5645

А бил ли мальчик?

Вот уже неделю СМИ сообщают о драке в одном из алматинских караоке-клубов. По словам администрации увеселительного заведения, их работников и охранников жестоко избили мажоры - дети казахстанских олигархов Бахарадина АБЛАЗИМОВА и Динмухамеда ИДРИСОВА. При этом имен представителей золотой молодежи не называют, хотя отзываются о них, как о постоянных гостях.

А бил ли мальчик?

Мы внимательно изучили это видео и можем констатировать: работников клуба и даже некоторых отдыхающих действительно избили. Но не мажорики, а их профессиональные телохранители, обученные бить наверняка. Судя по всему, молодые люди не то чтобы драться, за себя-то постоять не могут…

Побоище (иное слово трудно подобрать) произошло в ночь на 29 декабря прошлого года, но говорить об этом ЧП стали лишь 9 января. По словам администратора караоке-клуба Айнур АДИЛБЕК, она обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой взять ход расследования на особый контроль. Причина - якобы поступающие в ее адрес угрозы со стороны обидчиков.

- Дети Аблазимова и Идрисова пришли с личной охраной. После того как они выпили, потребовали от диджея поставить какую-то песню. При этом со своими тело­хранителями сначала обматерили его, потом избили. Я попыталась заступиться за коллегу - они стали таскать меня за волосы, толкать и оскорблять. Угрожали нам, говорили, что закроют заведение, не дадут нам ходить по земле. Мы вызвали полицию. Один из тело­х­ранителей показал приехавшему патрулю свое удостоверение сотрудника МВД и отправил полицейских обратно, - заявила в видеообращении в ГП Адилбек.

По ее словам, когда диджея затащили в курилку и продолжили бить, за парня заступились охранники бара. Но досталось и им. Судя по видео, злоумышленники сначала избили диджея, потом толкнули администратора, а поз­же началась драка с охранниками клуба. Отдыхающие тоже влезли в групповую потасовку. Позже мажоры с телохранителями ретировались с места происшествия на черном “гелендвагене”.

Видеообращение диджея Сатжана ДАУЛБАЯ практически слово в слово повторяет доводы администратора. Единственная отличительная деталь - ему сломали нос.

- На следующее утро сотрудники Бостандыкского РУП вызвали нас в караоке-клуб, не показывая никаких документов, без нашего согласия полицейские изъяли жесткий диск камер видеонаблюдения. Больше недели после инцидента сотрудники полиции не принимают наши заявления. Вместо того чтобы разобраться, они сделали виновными охранников нашего заведения, которые пытались нас защитить. Люди Аблазимова каждый день приходят к нам на работу и оказывают давление, - уверяет Айнур.

Возможно, она неплохой администратор, но законов не знает. Следователю необязательно получать согласие администрации, чтобы изъять записи камер видеонаблюдения и приобщить их к материалам уголовного дела в качестве вещдока. Дело, к слову, сразу было возбуждено сотрудниками полиции Бос­тандыкского района, но через пару дней материалы забрали в следственное управление ДП Алматы для более полного и всестороннего расследования. На этом фоне жалоба администрации клуба о том, что личный телохранитель мажоров показал ксиву и отправил восвояси патруль, не выдерживает никакой критики.

Личность полицейского установлена: старший лейтенант Биржан ВАЛИЕВ, инспектор управления специализированной службы охраны МВД по Алматы, более известной как “Кузет”.

Так вот, должность Валиева не настолько весомая, чтобы, пригрозив корочкой, развернуть прибывших по официальному вызову полицейских.

Вот тут появляется любопытная деталь: брат олигарха Аблазимова - полицейский генерал. Вряд ли он стал бы вмешиваться в инцидент с племянником - генерал-майор полиции Максутхан АБЛАЗИМОВ служит в западном регионе страны. Но, как говорится, факты остаются фактами…

Махсудхан и Бахараддин Аблазимовы.

Что касается коррумпированной схемы по охране некоторых олигархов и чиновников полицейскими, глава государства еще в 2020 году поручил “без всякого сожаления расстаться с непрофильными функциями МВД”, в том числе охранными. С того момента полиция не охраняет частных лиц, по крайней мере, официально. Но свою корочку Валиев засветил, и начата служебная проверка. Вполне возможно, что старший лейтенант на момент участия в групповой драке окажется уже бывшим полицейским. Как и некоторые его коллеги, подрабатывающие личными телохранителями мажоров.

- У нас взяли объяснения, но заявления о принятии мер в отношении детей Аблазимова и Идрисова не регистрируют. Дело идет с уклоном в одну сторону: наши обидчики заявили, что они дети олигархов, у них достаточно рычагов решить все проблемы и у нас ничего не получится. Судя по всему, они оказались правы, - опасается Даулбай.

Однако в городском департаменте полиции эти доводы опровергли: “Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по части 2 статьи 293 (“хулиганство”) УК. Участники драки установлены и допрошены. С целью установления степени тяжести телесных повреждений, полученных участниками конфликта, назначены судебно-медицинские экспертизы. Производство по уголовному делу осуществляет следственное управление ДП Алматы”.

Нам удалось выяснить, что дело возбудили пока только по факту хулиганства в общественном месте - работники клуба и мажоры со своими телохранителями написали заявления друг на друга, и зачинщики групповой драки еще устанавливаются. Обе стороны предоставили следствию заключения судебно-медицинской экс­пертизы. Но сдвига по делу все еще нет - материалы из полиции передали в прокуратуру Алматы для детального изу­чения.

Так почему представители караоке-клуба делают упор на олигархов, заявляя о том, что их представители оказывают на работников заведения давление и предлагают откуп? Действительно, состояние 53-летнего Бахарадина Аблазимова “Форбс” оценил в 253 миллиона долларов. 57-летний Динмухамед Идрисов “весит” куда больше - 415 миллионов “вечнозеленых”. Конечно, как любящие отцы, нанявшие своим отпрыскам полицейскую охрану, они приложат все усилия, причем немалые, чтобы уберечь своих чад от тюремной решетки. Может, на это и рассчитывают потерпевшие?

Динмухамет Идрисов.

И вполне возможно, что вызвавшее немалую шумиху ЧП закончится банальным примирением. Как говорится, все дело в цене вопроса. Наверное, именно поэтому фамилии миллионеров уже неделю муссируют СМИ. Это мы уже проходили: 29 сентября прошлого года гида одной из туристических фирм по имени Бекарыс избил певец Торегали ТОРЕАЛИ. Ну как избил - ударил разок в глаз. Гид на всю страну заявил, что будет добиваться самого жестокого наказания для своего обидчика.

Но спустя всего неделю шоумен на своей странице в одной из соцсетей написал: “У кого не бывает много эмоциональных слов? Мы договорились с нашим братом Бекарысом и достигли официального урегулирования”.

Тоже цена вопроса...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть