1169

Очередь стоит, годы - идут

В детских садах Алматы наблюдается дефицит мест и кадров. Своей очереди ожидают более 60 тысяч детей. А в действующих организациях не хватает логопедов, медсестер и даже бухгалтеров.

Очередь стоит, годы - идут

Такими данными поделилась на брифинге Региональной службы коммуникаций Алматы руководитель отдела дошкольного образования управления образования города Алия САГИЕВА. В настоящее время в городе работают всего 910 дошкольных организаций общим охватом 77 261 ребенок, в том числе 193 государственных (39 214 детей) и 717 частных (38 047). А в очереди стоят 42 460 родителей ребят в возрасте от одного года до 6 лет и 18 865 детей - от 3 до 6. То есть более 60 тысяч малышей.

Причины дефицита мест - повышенная рождаемость и внутренняя миграция. Как будут решать нехватку детсадов? С 2022 по 2024 год в Алматы планируется открытие 188 частных садов на более чем 16 тысяч мест. Однако в дошкольных организациях города не хватает не только мест, но и кадров.

- Дефицит воспитателей составляет порядка 35-40 процентов, в том числе с профильным дошкольным образованием. Есть и потребность в узких специалистах, таких как логопеды, дефектологи, музыкальные руководители, медицинские сестры, бухгалтеры, помощники воспитателей, - пояснила руководитель отдела.

Еще один проблемный вопрос - отсутствие земельных участков для строительства детских садов в центральных районах города. По словам Сагиевой, негативно влияют на эту и без того проблемную ситуацию нарушения со стороны самих дошкольных организаций.

- Есть факты присвоения частными организациями, функционирующими в рамках государственного образовательного заказа, бюджетных средств за счет фиктивного заполнения табеля посещаемости, получения направления в детский сад детей, проживающих в других регионах, - сообщила Сагиева.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть