5854

Филькина грамотность

Очередная махинация под видом обучающих курсов для торговли на международных биржах разоблачена в Алматы. В этот раз финпирамида скрывалась под названиями Alphalux Consulting и Astra Consulting Agency. А на днях организаторам этой схемы огласили приговор.

Филькина грамотность

Как выяснилось в ходе следствия, еще в конце 2017 года совсем юный Рахат КАЛБЕК (1993 года рождения) предложил создать консалтинговую компанию некоему Артуру ЦОЮ. А первые инвестиции в проект сделал их общий знакомый Санжар ЕРДЕНБЕКОВ. Так на свет появилось ТОО Astra Consulting Agency. Фирма сняла офис в модном бизнес-центре “Нурлытау” и начала набирать сотрудников. Калбек взял на себя организационные вопросы и пригласил в компанию еще одного знакомого Руслана ЗАГИРОВА. Правда, уже в 2018 году между партнерами возникло недопонимание, в связи с чем организацию возглавили Калбек и Загиров.

А уже после этого “консалтинговая фирма” начала собирать деньги у “инвесторов” якобы для заработка на международных биржах через британского брокера Rich Road Ltd. А чтобы легенда выглядела убедительнее, в компании открыли курсы повышения финансовой грамотности. И в этом заключается главная изюминка всей этой ситуации - людей учили тому, чтобы грамотно инвестировать свои вложения, но при этом фактически похищали их деньги.

Осенью 2018 года напарники решили расширить свой бизнес, в связи с чем нашли новых парт­неров - Александра СИНГЕРА и Тимура ТАИПОВА. Первый даже зарегистрировал на себя юрлицо - ТОО AlphaLux Consulting, после чего строители пирамиды сняли еще один офис и набрали новый штат. Таким образом у Калбека и Загирова появилось уже две компании, через которые шел приток денег “инвесторов”. Для убедительности клиентам показывали сайт мифического британского партнера, который якобы и приумножает их накопления на лондонской или токийской биржах.

Сама же работа пирамиды была выстроена банально - у клиентов брали деньги, обещая им высокие проценты, даже выплачивали им дивиденды, чтобы заманивать новых вкладчиков. Ну а к маю 2020 года обе компании уже не могли обеспечить выплаты. Многочисленные жертвы начали обращаться с заявлениями в правоохранительные органы. Согласно заключению аудиторов задолженность двух фирм перед клиентами составила около 800 миллионов тенге.

В феврале уголовное дело по обвинению шестерых подозреваемых поступило в суд. Помимо Калбека, Загирова, Сингера и Таипова обвинение предъявили двум менеджерам - Жандосу ЖАНГЫРЧИЕВУ и Ильясу БАСШИГУЛУ. Всех фигурантов обвинили не только в создании финансовой пирамиды, но еще и в мошенничестве. Однако судья Роман СЕЛИЦКИЙ счел, что вторая статья вменена излишне.

Похоже, это решение суда в некотором роде обрадовало организаторов незаконного бизнеса, поскольку они честно признали себя виновными лишь в том, что придумали финпирамиду. Да и на наказании решение Селицкого сказалось - по двум статьям подсудимые могли получить лет по 10, но в итоге их приговорили к срокам от 5 до 6 лет 8 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

А тем временем в конце прошлой недели департамент полиции завершил расследование по другой скандально известной финансовой пирамиде Mudarabah Capital. Ее учредителями оказались звезды Инстаграма Мейр­жан ТУРЕБАЕВ, Мейирхан ШЕРНИЯЗОВ и Азим САИДБАЕВ. Первые двое находятся под арестом вместе с другими фигурантами уголовного дела, а вот Саидбаев покинул страну и объявлен в розыск. Всем подозреваемым помимо статьи 217 (“создание финансовой пирамиды”) вменяют создание и руководство преступной группой, а равно участие в ней.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть