6035

Частично невиновны

Верховный суд выпустил на свободу ученого, ранее приговоренного к длительному заключению

Частично невиновны

Почти пять с половиной лет провел за решеткой известный ученый, директор по логистике и маркетингу ТОО “Актобе Нефтепереработка” Алмаз КУЖАГАЛИЕВ. На месяц больше находится в заключении белорусский бизнесмен Сергей КУНЦЕВИЧ. И это даже не треть отмерянного им судом срока - первого изолировали от общества на 19 лет, а второго - на 17. Оба предпринимателя были признаны виновными по целому букету статей Уголовного кодекса, в том числе как участники транснацио­нальной преступной группировки (ТПГ).

Алмаз КУЖАГАЛИЕВ.


В связи с этим они получили огромные сроки, хотя в основе преступления оказалась продажа четырех цистерн с нефтепродуктами. По версии следствия, в емкостях находилась сырая нефть, вывозить которую за пределы страны запрещено, а подсудимые пытались убедить обвинение, что углеводороды направлялись за рубеж после переработки.

Расследование вокруг де­ятельности “Актобе Нефтепереработки” началось еще в 2016 году - сразу после того, как на западе страны провели спецоперацию по задержанию членов организованной преступной группировки “Четыре брата”. По материалам следствия, 26 человек, в том числе криминальный авторитет Еркин ИЗБАСАР, занимались кражей нефти с месторождений и прогоняли ее через небольшие заводы. В 2018 году членов ОПГ осудили, а их лидер получил 12 лет лишения свободы, но уже осенью 2021 года был освобожден из заключения по состоянию здоровья.

Один из эпизодов, связанных с “Четырьмя братьями”, касался работы ТОО, где трудился Алмаз Кужагалиев. По версии следствия, топ-менеджер вместе с белорусским предпринимателем Сергеем Кунцевичем лишь делали вид, что перерабатывают нефть, а на самом деле перегоняли ее в сыром виде в Киргизию. Сотрудники КНБ задержали несколько цистерн с жидкостью, после чего арестовали Кунцевича и Кужагалиева, а затем еще двоих сотрудников завода.

Отсюда и родилось обвинение в нескольких преступлениях: нелегальной транспортировке нефти, подделке документов, причинении ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, а также участие в ТПГ. В связи с этим два основных фигуранта и получили сроки, намного превышающие наказания за убийства и изнасилования.

Однако затем Верховный суд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение в другой регион. Но и там суд посчитал, что Кужагалиев и Кунцевич действовали как транснациональная преступная группировка. И вот весной этого года материалы уголовного дела вновь попали в кассационную инстанцию, где состоялось еще одно тщательное разбирательство.

По его итогам обоих подсудимых признали невиновными в самом страшном преступлении. Без ТПГ наказание сократилось в разы - до шести с половиной лет лишения свободы. С учетом того, что оба провели часть срока в следственном изоляторе, наказание они отбыли в полном объеме, в связи с чем должны быть освобождены немедленно.

Впрочем, адвокаты Кужагалиева, несмотря на частичное оправдание их доверителя, пока не готовы праздновать: по словам юриста Данияра КАНАФИНА, они планируют изучить постановление Верховного суда, чтобы принять решение, будут ли они обращаться к председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ с просьбой о внесении представления и полного оправдания всех фигурантов уголовного дела.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее