3616

Обида на полмиллиарда?

Вокруг АО “СПК “Тараз” назревает большой скандал. Несколько общественников, ссылаясь на бывших главного аудитора и главбуха этой социально-предпринимательской корпорации, заявили о недостаче товаров на сумму более 500 миллионов тенге. Они активно пытаются привлечь внимание людей и уполномоченных органов к этой теме. В самой корпорации утверждают, что причина раздора - банальная обида: бухгалтер уволена по отрицательным мотивам, а аудиторов сократили в связи с передачей их полномочий на аутсорсинг.

Обида на полмиллиарда?

История началась с того, что бывший главный бухгалтер АО “СПК “Тараз” Гульмира МУСЛИМОВА заявила о крупной недостаче в региональном стабилизационном фонде. Позже стало известно, что нехватку соцтоваров в январе этого года обнаружила служба внутреннего аудита акционерного общества. Об этом, обращаясь к заместителю акима Жамбылской области Канатбеку МАДИБЕКУ, сообщила бывший руководитель службы внутреннего аудита АО “СПК “Тараз” Карлыгаш ДЖИЛКАЙДАРОВА.

Канатбек МАДИБЕК.
Карлыгаш ДЖИЛКАЙДАРОВА.

Женщина рассказала, что в декабре прошлого года, согласно утвержденному советом директоров АО “СПК “Тараз” плану проверок на 2023 год, было запланировано проведение аудита финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества в первом и втором кварталах текущего года. 19 января служба внутреннего аудита объявила о начале процедуры проверки. После того как было отправлено соответствующее уведомление, началась инвентаризация всех активов фонда, включая финансовые, материальные и нематериальные ценности на текущем сберегательном счете и в кассе.

- Бухгалтерия не смогла предоставить нам документы, подтверждающие наличие продовольственных товаров. На вопрос, почему в фонде не проведена их инвентаризация, материальный бухгалтер Айжан МЕЙРМАНОВА сообщила, что 20 декабря прошлого года была сформирована инвентаризационная комиссия, утверждены срок и ее состав. Срок проверки указан до 31 января 2023 года. А это противоречит закону: инвентаризация должна проводиться минимум раз в год до 31 декабря, - пояснила Джилкайдарова на заседании круглого стола.

Она также поведала, что в конце декабря прошлого года эта же комиссия в неполном составе проводила инвентаризацию, по результатам которой была выявлена недостача 416 миллионов тенге. Именно поэтому Джилкайдарова спросила у Мейрмановой, какие были приняты меры в связи с этим и почему не поставлено в известность руководство. На что Мейрманова ответила: мол, она доверяет руководителю стабилизационного фонда Арману ТУЙМЕБАЕВУ, и проверку отложили на потом.

Поэтому служба внутреннего аудита собрала комиссию и провела проверку в стабфонде. Тут и выявили нехватку 1,5 миллиона яиц на общую сумму около 45,5 миллиона тенге, 8,4 тонны гречки на 336 тысяч тенге, 2158 тонн муки на 394,4 миллиона, 72 тонны растительного масла на 43 миллиона и 82 тонны сахара на 33,6 миллиона тенге.

- Во время инвентаризации производилась видеосъемка. То есть на видео ответственные лица подтверждают отсутствие договоров, решения комиссии об отправке товара, договоров купли-продажи с третьими лицами, оплаты на поставку товара. Выяснилось также, что пять компаний, поставляющих товары в региональный стабилизационный фонд (ТОО “Status Area”, АО “Атыгаева”, АО “Саф-трейд”, АО “Береке” и АО “Байлык-2014”), принадлежат одному лицу. По моему мнению, действия руководства СПК “Тараз” напоминают промысел организованной преступной группы, которая пытается это скрыть, - предполагает аудитор.

О результатах инвентаризации поставили в известность председателя совета директоров АО “СПК “Тараз” Канатбека Мадибека, который, как уже было указано, является еще и заместителем акима области. Руководитель службы внутреннего аудита потребовала провести собрание совета директоров по поводу недостачи. Совет собрали, но вопрос с повестки сняли. Он все еще остается открытым. Зато после огласки негативной информации о деятельности СПК Муслимова и Джилкайдарова остались без работы.

В корпорации говорят, что никакой недостачи нет, а причина всему - банальная обида уволенных. На наш запрос ответили так: “Согласно кадровой политике АО СПК “Тараз”, утвержденной решением совета директоров от 6.5.2021 года, в обществе предусмотрена дисциплинарная комиссия, при которой рассматриваются материалы служебного расследования, исследования фактов, касающихся дисциплинарного проступка и вынесения соответствующих рекомендаций.

Муслимова Г. Ш. работала в АО СПК “Тараз” с 15.1.2021 года в должности главного бухгалтера. На основании решения дисциплинарной комиссии №1 от 18.1.2023 года был издан приказ №15-2 от 20.1.2023 года “О дисциплинарном взыскании”. Главному бухгалтеру сектора бухгалтерского учета АО СПК “Тараз” Муслимовой Г. Ш. был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

В части увольнения поясняем следующее: ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей главным бухгалтером, а именно - отсутствовала печать АО “СПК “Тараз” (ответственный за печать - главный бухгалтер Муслимова Г. Ш.), привело к приостановлению деятельности АО СПК “Тараз” и возникновению угрозы продовольственной безопасности, возмущению заемщиков, недовольству клиентов и другим последствиям”.

Кроме того, в корпорации отметили, что Муслимова распространяла неподтвержденную и недостоверную информацию о недостаче продовольственных товаров регионального стабилизационного фонда и тем самым ввела всех в заблуждение, в связи с чем возникли репутационные риски СПК “Тараз” и контрагентов.

- 7 февраля текущего года сотрудниками СПК при участии представителей антикоррупционной службы по Жамбылской области, НПП “Атамекен”, управления предпринимательства и индустриально-инновационного разивития акимата Жамбылской области был осуществлен выезд и повторно проведена инвентаризация продовольственных товаров фонда, в ходе которой недостача, указанная в обращении Муслимовой, не выявлена, - рассказал нашей газете председатель правления АО “СПК “Тараз” Даулет АБИЛКАИРОВ.

Высказался он и по поводу службы внутреннего аудита. В связи с экономической нецелесообразностью и передачей функций аудита на аутсорсинг служба внутреннего аудита корпорации была расформирована, потому-то досрочно и прекратили полномочия ее работников.

- При этом сотрудникам службы внутреннего аудита предложили вакантные позиции в АО “СПК “Тараз”. Все действия были проведены в соответствии с трудовым законодательством, - отметил Абилкаиров.

Согласно ответу СПК нашей редакции, по заявлению Гульмиры Муслимовой департамент внутреннего госаудита по Жамбылской области провел предварительную проверку. Все необходимые документы по продовольственным товарам, договоры реализации и ответственного хранения, акты приема-передачи, соглашения о взаимозачетах, накладные на отпуск имеются и подписаны сторонами.

В настоящее время департамент экономических расследований (ДЭР) по Жамбылской области на этом же основании также ведет проверку.

Когда готовился этот материал, стало известно, что компанию дэровцам составят прокуроры.

“По итогам проверки совет директоров примет соответствующее решение. АО “СПК “Тараз” оставляет за собой право обратиться в соответствующие органы о привлечении виновных лиц к ответственности за распространение несоответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию компании”, - предупредила в своем сообщении СПК.

По непроверенной инсайдерской информации, раскачивать тему с недостачей активов в СПК начали в связи со сменой руководства корпорации: новые рулевые затеяли полномасштабную инспекцию, чтобы выяснить, что им досталось в наследство от предыдущих коллег. А достаться может немало. Ранее уже случались скандалы, связанные с разбазариванием средств и распределением земельных участков. В те годы торгово-закупочной компанией “Тараз” руководила... Карлыгаш Джилкайдарова, а акционерным обществом - ее супруг.

Да, выносить сор из избы нехорошо. Тем более когда есть такие скелеты в шкафу. Но эта история показательна тем, что она может пролить свет на деятельность СПК за все время ее существования и определить реальные размеры недостачи. Теперь дело за проверяющими.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть