Судебно-инвестиционный сюр
Как инноваторы чуть не пострадали от адмюстиции
Специализированный межрайонный административный суд Астаны около пяти месяцев рассматривал любопытный инвестиционный спор. Субъект предпринимательства выдвинул претензии к Министерству индустрии и инфраструктурного развития о допущенном бездействии. А заодно с помощью Фемиды едва не угробил серьезный инновационный проект в Карагандинской области, благодаря которому в регионе могут появиться 500 новых рабочих мест.
С появлением адмсудов участилась практика, когда простые граждане и бизнесмены выигрывают процессы у госорганов. Победы больше не отдают чиновникам по умолчанию, а заставляют их доказывать правомерность своих действий или бездействия. Но этот случай больше похож не на восстановление попранных прав, а, скорее, на лоббирование определенных интересов.
В Карагандинской области есть фирма "Эдельвейс+". С 2002 года она занимается добычей угля на горном отводе близ Сарани и его последующей продажей. По сведениям из открытых источников, предприятие считается малым. Тем не менее это инвестор: по данным госкорпорации "Правительство для граждан", в составе учредителей предприятия значится некое КОО Руфтоп/The Rooftop LLC из ОАЭ с долей участия 99,976 процента в уставном капитале. К сожалению, в свободном доступе не нашлось никакой информации о том, какие же именно инвестиции фирма вложила в развитие нашей экономики, как нет и упоминаний о ее участии в социальных и благотворительных акциях. Но зато понятно, куда утекает прибыль.
Недавно ее судебным оппонентом нежданно-негаданно стало другое карагандинское ТОО "Актас Комир". Не потому, что у этих предприятий были какие-то контакты, а из-за третьего игрока - МИИР. В феврале 2020 года министерство признало "Актас Комир" субъектом индустриально-инновационной деятельности, связанной с недропользованием. Бизнесмены предложили чиновникам проект по строительству в регионе завода по производству кокса специального назначения мощностью 120 тысяч тонн. Немногим ранее акимат Карагандинской области включил проект в местную карту поддержки предпринимательства.
Идея была заманчивой. Во-первых, использовалась не имеющая аналогов в Казахстане технология с паротурбинным энергоблоком. Суть ее в совмещении автотермических газификаторов угля с энергоблоками на газообразном топливе с целью получения тепла или электричества. Во-вторых, после запуска, намеченного на 2023 год, на завод могли бы трудоустроиться 500 рабочих (уже сейчас в штате 172, плюс привлечены 315 подрядных работников). В итоге министерство выдало "Актас Комиру" лицензию на добычу твердых полезных ископаемых, разрешающую пользоваться участком недр рядом с участком "Эдельвейс+".
Бизнесмены начали проводить там вскрышные работы. И в минувшем марте внезапно узнали, что их соседи подали иск в адмсуд Астаны с требованием… лишить их лицензии. Если точнее, претензии фирмы "Эдельвейс+" в первую очередь звучали в адрес МИИР. Оказалось, инвестор с эмиратскими корнями ранее просил столичных чиновников об увеличении геологического и горного отвода, то есть хотел расширить площади путем присоединения дополнительного участка. Однако министерство в ответ запрашивало пакет актуальной документации, без которого не могло удовлетворить просьбу или отказать в ней. Именно это истец счел бездействием госоргана, из-за чего вожделенный участок, по его мнению, был неправомерно отдан "Актас Комиру".
К каким же выводам пришел судья адмсуда Астаны Максат СЕМБИН после рассмотрения спора? С юридической точки зрения, очень интересным. Видимо, для пущего эффекта он внес в свое решение и толику творческого креатива. Глазам не поверите, впервые в истории казахстанского правосудия появился судебный акт, сделанный не по скучному строгому шаблону, а с цветной картинкой в целый лист (!), на которой изображены спорные участки. Что касается содержания решения, то победа была безоговорочно отдана истцу "Эдельвейс+". Из-за чего проект "Актас Комира", не имевшего никакого понятия о сложностях взаимодействия соседей с МИИР, чуть не обернулся полнейшим крахом. С отчаяния бизнесменам даже пришлось писать жалобу президенту.
Не будем сейчас перечислять все тонкости решения первой инстанции, желающие могут сами ознакомиться с ним в судебной базе хотя бы ради любования иллюстрацией. Тем более апелляционная коллегия столичного горсуда настоятельно просила корреспондента "Времени" не интерпретировать и не комментировать информацию в чью-либо сторону. И мы понимаем почему. Отметим лишь, что жалоба представителя "Актас Комира" заняла 15 страниц. В ней говорилось не только о том, что судья Сембин в принципе не должен был принимать дело к рассмотрению, поскольку по подсудности оно относилось к экономсуду, ведь речь в конфликте между МИИР и "Эдельвейс+" шла не о публично-правовых отношениях, а о договорных!
Кроме того, по полочкам были разложены моменты, когда судья Сембин зачем-то применил новые редакции законов и правил к событиям, которые случились еще до появления поправок. А также провел искусный маневр по восстановлению упущенного, по мнению ответчиков, срока подачи иска истцом. В общем, от решения этого служителя Фемиды сложилось неоднозначное впечатление. Ни на что не намекаем, но совершенно справедливо, что апелляционная коллегия его отменила и вернула иск фирме "Эдельвейс+". Притом переходить к доводам по существу судьи из горсуда Астаны даже не стали, убедившись, что по подсудности дело должно было уйти не в административный, а в экономсуд.
Значит, инновационному проекту "Актас Комира" все-таки быть. Если последует второй сезон разбирательств в экономсуде, мы расскажем читателям о нем во всех подробностях.
Ирина МОСКОВКА, скриншот судебного решения, Караганда