6072

Битая ссылка

78 продавцов всякой всячины в интернете стали жертвами 29-летнего жителя Алматы

Битая ссылка

Казахстанцы все чаще попадаются на удочку интернет-мошенников, которые представляются сотрудниками банков, покупателями товаров или просто знакомыми, которым срочно понадобились деньги на лечение. Причем преступники становятся все изобретательнее, как и методы их работы. Но вместе с ними прогрессируют и правоохранительные органы, которые тоже учатся выявлять злоумышленников, специализирующихся на новых технологиях. Вот свежий пример из Алматы, где на скамье подсудимых оказался 29-летний Дмитрий МАЛОНОГА.

Совсем еще юный Дима Малонога перебрался в самый большой город страны пять лет назад из Костаная. Трудно точно сказать, чем раньше занимался наш герой и чем планировал заняться в Алматы, но свой переезд он отметил тупейшим преступлением. Едва оказавшись на новом месте, Дмитрий купил мопед, после чего решил заняться торговлей этим видом транспорта и даже нашел двух покупателей через сайт olx.kz. Взяв у двух клиентов деньги, Малонога начал прятаться, а потом отключил телефон, но полицейские его быстро нашли. В результате Дмитрий получил первый срок в феврале 2017 года, но тогда его наказали условно.

По всей видимости, Малонога сделал выводы и понял, что, обманывая людей, нельзя оставлять расписки и светить свои документы. Поэтому, задумывая новое преступление, Дмитрий очень хорошо подготовился. Для операции ему нужны были банковские карты, оформленные на посторонних, плюс номера телефонов, также зарегистрированные на других людей. Ну и знания новых технологий.

Осенью прошлого года Малонога вышел на охоту, причем жертв он находил уже на знакомом портале olx. Именно на этом сайте можно купить или продать все что угодно. Обычные пользователи размещают там объявления, желая избавиться от ненужных вещей, которые выбрасывать жалко. Эта категория граждан и интересовала Дмитрия.

В начале октября 2020-го он или кто-то из его знакомых связался с продавцом красивого номера. Стороны быстро договорились о цене, затем лжепокупатель объяснил, что переведет деньги через интернет, но для этого надо на том же сайте olx.kz ввести номер карты. После чего мошенник скинул ссылку. Ничего не подозревающий продавец сделал все, как ему велели: прошел по ссылке, ввел свои данные - и у него тут же сняли все имевшиеся деньги, около 20 тысяч тенге. Всю сумму срочно перекинули на баланс мобильного телефона, откуда затем вывели на специально подготовленную банковскую карту.

Через день Малонога повторил операцию, на этот раз пожелав купить сотовый телефон. И снова продавец, ничего не заподозрив, прошел по ссылке на сайт, имитировавший olx.kz. Похитив данные с банковской карты жертвы, Дмитрий и его сообщники через платежную систему перевели 15 тысяч тенге на баланс мобильного, после чего обналичили эти деньги через свой счет.

И пошло-поехало. Чуть ли не каждый день Малонога и его помощники отбирали деньги у тех, кто хотел продать какое-то имущество: блузку, детские ходунки, игровую приставку, мужские туфли, зимнюю куртку, спортивные костюмы, свадебное платье, детскую коляску, автокресло, вечерний наряд, стильные ботильоны, колонки для компьютера, купальник, дедушкины часы, мебель и многое другое. Перечислять можно очень долго, потому что в уголовном деле интернет-мошенника оказалось аж 78 жертв! Представляете, сколько у нас доверчивых людей?..

Преступления такого рода раскрыть непросто. Казах­станские банки, например, разводят руками, когда к ним приходят с жалобами клиенты, а у полиции не так много ресурсов, чтобы поймать злоумышленников. Но в этот раз правоохранительные органы сумели выйти на организатора, следуя за деньгами.

Дмитрий Малонога неплохо спрятался - номера телефонов, куда изначально выводились деньги, принадлежали не ему, впрочем, как и банковские карты, через которые обналичивался навар. Но все равно у карт были законные владельцы. Именно к ним и пришли следователи, чтобы узнать, кто пользуется счетами.

И вот тут выяснились любопытные подробности. Оказалось, что три карты были зарегистрированы на активных клиентов букмекерских контор, получавших спортивные прогнозы на телеграм-канале. Именно там им предложили открыть на себя счета в банках, а карты передать через таксиста. Разумеется, не бесплатно - в среднем они получили по 5 тысяч тенге. Один мужчина, через чьи карты прошла основная масса переводов, вообще заявил, что просто хотел помочь некой девушке. Якобы она занималась бизнесом, но из-за проблем с кредитом не могла открыть на себя счет, поэтому он сделал это на свое имя, а пластик передал подружке. Правда, на суде и следствию парень признался, что никогда не встречался с той самой “знакомой”, а карты отправил на такси.

Вот тут и появилась зацепка - нашелся таксист, отвозивший карты, плюс появился адрес, куда была осуществлена доставка, а также словесный портрет предполагаемого преступника. Ну а дальше оставалось лишь задержать его по месту доставки. При обыске дома у Дмитрия нашли мобильные телефоны с симками, через которые шло общение с его жертвами, а в мессенджерах - многочисленные переписки с теми, у кого Малонога и его помощники украли деньги. Ну и банковские карты, через которые прошли все украденные суммы.

В суде Дмитрий вины не признал, однако в ходе следствия давал показания, что действительно обсуждал с владельцем одного телеграм-канала, как нужно пре­вращать электронные деньги в наличные, тем более эти переписки тоже были найдены. Следствию не удалось лишь найти подельников Малоноги, а он никого не выдал и заявил, что его взяли по ошибке.

Опираясь на собранные доказательства, суд признал Дмитрия Малоногу виновным в мошенничестве и приговорил его к 4,5 года лишения свободы. Также продвинутый пользователь компьютера должен возместить жертвам свыше 2,2 миллиона тенге. И хотя на этот раз хакера удалось поймать и наказать, казахстанцам нужно оставаться начеку: во-первых, на свободе остались его помощники, а во-вторых, и у самого парня наверняка появится возможность заниматься любимым делом за решеткой.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее