящемся ЖК житель Атырау заключил в апреле 2021-го. Застройщик - компания Saraishyq Development - клятвенно обещал, что дом будет готов уже через полгода.

- Тут бы мне призадуматься, еще раз все взвесить, - ругает себя Каматов. - Но уж больно свой угол хотелось. Стали мы ждать, время от времени приезжали на стройку. Так нам обещали каждые полгода: мол, скоро сдадим. Через два года узнаем: не только наш ЖК так медленно строится-сдается. Оказалось, у этой компании еще несколько жилых комп­лексов в Атырау возводилось. Все недостроены. И несколько сотен пострадавших клиентов!

Амандык АБДОЛОВ проживает в однокомнатной квартире дома старой постройки с больной матерью-пенсионеркой. С 2012 года, как только после вуза устроился на работу, откладывал зарплату на квартиру. Выгодные условия той же самой компании, что и у Каматова, сделали свое дело: Амандык вложил 6 миллионов тенге, надеясь приобрести “двушку” в строящемся ЖК (у парня он носил название “Сарайшык”). По срокам также обе­щали сдать еще в прошлом году. Но объект так и недостроили. Деньги обманутые дольщики вернуть теперь не могут.

Еще одна пострадавшая - Гульсара АМАНГАЛИКЫЗЫ. Это она уговорила всю семью приобрести квартиру в строящемся ЖК. Причем, когда домашние заподозрили неладное и решили расторгнуть договор, застройщик купил их бесплатной парковкой, и те передумали. Каматову предлагали как бонус гараж. Таким образом, делали все, чтобы люди не ушли.

Не так давно десятки горожан, вложившихся в жилищно-строительные кооперативы “Сарайшык”, “Байшанат”, “Казанат”, “Фэмели таун”, вышли на прос­пект Сатпаева - один из цент­ральных в городе, требуя от акимата помочь разобраться с ситуацией.

Интересно, что после этого управлением государственного архитектурно-строительного контроля Атырауской области стройка упомянутых ЖК была признана незаконной.

Эскиз ЖК “Казанат”

В Атырау в последнее время жилые комплексы стали возводиться так часто, словно кто-то в одночасье дал на это добро. А теперь вот чиновники разводят руками - не было, оказывается, у застройщиков разрешения на строительство.

Кто же тогда позволял начинать возводить жилье? Ведь самовольно строить, да еще в четырех разных частях города, вряд ли кто будет. И как сами чиновники мог­ли не заметить стройки?

По информации пресс-службы департамента полиции Атырауской области, в отношении застройщиков четырех кооперативов начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 190, ч. 4 ст. 85 УК. Один подозреваемый уже под стражей. Назначено девять специальных экспертиз. От обманутых дольщиков поступило порядка 200 заявлений.

- Они, эти мошенники, всех обманули, многие ведь по 100 процентов заплатили за квартиры! А смотрите, в каком состоянии сегодня стройка! - говорит Жасулан Каматов, когда мы приехали на замороженный объект.

На сайте krisha.kz по-прежнему можно полюбоваться красочным эскиз-проектом жилого комплекса. На деле, к сожалению, здания готовы лишь процентов на двадцать.

Совпадение или нет, но в то время, когда обманутые дольщики подняли шум, власти представили нового руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля. Кстати, о власти. Аким Атырауской области Серик ШАПКЕНОВ на пресс-конференции ответил на вопрос о незаконных стройках и обманутых дольщиках:

- Не знаю, почему люди не задумались, что в центре города жилье по 150 тысяч за квадратный метр продавалось, когда рядом квартиры вдвое дороже.

А еще отметил, что поручил ГАСК каждый ЖК, который будет строиться, проверять:

- Я также давал поручения информировать на различных платформах, какой ЖСК имеет право привлекать средства населения, какие документы у них соответствуют. И эту работу будем дальше проводить.

Единственный выход, говорят сегодня обманутые атырауские дольщики, в том, чтобы государство помогло достроить ЖК.

- Все стройматериалы на объекте уже разворовывают, - горько подмечает Каматов. - Полиция в ответ на наши обращения советует нам самим охранников поставить. Хоть сам сиди тут ежедневно и следи…

Кстати, о рекламе. Когда в 2016 году приняли закон “О долевом участии в жилищном строительстве”, то застройщикам, у которых нет разрешения на привлечение денег дольщиков, запрещалось размещать объявления о продаже еще не достроенного жилья. Прокуратура следила за каждым таким случаем. Но в декабре 2021-го в закон зачем-то ввели статью, разрешающую рекламу таких сомнительных жилых комп­лексов.

На сайте krisha.kz чуть ли не половина объявлений о продаже квартир в новостройках очень сомнительные. Но депутатам до этого дела нет. Напомним, что на решение проблем дольщиков после предыдущего кризиса в стройиндустрии понадобилось 10 миллиардов долларов.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть