25500

Откат по кривой дороге

На днях стало известно об очередном коррупционном скандале на юге страны. На этот раз антикоррупционная служба поймала за руку акима Кентау Туркестанской области Даурена МАКАЖАНОВА. Его подозревают в получении 98 500 долларов от предпринимателя, ремонтирующего дороги. Деньги передавались хитрым способом - через директора филиала банка и еще одного человека, в недавнем прошлом партийного активиста и чиновника.

Откат по кривой дороге

Даурен Макажанов возглавил акимат Кентау весной 2019 года и до трехлетнего юбилея на этом посту ему оставалось продержаться всего месяц с небольшим. В южный городок он перевелся из северных широт нашей родины - до назначения занимал должность заместителя акима Павлодарской области, где трудился под руководством уже осужденного за коррупцию Булата БАКАУОВА. И вплоть до февраля 2022 года про Даурена Сабитовича практически не было никаких новостей. Но 23-го числа выяснилось, что о себе Макажанов не забывал.

Как установили борцы с коррупцией, аким Кентау должен был получить бонус в размере 42 миллионов 500 тысяч тенге от бизнесмена, строящего дороги в городе. Зовут предпринимателя Олжас АРТЫКАЛИЕВ, и ему принадлежит ТОО “VIP Stroy Company”. Фирма небольшая, налоги платит скромные: в 2019 и 2020 годах - в районе двух миллионов тенге. А вот в 2021-м компания внесла в бюджет страны более весомый вклад в размере 15 с небольшим миллионов. То есть обороты предприятия выросли.

А еще, по версии следствия, именно Артыкалиев договаривался с Макажановым о контракте на ремонт дорог Кентау, общая сумма контракта составила 1,7 миллиарда тенге. Укладывать асфальт в южном городке должны были в рамках программы “Нурлы жол”.

По версии следствия, бизнесмен передавал деньги чиновнику не напрямую, а с помощью аж двух посредников. Одним из них оказался директор туркестанского филиала одного из банков второго уровня Бауыржан ТЮМЕБАЕВ. Высока вероятность, что ранее Макажанов и Тюмебаев могли быть знакомы: первый был председателем правления АО “Аграрная кредитная корпорация” и входил в его совет директоров, а последний возглавлял подразделение предприятия в Туркестанской области.

Но еще интереснее фигура второго посредника. Им оказался некий Лаврентий БОБРЫШЕВ, и поисковые системы находят множество упоминаний его имени на разных сайтах. Например, в 2013 году господин Бобрышев значился заместителем директора департамента стратегического планирования Министерства индустрии и новых технологий. Ранее человек с таким же именем трудился в Министерстве образования. А еще Лаврентий Бобрышев возглавлял департамент медийных проектов холдинга “Нур-Медиа”. Он же фигурировал в качестве одного из сотрудников “Жас Отана” и, наконец, проводил конкурс логотипов, будучи заместителем гендиректора ТОО “Алматы Жарнама”. Одним словом, на все руки мастер! Ну а теперь, возможно, мы узнаем его в новой ипостаси - как пособника коррупционного преступления.

Впрочем, не будем забегать вперед и дождемся окончания расследования. Тем более что в случае признания судом Макажанова виновным в получении взятки заявление об увольнении должен будет подать аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ…

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть