10390

Пособие казахстанского коррупционера

Всего за полгода в должности руководителя хозяйственного управления акимата Северо-Казахстанской области Болат ДЖУМАБАЕВ умудрился наворовать на семь лет лишения свободы.

Пособие казахстанского коррупционера

Продуктивность главного завхоза акимата поражает. Возможности заработать тот видел вез­де: и в миллионном тендере на замену системы отопления, и в скромных по сумме услугах по очистке септиков. В уголовном деле девять доказанных эпизодов! Но и хозяйство Джумабаеву досталось немалое: 33 объекта, в том числе здания акимата и маслихата области, ассамблеи, гаражи с акиматовскими автомобилями и роскошная резиденция президента страны в селе Тепличном.

Именно там применил свой менеджерский талант Джумабаев сразу после назначения. Зачем, решил он, платить 825 тысяч тенге за очистку септика в резиденции, когда есть предприятие со стопроцентным участием акимата “Кызылжар су”! На протяжении полугода регулярно без лишних вопросов оттуда приезжал ассенизатор. А сэкономленные деньги Болат Джумабаев обналичивал через знакомого ипэшника, который формально этот конкурс выиграл: каждый месяц с марта по август тот привозил чиновнику на работу по 75 тысяч тенге.

Там же, в резиденции, Джумабаеву удалось немного заработать и на обслуживании бассейна. Схема была похожая: тот же самый ипэшник ежемесячно обналичивал по 153 тысячи тенге. Работу выполнял найденный через сайт бесплатных объявлений частник за 60 тысяч в месяц. Разница - в доход завхоза.

По такой же схеме устанавливали энергосберегающие лампы в акиматовских гаражах.

1 380 000 тенге были обналичены через выигравшую конкурс ипэшку. А купленные за 540 тысяч фонари установили работники гаража.

С закупки антисептиков для акимата на 174 тысячи тенге Джумабаев заработал 50 тысяч в виде отката. Еще 495 тысяч тенге ему в кабинет занес бизнесмен, который устанавливал пожарную сигнализацию. Он же откатил еще 54 тысячи за заправку огнетушителей. Еще 500 тысяч тенге он получил от сантехников. И даже на установке зеркала с багетом в приемной акима области удалось заработать копеечку. Конечно, все эти конкурсы проводились способом из одного источника.

К пошиву спецодежды для подведомственных акимату организаций Джумабаев привлек общество слепых. Дело в том, что сумма в 1 337 000 тенге превышала допустимый порог, когда можно заключать договор способом из одного источника со знакомым предпринимателем. А для общества слепых особый порядок. В результате шили одежду в ипэшке приятеля, причем уложились всего в 658 тысяч. Деньги перекинули в общество слепых. Очень понимающий директор 15 процентов забрал “для нужд общества”, а прибыль в этом деле составила 478 тысяч тенге.

Дело, которое стало последним в карьере Джумабаева, должно было принести самый крупный барыш. Предстояло разыграть деньги на ремонт системы отопления в здании самого хозуправления. Но знакомый тэоошник, который выиграл конкурс по очень низкой цене, вдруг отказался. И пришлось иметь дело с предпринимателем Евгением ЛЕБЕДЬКО. Однако тот на предложение ничего не ремонтировать, а просто отдать выигранные 4 600 000 тенге, ответил отказом и приступил к работе. Не согласился он и нести откат даже под угрозой потенциальных проблем с актом выполненных работ.

Такую принципиальность Джумабаев, очевидно, встретил впервые в своей недолгой карь­ере. И зашел с другой стороны: на сэкономленные средства решено было заключить дополнительное соглашение на сумму почти 3 миллиона тенге. И вот их надлежало привезти наличными. Деньги упаковали в коробку из-под сантехнического прибора и доставили домой.

Но миллионы в карман завхозу не попали, а стали вещдоком. Джумабаев вместе со своим заместителем, который активно ему помогал, в тот же день был арестован.

В свое оправдание уже в суде бывший глава хозуправления стал рассказывать, как приходилось выполнять “важные и срочные поручения”, которые никак не вписывались во временные рамки процедур госзакупок. Например, в акимат очень срочно понадобилась морозильная камера, а еще 100 пакетов на сумму 600 тысяч тенге! Деньги на “продовольственные продукты первой необходимости” ему и вовсе приходилось брать в долг у знакомых, а потом отдавать “путем повышения объема или стоимости закупок в рамках проводимых конкурсов”. А еще непредвиденные расходы на химчистку салонов автомобилей или срочный ремонт ГРУ в Land Cruiser акима области…

Но апелляция к тому, что “не мы такие, а жизнь такая”, суд смягчающим обстоятельством не признал. Спустя год после ареста бывший руководитель хозуправления акимата был приговорен к семи годам лишения свободы, а его заместитель - к трем.

Эта история тянет на пособие для начинающего коррупционера. Но учитывая финал, это все-таки вредные советы.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть