8291

Бизнесмены удачи

Сотрудники департамента экономических расследований (ДЭР) четверо суток незаконно удерживали в квартире подозреваемого в контрабанде бивней мамонта. Он утверждает, что с ним вели переговоры по поводу прекращения уголовного дела

Бизнесмены удачи

На днях в одном из районных судов столицы огласили приговор по делу россиянина Ариана ПОРТ­НЯГИНА. Уроженец Якутии был признан виновным в экономической контрабанде и незаконном вывозе предметов, имеющих особую ценность. Иностранца уличили в попытке перевезти через столицу груз на миллиард тенге, состоящий из бивней мамонта и рогов шерстистого носорога, за что в итоге он получил 4,5 года лишения свободы. Но вот что интересно - суд также обратил внимание на действия сотрудников Агентства по финансовому мониторингу. Дело в том, что они четверо суток не выпускали мужчину из его съемной квартиры, не регистрируя уголовное дело, и лишь при помощи адвоката ему удалось вырваться из заточения.

Портнягин утверждает, что дэровцы искали его подельника, уехавшего в Россию, и обсуждали сумму, за которую можно продать товар, а в случае заключения этой сделки готовы были закрыть глаза на его действия.

Добыча бивней мамонта и рогов носорога - один из нелегальных видов заработка в Якутии, где действуют целые группы по поиску останков ископаемых животных. Кости вывозят в основном в Китай, где их используют для изготовления сувениров. Правда, бивни мамонтов относятся к культурным ценностям, и на их транс­портировку требуется разрешение уполномоченных органов. Законно получить его не так-то и легко.

И вот, наверное, совершенно случайно вышло, что жители Якутии стали доставлять кости доисторических животных в Поднебесную через Казахстан. То есть сначала груз привозили в столицу нашей родины, где на него получали документы в комитете по науке Министерства образования и науки. И уже с этими совершенно легальными бумагами рога и бивни уходили к заказчику в провинцию Юньнань, что в южной части Китая.

А осенью прошлого года Агентство по финансовому мониторингу с гордостью отчиталось, что были выявлены граждане России, таскавшие останки древних животных через нашу территорию. Поймали главного подозреваемого в лице Ариана Портнягина, а в отношении его подельника Андрея ТРЕТЬЯКОВА был направлен запрос в Российскую Федерацию.

Следствие закончилось, дело передали в суд, где Портнягин рассказал удивительную историю своего задержания. По его словам, сотрудники ДЭР пришли к нему еще 25 сентября прошлого года. Вместе они поехали на склад, где хранились бивни и рога, провели осмотр, сделали опись. А после этого россиянина почему-то повезли… к нему же домой, в съемную квартиру! Там он пробыл четверо суток под охраной оперативников, у него забрали телефоны и ноутбук. А еще опера вели с ним беседы по поводу стоимости груза: дескать, можно ли его продать, скажем, за 40 миллионов тенге ну или хотя бы за 20? Но Портнягин от переговоров отказался, сославшись на своего начальника Андрея Третьякова: дескать, общайтесь с ним по цене. При этом ему намекали, что в случае успеха такой сделки про уголовное дело можно и забыть.

Заточение завершилось 29 сентября, когда на помощь иностранцу подоспел адвокат Жомарт ЕРНАЗАРОВ. Юрист тоже дал показания, в которых рассказал, что с ним через соцсети связался Третьяков, сообщивший о пропаже своего знакомого по фамилии Портнягин. Адвокат направил запросы в органы, а потом сам отправился в квартиру, где был прописан гость из Якутии. Ерназаров позвонил в дверь, услышал за ней крики, после чего вызвал полицию и хозяйку съемного жилья. Последняя своими ключами открыла дверь - в квартире сидели Ариан Портнягин и какой-то мужчина, отказавшийся представляться. Тут же на место приехали несколько сотрудников столичного ДЭР и лишь после этого подозреваемого в контрабанде отвезли в департамент экономических расследований, где объявили о регистрации досудебного расследования.

Более того, Ерназаров через следственный суд оспорил действия дэровцев, после чего написал жалобу в Генеральную прокуратуру. Только тогда, пройдя через несколько инстанций, она попала в департамент собственной безопасности Агентства по финансовому мониторингу. Однако после этого Портнягин отказался от услуг адвоката, как считает юрист, под давлением следствия.

И вот итог: суд признал россия­нина виновным в экономической контрабанде и незаконном вывозе предметов, имеющих особую ценность, и определил ему наказание в виде 4,5 года лишения свободы. Бивни мамонта и рога шерстистого носорога по решению суда будут возвращены в Якутию.

Открытым остался вопрос: что же делать с дэровцами, если они действительно четыре дня удерживали человека в неволе? По идее, их действия должны быть квалифицированы по статье 146 Уголовного кодекса (пытки), за что предполагается наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Кроме того, есть еще и статья, предусматривающая наказание за незаконное лишение свободы, - она 126-я в Уголовном кодексе и тоже предусматривает реальный срок виновным.

Тем более что судья Бахытжан ТОГАНБАЕВ вынес частное постановление на имя первого руководителя Агентства по финансовому мониторингу Жаната ЭЛИМАНОВА. В этом документе указано, что он должен обратить внимание на поведение своих подчиненных, тем более что уголовное дело по пыткам уже возбуждено Главной транспорт­ной прокуратурой, но толком не расследуется.

Суд также вынес частное постановление в адрес Министерства образования и науки, ведь благодаря документам, полученным в комитете по науке, россияне и смогли гонять бивни и рога в Китай через Казахстан. Почему это случилось, теперь, видимо, будет разбираться глава нового Министерства науки Саясат НУРБЕК.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее