820

Ласковое теля двух маток сосёт

В Шымкенте снизили тарифы на отопление, после того как поставщика тепла уличили в двойном финансировании: расходы на энергоносители коммунальщики покрывали как за счет потребителей, так и за счет бюджетных субсидий.

Ласковое теля двух маток сосёт

Этот факт сотрудники департамента по регулированию естественных монополий Шымкента выявили в ходе проверки работы ГКП “Куатжылуорталык-3”.

2 млрд 356 млн тенге на газ и электричество предприятие получило в виде субсидий из городского бюджета. Но оказалось, что эти расходы включены в тариф.

- Как нам стало известно, из бюджета было выделено 2 млрд 356 млн 239 тыс. тенге на покрытие расходов, которые уже заложены в тарифной смете. Получается, предприятие дваж­ды получило оплату, что является недопустимым, - пояснила заместитель руководителя местного департамента антимонопольного ведомства Айсулу АЛИБЕКОВА.

Монополист теперь в судебном порядке пытается доказать, что субсидии из бюджета были выделены законно. Однако временный тариф на год все же снижен больше чем на 40 процентов для всех категорий потребителей. Так, средневзвешенный тариф был 6577,70 тенге/Гкал без НДС, а теперь - 4637,13 тенге.

По-новому абоненты начнут платить с 1 января 2023 года.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть