33206

Потерпевший полковник

Как высокопоставленный полицейский Нурлан АМАНБЕК, регулярно попадая в криминально-коррупционные истории, всегда оказывается ни в чем не виновным

Потерпевший полковник

Начальник административной полиции Алматы Нурлан Аманбек спокойно работал, поднимался по карьерной лестнице, ездил на дорогих машинах и выставлял своих лошадей на скачках, оставаясь при этом совершенно незаметным. Но в конце июня свадьба его сына оказалась во всех информационных лентах страны. Выяснилось, что отпрыска простого полковника полиции во взрослую жизнь провожали 400 гостей, а за настроение отдыхающих отвечали Кайрат НУРТАС, Макпал ЖУНУСОВА, Турсунбек КАБАТОВ и другие звезды отечественной эстрады. Само торжество проходило в очень дорогом ресторане Алматы, где один посетитель обходится организаторам банкета в 45-70 тысяч тенге. Одним словом, праздник явно удался, но возник вопрос: неужели полковник сам оплатил этот той? И вот совершенно случайно выяснилось, что господин полицейский живет на широкую ногу уже давно. Более того, он как минимум дважды мог быть привлечен к уголовной ответственности, однако всегда выходил сухим из воды. Корреспондент “Времени” изучил скрытую от общества часть досье Нурлана Аманбека.

Скажу честно: до 30 июня 2022 года я даже не знал, кто у нас в Алматы возглавляет административную полицию. Мне этот человек был совершенно неинтересен, поскольку не имеет отношения к расследованиям уголовных дел, о которых я пишу. Но после того как я разместил в своем Telegram-канале видео со свадьбы сына Аманбека, некие люди начали мне угрожать в соц­сетях, а потом поцарапали мою машину. Уголовное дело по этому факту уже заведено, но угрозы продолжают поступать. Сразу после случившегося я подумал, что эти события - повреждение моей машины и публикация видео со свадьбы - могут быть между собой связаны, о чем и сообщил при первом допросе.

Ну а после того как выложил в интернете фотографии своей “тойоты” и упомянул при этом потенциального вандала в лице господина Аманбека, мне начали звонить и писать совершенно незнакомые люди, мечтавшие поделиться своим опытом общения с полицейским.

Например, со мной связался 25-летний Мадияр ОРАЗАКУН, отбывающий наказание в петропавловской колонии общего режима ЕС-164/3. Молодой мужчина рассказал, что осужден за хищения, произошедшие в автосалоне “Тойота Сити”, где в 2018 году менеджеры умудрились продать часть машин налево, причем по заниженным ценам, а деньги забрать себе. Эти же ребята получили крупные суммы от потенциальных покупателей, мечтавших приобрести “тойоту” со скидкой, но в итоге оставили их без машин. Общий ущерб от деятельности сообразительных продавцов авто составил несколько сотен миллионов тенге. При этом виновных осудили в два захода - сначала первую группу, где оказался Оразакун, а затем вторую во главе с начальником отдела продаж Дмитрием ТЁ.

Оразакун прислал мне из колонии огромное письмо на 13 страницах, где подробно рассказал об обстоятельствах уголовного дела. И вы удивитесь, но в качестве свидетеля по делу прошел… Нурлан Аманбек!

Оказалось, что Нурлан и Мадияр - родственники, последний даже был женат на сестре полицейского и у них растет общий ребенок. И якобы именно Аманбек устроил Мадияра в автосалон.

Как утверждает Оразакун в своем письме, продавать автомобили со скидкой ему предложил Дмитрий Тё, но сразу же предупредил: надо приводить знакомых, тех, кому доверяешь, а Аманбек якобы тоже участвовал в этой схеме, быстро переоформляя машины даже без полного пакета документов. При этом и родственники полковника приобрели несколько машин - например, на его отца были оформлены “прадо” и три “камри”, еще какое-то количество авто прогнали по документам через его мать. То есть версия Мадияра в какой-то степени подтверждается! Об этом Оразакун и пишет в своем письме:

“За все время, пока происходили продажи авто, мой деверь постоянно приезжал в центр, встречался с руководством, они проводили свои тайные совещания, где Аманбек Нурлан постоянно наезжал на Тё Дмитрия из-за отсутствия некоторых документов в деле для оформления и постановки на учет авто без договоров и чеков оплаты. То, что они все члены ОПГ по этой схеме, я узнал уже во время следственных действий и ничего не мог доказать следователю Калиеву Тимуру, он нас не слушал. Тогда я понял, что нас использовали в этом крупном мошенничестве, а главарем этой банды был мой деверь Аманбек Нурлан и его пособники”.

Называет Мадияр и имена пособников, и одно из них неоднократно мелькало в средствах массовой информации, в том числе на страницах газеты “Время”. Речь идет о неком Талгате МАХАТОВЕ, известном как Агент Саныч и Бетон. Этот человек был ключевым свидетелем по громкому “хоргосскому делу”, а позже проходил подозреваемым в убийстве, но это дело было прекращено. Ну а прямо сейчас Махатов находится в следственном изоляторе по подозрению в мошенничестве на 8 000 000 долларов, его арестовали еще в марте.

Согласитесь, удивительно, что высокопоставленный сотрудник органов прошел по такому громкому делу свидетелем, а его родственники купили и тут же перепродали несколько машин с явно криминальным следом. Ну нет такого, чтобы новые авто продавались с дикими скидками, их и в наличии не бывает, нужно заказывать и ждать, а тут всей семье Аманбека несказанно повезло - и машины вытащили, и Нурлана никак не наказали.

Правда, зять попал под раздачу, и теперь он, отбывая наказание, пытается привлечь внимание правоохранительных органов к родственнику в погонах, прямо обвиняя его в совершении преступлений. И это история номер один про полковника Аманбека.

Еще мне прислали материалы другого громкого уголовного дела, приговор по нему состоялся весной 2019 года. Комитет нацбезопасности обвинил девятерых казахстанцев и трех граждан Кыргызстана в контрабанде товаров из Китая. В эту группу попал, например, депутат киргизского парламента Дамирбек АСЫЛБЕК УУЛУ, а организатором незаконного бизнеса суд признал нашего соотечественника Есбола ДЖАПБАСОВА.

Вы спросите: как же связаны контрабандисты и честный полицейский Аманбек? Выяснилось, что очень даже. Полковник полиции прошел по делу в качестве потерпевшего. Якобы он пострадал от действий Джапбасова - тот обманул его на 50 тысяч долларов.

Вот что рассказал Аманбек на допросе:

- Примерно с 2015 по 2017 год у меня были скаковые лошади, которые принимали участие в скачках, проводимых на ипподромах Алматы… Там же я познакомился с Джапбасовым Есболом, по проз­вищу Шошка, он тоже выставлял своих скаковых лошадей. На указанных скачках лидером был Есбол, так как у него породис­тые скаковые лошади, которые забирали первые места.

Это только начало истории. Вот что Аманбек рассказал дальше:

- Среди хозяев лошадей также был Махатов Талгат, у нас с ним были хорошие, дружеские отношения, общались семьями на всех семейных мероприятиях. С ним знаком примерно с 2013-2014 годов, познакомился впервые на скачках в Алматы. Тогда я только интересовался проводимыми скачками.

И именно из-за дружбы с Махатовым Нурлан Аманбек лишился 50 тысяч долларов:

- Примерно 1-2 июля 2017 года днем я находился у себя на работе, примерно в 12-13 часов мне позвонил Есбол и сообщил, что нужно очень срочно встретиться. В конце разговора он сказал: “Ты понял, по кому там”. Я сказал, что понял. В этот день с утра следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры и других правоохранительных служб задержала Талгата Махатова, об этом я услышал на работе от знакомых, которые знают его и меня.

Ну а дальше начался самый настоящий триллер. По словам Аманбека, Есбол передал, что его тоже вот-вот задержат по делу Махатова, но есть возможность помочь. Джапбасов якобы попросил у полицейского 50 тысяч долларов, для того чтобы дать взятку сотрудникам правоохранительных органов. Аманбек согласился, но всей суммы у него не оказалось. Он отдал только 20 тысяч, а еще 30 Есбол якобы добавил от себя, чтобы помочь другу. Бедному полковнику даже пришлось продать Lexus 570 своей жены, чтобы закрыть долги, именно так он объяснил происхождение денег, переданных Джапбасову.

А потом Аманбек узнал, что Талгата Махатова подозревают в убийстве, произошедшем аж в 2012 году. На тот момент они даже не были знакомы.

- Я понял, что Есбол меня просто напугал, обманул, чтобы завладеть моими деньгами. Я, после того как об этом узнал, что не имею никакого отношения к событиями 2012 года - убийству сотрудника таможни, с июля по август 2017 года несколько раз звонил Есболу, который не отвечал на мои звонки. После того как он перестал отвечать на мои звонки, я еще раз убедился, что он просто воспользовался моим доверием и обманул, - рассказал Нурлан Аманбек на допросе.

Именно поэтому он прошел по делу Есбола Джапбасова в качес­тве одного из потерпевших - его же обманули аж на 50 тысяч долларов. Согласитесь, полицейского даже жаль.

Но есть нюанс.

Да, высока вероятность, что Аманбек стал жертвой мошенничества - Джапбасов воспользовался ситуацией и украл его деньги. Однако полицейский сам признает, что отдал 50 тысяч долларов за то, чтобы его не привлекали к уголовной ответственности по делу Талгата Махатова.

То есть фактически Нурлан Аманбек передал через посредника взятку должностным лицам правоохранительных органов. И получается, что полковник полиции - взяткодатель.

Что должен был сделать действующий сотрудник полиции, когда Джапбасов предложил ему решить вопрос с органами за 50 тысяч долларов? Он обязан был обратиться с заявлением в управление собственной безопас­ности, прокуратуру или антикор, чтобы сообщить им о готовящемся коррупционном преступлении.

Что же сделал Аманбек? Отдал деньги. То есть стал соучастником коррупционного преступления, но не понес за это никакой ответственности. Фактически Джапбасова должны были судить за мошенничество и подстрекательство к взятке, а Аманбека - за дачу взятки в особо крупном размере. Должны были, но не судили.

Вот и получается, что начальник административной полиции Алматы обладает уникальным талантом - он регулярно влипает в криминальные приключения, но всегда умело из них выпутывается и продолжает подниматься по карьерной лестнице. Жизнь у Нурлана Аманбека явно удалась - скаковые лошади, дорогие автомобили и Кайрат Нуртас, развлекающий на тоях корешей и родственников.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть