711

Позаботились о населении

В Семее руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Анзор АБАЕВ заявил, что акимат не намерен отказываться от уплотнительной застройки.

Позаботились о населении

- У любого города есть два варианта развития: он может расти либо вширь, либо вверх, уплотняя существующую застройку, - рассказал на брифинге Абаев. - Очевидно, что разрастание города вширь в долгосрочной перспективе экономически невыгодно городу, поскольку содержание и обслуживание инженерных и дорожных сетей, освещение и уборка улиц ложатся на бюджет города. Кроме того, развитие городов вширь также отражается на расходах жителей, связанных с проживанием, так как вынуж­дает преодолевать большие расстояния в садик, в школу, на работу. Поэтому городское развитие ведется за счет уплотнения.

Вместе с тем главный земельщик Абайской области согласился с тем, что стихийная точечная застройка - бич любого города, поэтому такой вид застройки допустим только при условии строгого соблюдения ограничений по параметрам уплотнений территорий.

- При такой застройке здания не должны нарушать сложившуюся среду района, иметь соразмерный другим строениям масштаб и внешне соответствовать архитектурному облику застройки, - перечислил Анзор Абаев.

Когда журналисты привели примеры уплотнительных застроек, явно не отвечающих названным требованиям, чиновник заметил, что контроль за законностью строительства не входит в его компетенцию, и посоветовал обратиться в ГАСК.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть