1879

Мы не сеем и не пашем

У сельскохозяйственных колледжей Алматинской области забрали земельные участки, где будущие аграрии практиковали полученные знания и навыки

Мы не сеем и не пашем

На 200 гектарах земли возле села Чунджа местный колледж тренировал будущих трактористов Жетысуского края. Однако этот лакомый кусочек достался неизвестному доселе предпринимателю под амбициозный инвестиционный проект “Абрикосовые сады”.

- Думаете, мы добровольно отдали поливные земли? Их у нас просто отобрали! Основанием послужила телефонограмма тогдашнего заместителя акима Алматинской области Серикжана БЕСКЕМПИРОВА, - возмущается директор чунджинского политехнического колледжа Рахметжан СУДЖАКОВ и протягивает бумаги, аккуратно подшитые в картонную папку.

В предоставленном документе от 24 апреля 2015 года действительно сказано, что для реализации республиканского проекта “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех” необходимо провести ревизию земель, находящихся на балансе колледжей Алматинской области, но ни слова о том, что надо их изъять.

- Меня поставили перед фактом. Сказали, что по представлению прокурора Уйгурского района будут забирать нашу землю, - продолжает Суджаков. - Объяснили, что земля не предоставляется тем учреждениям, чья деятельность не связана с ведением сельскохозяйственных работ. Порекомендовали заниматься дальше образовательной деятельностью и не лезть к крестьянам.

Студент Алмас ЛЕПЕСБАЕВ за рулем единственного трактора Аксуского колледжа.

Доводы директора образовательного учреждения о том, что сокращение земель сельскохозяйственного назначения в системе образования повлечет за собой негативные последствия в подготовке специалистов для агропромышленного комплекса, слушать не захотели.

- Мою просьбу оставить хотя бы 50 гектаров колледжу для практических занятий просто проигнорировали, - сетует Рахметжан-ага.

Таким образом, самый лакомый кусочек близ канала Актобе Бахарского сельского округа перекочевал с баланса колледжа в государственный земельный фонд.

Целых три года директор чунджинского политехнического колледжа добивался, чтобы ему вернули землю.

- Когда сменился аким района, зашел к новому главе Шухрату НУРАХУНОВУ, объяснил ситуацию, вроде бы он понял. Его судьбоносного решения пришлось почти год ждать, - продолжает Суджаков. - Радости не было предела, когда нам объявили, что возвращают 50 гектаров, из них 22 гектара поливных. Вынесли постановление. Пока не оформили государственный акт на землю, не верили. Сейчас на этих площадях студенты борозды режут, культивацию почвы проводят.

Выяснили и про оставшуюся часть земли. Только после официального запроса нам ответили, что 100 гектаров передали Дулату ШАЙЫМОВУ в соответствии с требованиями Земельного кодекса. Он выиграл конкурс на земли сельскохозяйственного назначения. Сейчас создал крестьянское хозяйство.

Техника есть, но она простаивает.

В кулуарах акимата также сообщили, что после удачной сделки он на радостях продал собственную автомойку “777” отцу прокурора.

Телефонограмма Бескемпирова испортила жизнь не только этому колледжу. Ею воспользовались почти все руководители аппаратов акиматов Алматинской области, чтобы пополнить свои земзапасы огромными площадями.

В интересной ситуации оказался старейший коксуский сельскохозяйственный колледж, расположенный в селе Чубар Ескельдинского района.

Дошел до этой сельской глубинки проект “Жас маман”. С прошлого года здесь стали готовить трактористов, комбайнеров, автоэлектриков, острый дефицит которых испытывает агропромышленный комплекс.

Но проводить производственную практику теперь негде. Оборудование простаивает, бюджетные средства, выделенные на него, фактически потрачены впустую.

- Еще в 1970 году Кировский районный совет выделил для нашего учебного заведения 445 гектаров земли для подсобного хозяйства. Мы их использовали для практики. Обучали студентов пахать и сеять, но у нас их отняли, сказали, что мы не возделываем землю, хотя занятия на ней проводили и зимой, и летом, - поясняет директор сельскохозяйственного колледжа Малик КАРАСАЕВ. 

Малик КАРАСАЕВ.

- Но нас слушать не стали, через суд вернули участок в земли запаса Ескельдинского района. Кому потом эта плодородная земля досталась, одному Всевышнему и акиму района известно. Сейчас наши студенты стажируются на полях фермерских хозяйств, с которыми мы заключили договор о сотрудничестве, ведь детей надо же где-то учить.

А соседний коксуский политехнический колледж прошляпил не только 382 гектара земли, но и всю имевшуюся технику! Лет десять назад прокурорская проверка выявила здесь множество нарушений.

С тех пор материально-техническую базу так и не обновили. Тракторы и автомашины превратились в груду металла. Комбайн ржавеет под открытым небом.

- Наш директор умер, я ничего не знаю. Сказали, что землю отобрали, но кто - тоже не знаю, - ответила и. о. директора колледжа Меруерт КАБДОЛДИНА.

Разочаровал и когда-то прославленный своей профессиональной деятельностью аксуский политехнический колледж. Сегодня здесь царит полнейшая разруха: старые заброшенные ангары, мусор и битые кирпичи. Большая часть цехов пустуют либо разрушены.

- Практические занятия наши студенты проходили на полях, которые, к сожалению, у нас отобрали. Возле села Есеболатова было выделено 900 гектаров земли. В 2004 году у районного акима для выращивания сахарной свеклы выпросили еще 200 гектаров поливных площадей, - говорит заместитель директора колледжа Ергали ЕРКЕНОВ, показывая на карте свои участки. - Пока пытались узаконить эти участки, акимат у нас все земли отобрал. Отдали какому-то предпринимателю из Талгарского района, который пообещал в районе инвестиционный проект запустить. Не знаю, что из этого вышло, но мы остались без опытного хозяйства. И сейчас наши студенты практические занятия проводят на полях чужих фермеров. Им не платят. Правда, Аксуский сахарный завод в этом году пообещал оплачивать практику.

Саркандский политехнический колледж из 543 гектаров смог себе отвоевать 130, правда, богарной земли.

- Я не хочу говорить, через что нам пришлось пройти, чтобы эти земли вернуть, - говорит заместитель директора колледжа Бауыржан ТОБЫШАКОВ. - Сейчас за государственным актом бегаем. Уверен, что и его тоже заполучим.

На богаре уже кипит работа. Студенты-механизаторы испытывают прошедший недавно капитальный ремонт трактор, который еще 20 лет назад должны были отправить на списание. Он шустро бороздит поле.

В других сельхозколледжах Алматинской области дела обстоят примерно так же: требующие капитального ремонта учебные здания и общежития, устаревшая материально-техническая база, но самое главное - отсутствие земельных участков. Хотя каждый понимает, что колледжи не могут подготовить квалифицированных специалистов, используя только теоретические знания.

В областном управлении образования разделяют наше мнение. В системе технического и профессионального образования области действуют 74 колледжа, и только в 18 из них ведется подготовка кадров для аграрного сектора. Ранее при сельскохозяйственных колледжах на 5690 гектарах действовали учебные хозяйства для отработки практических умений и навыков студентов. В 2013 году у большинства колледжей акиматы районов изъяли земельные угодья. И только девяти колледжам удалось отвоевать 1982 гектара земли.

В связи с этим возникает резонный вопрос к разработчикам проекта “Жас маман”, который был создан по поручению президента страны и направлен на бесплатное профессионально-техническое образование для всех: раз вы хотели модернизировать сельскохозяйственные колледжи и вузы Казахстана, где готовят специалистов по востребованным профессиям, то почему упустили такой важный момент, как наличие опытного хозяйства и земли?

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее