1250

Посадили и забыли

Превратить Талдыкорган в город-сад пытался экс-аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ. Что из этого вышло и о чем мечтает нынешний глава Семиречья Бейбит ИСАБАЕВ?

Посадили и забыли
Паспорт объекта вызывает чувство стыда

Для озеленения в областном центре будет открыто два питомника общей площадью 19 гектаров, где будут выращиваться однолетние и многолетние цветы, хвойные и лиственные породы деревьев. Об этом в минувшую среду в ходе встречи с населением Талдыкоргана громко заявил Бейбит Исабаев.

Питомники глава края планирует разместить в пригородном селе Еркин и на одной из улиц областного центра.

- Талдыкорган известен как зеленый, чистый и красивый город с современнной архитектурой. Мы должны создать благоприятные условия для жизни горожан и усиленно работать в этом направлении. Создание питомников необходимо для устойчивого благоустройства города в будущем, - подчеркнул Исабаев и поручил акиму города работу по озеленению и дальнейшему благоустройству взять на жесткий личный контроль.

Наверняка акиму Жетысуской области его подчиненные не сказали, что такой питомник уже давно существует и туда вбухали почти полмиллиарда тенге, но ничего из этого не вышло. Знал бы - не сказал!

Плодопитомник этот называется "Коркем-Талдыкорган".

По замыслу Баталова, на 17 гектарах плодородной земли должны были выращивать лиственные и хвойные деревья, газонную траву и другие виды растительности. А в гостиницах и летних домиках, которые построили для туристов, люди должны наслаждаться хвойным воздухом и кататься верхом. Здесь кроме коттеджей воздвигли и загоны для лошадей с кормохранилищем.

Так выглядит теперь дорога к плодопитомнику.

- Каждый метр плодопитомника должны использовать с пользой, не оставлять ни одного пустого участка, - настаивал тогда Амандык Баталов и поручил все растения и деревья выращивать в специальных горшочках, чтобы удобно было для дальнейшей посадки.

- Теперь у нас есть возможность озеленять город выращенными в нашем плодопитомнике растениями. Это во многом уменьшит расход финансовых средств, а для дальнейшего развития питомника мы сделаем все необходимое. Так, строительство промышленной теплицы с качественной системой капельного орошения и применением интенсивных технологий создаст нужные условия для его эффективного функционирования, - мечтал тогда Баталов.

Оказывается, на территории плодопитомника все же были высажены молодые тянь-шаньские ели, березы, сосны, мелколистные липы и другие виды деревьев.

Правда, не все прижились. Их мы отыскали среди сорняков, которые вымахали в человеческий рост. Яблони выросли вопреки всему. Отсутствие ухода не сказалось и на урожайности. Под деревцами масса гниющих яблок.

Гостиница, летние домики тоже заброшены. Мини-ипподром завален бэушными металлическими малыми архитектурными формами, которые лет пять назад украшали различные городские праздники. На дверях загонов висят амбарные замки, а из живности только стая бродячих собак, и больше ни души.

Допустившие такую бесхозяйственность должностные лица не понесли наказания и дальше продолжают руководить предприятием.

Теперь новый аким хочет разбить здесь сад. Однозначно для этих целей выделят опять много миллионов. Не надоело на одни и те же грабли наступать?

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть