16107

Машинальные ошибки?

Наша редакция получила результаты служебной проверки, проведенной в двух центрах обслуживания населения Алматинской области, занимающихся регистрацией автомобилей. Согласно этим документам, десятки машин были оформлены так хитро, что получили номера, но при этом их владельцы не заплатили пошлины в госказну. Недостача составила 100 миллионов тенге! И знаете, какое наказание за это понесли сотрудники местного филиала “Правительства для граждан”? На них наложили дисциплинарные взыскания в виде предупреждения!

Машинальные ошибки?

Как следует из материалов, проверку законности регистрации транспортных средств проводили собственными силами. Документы изучал уполномоченный по безопасности в своем регионе Серик МУРАТОВ. То есть факты с нарушениями выявлены сотрудником госкорпорации “Правительство для граждан”.

Как показал аудит, всего установлено 30 автомобилей, поставленных на учет незаконно. 16 из них были зарегистрированы в спецсекторе центра обслуживания населения Конаева по поддельным письменным формам сделки в период с 2 по 16 сентября. Еще три транспортных средства прошли регистрацию в Конаеве по поддельным квитанциям об оплате госпошлины. Только по этим трем случаям бюджет недополучил 20 миллионов тенге.

Еще 11 автомобилей получили номера в Енбекшиказахском районе также с использованием поддельных квитанций об оплате госпошлины на первую регистрацию, в связи с чем казна недосчиталась более 80 миллионов тенге.

В филиале “Правительства для граждан” Алматинской области была проведена служебная проверка, установившая двух виновных, - так указано в рапорте на имя главы госкорпорации Суйениша АБДИЛЬДИНА. Три человека, по чьей вине госбюджет лишился 100 миллионов тенге, а на дороги незаконно выехало 30 автомобилей, были сурово наказаны: они получили дисциплинарные взыскания в виде предупреждения, а работника филиала в Конаеве перевели в Карасайский районный отдел регистрации и земельного кадастра. Вот, собственно, и все.

Странно, что при этом никакой ответственности не понес руководитель филиала “Правительства для граждан” Алматинской области Нурсултан ОНДАСЫН. На его участке обнаружили дыру, через которую просочились криминальные автомобили, но в итоге исполнители отделались предупреждениями, а он сам как бы ни при чем. Связано ли это с тем, что Ондасын является племянником генерального прокурора Берика АСЫЛОВА?

И возникает логичный вопрос: почему бы госкорпорации не передать материалы проверки в правоохранительные органы, чтобы там провели полноценное расследование? Ведь необходимо не просто перевести виновного сотрудника из одного отделения в другое, а выяснить, каков был его мотив при оформлении машины: просто ли он не заметил подделанный документ или пропустил его специально? А вдруг выяснится, что все эти действия специалисты ЦОНов выполняли по указанию каких-нибудь начальников или даже самого главного начальника?

Редакция направила запрос в пресс-службу госкорпорации “Правительство для граждан”.  Вот ответы на вопросы:

В цонах Алматинской области выявлено 30 фактов незаконной регистрации автомобилей. В основном в городе Конаев. Ущерб- 100 миллионов тенге. Привлекли к дисциплинарной ответственности сотрудников, кого-то куда-то перевели. 

1. Переданы ли материалы в органы?

Департаментом внутренней безопасности НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия и служебные проверки, чтобы исключить коррупционные и иные риски. Так, в период с 1 по 20 сентября в отделе облуживания населения по городу Конаев Алматинской области были выявлены факты незаконной регистрации ТС. На протяжении двух месяцев проводилась служебная проверка. На сегодняшний день материалы переданы в Департамент полиции Алматинской области.

2. Рассматривается ли вопрос ответственности директора филиала по Алматинской области?


Вопрос об ответственности должностных лиц НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» является одним из ключевых. К их числу относятся и руководители ЦОНов, которые непосредственно несут ответственность за деятельность сотрудников фронт-офисов. К ним, а также к работникам, причастность к инциденту которых подтверждена, будут применены меры дисциплинарного характера. Директор взял вопрос на контроль.

3. Влияет ли на эту ситуацию тот факт, что Нурсултан Ондасын является племянником генерального прокурора?


Нет.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть